Удивительные блюда из минтая

Что приготовить из этой невероятно вкусной и полезной рыбы.

Минтай карри с рисом

НАДО (на 4 порции): 800 г филе минтая · 4 зубчика чеснока · 1 перец чили (боитесь остроты - берите половинку) · растительное масло · 2 больших помидора · 150 мл воды · соль и сахар · 2 ст. ложки свежего тертого имбиря · 2 ст. ложки порошка карри · 1 луковица · 1 болгарский перец · 250 мл нежир­ного греческого йогурта · пучок петрушки.

ГОТОВИМ:

  1. Филе минтая размораживаем, нарезаем кусочками. Болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками. 
  2. Измельчаем в блендере чеснок, имбирь, чили, карри и 2 ст. ложки масла. 
  3. Лук мелко шинкуем. 
  4. Глубокую сковороду разогреваем, обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. 
  5. Добавляем пасту из блендера, тушим, помешивая, пару минут. 
  6. Добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим еще пару минут. 
  7. Вливаем воду, солим, добавляем чайную ложку сахара, доводим до кипения, тушим 5 минут. 
  8. Добавляем рыбу, размешиваем, тушим 6 - 7 минут. 
  9. Вливаем йогурт, размешиваем, доводим до кипения, тушим еще 2 минуты. 
  10. Подаем с отварным рисом, посыпаем рубленой петрушкой. 
 

Сытная уха с пореем и сельдереем

НАДО (на 4 порции): 600 г филе минтая · 8 средних картофелин · 4 морковки · 4 помидора · 2 луковицы · соль, перец, лавровый лист · 1 стебель лука-порея · 300 г стеблей сельдерея · укроп и петрушка.

ГОТОВИМ:

  1. Филе размораживаем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. 
  2. Наливаем 6 стаканов  холодной воды, доводим до кипения, варим 20 минут на медленном огне. 
  3. Режем картофель крупными кубиками, помидоры - мелкими, морковь - колечками, лук, порей и сельдерей шинкуем. 
  4. Отправляем в бульон сначала картошку, морковь и лук. Через 7 минут добавляем остальные овощи. 
  5. Солим-перчим, добавляем лавровый лист, доводим до готовности овощи. 
  6. Даем настояться, подаем с укропом и петрушкой. 
 

Пряный минтай под соусом песто 

Проще всего эту рыбу обвалять в муке и обжарить в масле. Не наш метод: нам важно сохранить диетические свойства продукта.

НАДО: 4 филе минтая · 8 помидорок черри · 4 ст. ложки соуса песто (купите готовый или сделайте сами) · соль, перец по вкусу · пергамент для выпечки или фольга.

ГОТОВИМ:

  1. Включаем духовку на 240 °С. 
  2. Бескостное филе разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Можете сделать его сами из потрошеных тушек - кости минтая легко отделяются. 
  3. Отрезаем 20 см пергамента или фольги, на нижнюю половину выкладываем филе, слегка солим и перчим. 
  4. Смазываем соусом песто. 
  5. Выкладываем сверху 4 половинки черри. 
  6. Закрываем второй половиной пергамента или фольги, запечатываем конвертик. 
  7. Повторяем операции с оставшимся филе. 
  8. Запекаем 12 минут. Подаем со свежими овощами и рисом. 
Фото: imageBROKER/globallookpress.com

Паста с рыбкой в сливочном соусе

НАДО: 400 г филе минтая · 400 г макарон пенне ("перья") или любых других · 200 г сливок 20% · пара веточек свежего базилика · 50 г кедровых орешков · 100 г соуса песто · 40 мл растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Макароны отвариваем, как обычно. 
  2. Филе минтая нарезаем небольшими кусочками. 
  3. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем минтай, обжариваем 5 минут. 
  4. Смешиваем сливки и песто, заливаем рыбу, доводим до кипения, тушим на слабом огне 3 минуты. 
  5. Добавляем макароны, аккуратно перемешиваем. 
  6. Выкладываем на тарелки, украшаем свежим базиликом, посыпаем кедровыми орешками.