Разнообразие арбузов в природе просто изумляет! Какие только не встречаются: желтые с красной мякотью, зеленые - с желтой или оранжевой мякотью, полосатые, одноцветные… Сеть киевских супермаркетов этим летом начала продавать ранее невиданные ягодки - арбузы, абсолютно желтые внутри!
- Разбирают их просто на ура, - рассказал Александр, менеджер одного из супермаркетов. - Поначалу киевляне брали их с опаской. Однако спустя пару недель, видать, вошли во вкус - и теперь этот товар стал уже дефицитом.
По цене арбузы - в два-три раза дороже обычных, рыночных. Привозят к нам их из Испании. Менеджер нас заверил, что на вкус они ничем не уступают обычным, августовским: сахарные и очень сочные. И нареканий на них пока не было.
Специалисты из Национального аграрного университета нам поведали, что родина желтых арбузов - Африка. Однако сейчас их выращивают и в Азии. К примеру, желтые ягоды давно уже стали любимым десертом в Китае, Вьетнаме, Корее, Таиланде. Растут они и в Европе: Италии, Испании. К примеру, недавно селекционеры из Астрахани вывели свой сорт желтого арбуза и назвали его «Лунным». Только пока его не продают так массово, как заморских сородичей.
Желтые арбузы по вкусу не сильно отличаются от традиционных, с красной «начинкой». Но есть у них свои особенности - скажем, необычный привкус манго или сладкой тыквы. Косточки также напоминают тыквенные. Такие арбузы можно солить, мариновать и даже жарить!
СПРАВКА «КП»
Желтый арбуз - самый что ни на есть «чистокровный». Он не скрещен с другими фруктами. Цвет ягода изменила в результате многолетних экспериментов с семенами дикого арбуза, мякоть которого на самом деле желтая.
ЗВОНОК В СЭС
- В нашем районе с 30.06 по 10.08 выявлено уже 5 случаев отравления, в которых подозревались арбузы и дыни, - рассказывает заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидемстанции Святошинского района Тамара РЫКОВА. - Но в ходе лабораторных исследований информация о том, что люди отравились именно бахчевыми, не подтвердилась. Поэтому я не могу сказать, что арбузы и дыни в этом сезоне опасны. Напротив, наши исследования показывают, что с каждым разом содержание нитритов в арбузах падает. Единственный способ себя обезопасить - покупать эти ягоды в местах санкционированной торговли и требовать документы на товар. Также не поленитесь расспросить о родине фруктов. Лучше всего брать бахчевые из Херсона.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Двое подростков отравились бахчевыми
Ребят в тяжелом состоянии доставили в больницу
Двое подростков - 12-ти и 15-ти лет - попали в больницу «ОХМАТДЕТ» с диагнозом «отравление метгемоглобинобразующими ядами», то есть арбузами.
- Яды, которыми отравились ребята, могли быть только в арбузах и дынях, - говорит главный детский токсиколог ГУОЗ КГГА Борис ШЕЙМАН. - Эти бахчевые выращивали или на участке, где в почве содержалось очень много нитритов и нитратов, или с бесконтрольным использованием удобрений для стимуляции быстрого роста арбузов и дынь. Ребят привезли почти в одно и то же время, хотя они не были знакомы друг с другом. Оба оказались в тяжелом состоянии и некоторое время пробыли в реанимации.
Борис Семенович рассказал, что от подобного отравления можно и умереть. Первый признак отравления - синюшность. Сначала темнеют отдельные части тела, потом цвет меняет весь кожный покров и появляется сильная одышка.