Ах, какой же был скандал!
Супруги, которые часто ссорятся, счастливее тех, которые избегают выяснять отношения. К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые из Университета Теннесси в Ноксвилле. Они вникли во взаимоотношения 120 семейных пар, которые прожили в браке от 9 до 42 лет, оставаясь довольными друг другом. И поняли: женам и мужьям противопоказано "жить дружно". Тишь да гладь в семье - отнюдь не лучший способ ее сохранить.
По словам Эми Рауэр, руководившей исследованиями, эффект от регулярных ссор потрясающий. Они в 10 раз повышают шансы на счастливый брак! Но при одном условии - если ссориться правильно.
Из большинства откровений счастливых жен и мужей следовало: выяснять отношения надо примерно раз в неделю. Но не оскорблять друг друга и не затрагивать сложных тем. Размолвки должны быть умеренными.
- Стычки счастливых супругов, как правило, происходят вокруг проблем, которые они могут решить, - поясняет профессор Рауэр. - Муж и жена достигают взаимопонимания. Выходят из спора удовлетворенными. А это укрепляет доверие друг к другу, что, в свою очередь, укрепляет и семью.
По поводу чего чаще всего счастливые жены ругаются с мужьями? В основном по пустякам: как провести отпуск, куда поехать на Новый год, чем заняться в выходные, как распределить домашние обязанности и что купить первым делом. А вот ссор, затрагивающих вечные темы вроде секса, религиозных и политических убеждений, довольные друг другом супруги избегали. Равно как старались не касаться тем, в которых какая-то из сторон плохо разбиралась. Чтобы не унижать ее. То есть, если муж физик, не стоит спорить с ним о тычинках и пестиках.
И еще одна особенность. Возможно, самая главная: люди, успешно сохраняющие свой брак, со временем приобретают умение отличать проблемы, которые надо решить обязательно - даже через конфликт, от тех, которые можно отложить или вообще не ввязываться в их обсуждение.
Вернись, я все прощу
В мозг ревнивцев заглянули американские ученые из Университета Калифорнии. Объектами исследования стали небольшие обезьянки - медные прыгуны, обитающие в Южной Америке. В научной лаборатории они оказались из-за своей удивительной особенности сохранять моногамные отношения. Это когда самец выбирает в спутницы жизни какую-нибудь одну самку. Мало того что медные прыгуны именно так и поступают, они еще и ревнуют своих "жен" и "мужей", если замечают, что теми интересуются посторонние особи. Ревнивцы размахивают хвостами, выгибают спины, причмокивают - словом, выражают недовольство. Этим и воспользовались экспериментаторы.
Ученые помещали "мужа" в одну клетку, "жену" - в другую, но рядом - так, чтобы "супруг" ее видел. И подсаживали к ней других свободных от брачных уз самцов, которые начинали с самкой, мягко говоря, заигрывать. Бывало, что испытуемая не сильно противилась.
У "мужа", наблюдавшего за безобразиями, творящимися в соседней клетке, вскипала ревность. Что вызывало повышенную активность сразу в нескольких областях его мозга.
Области мозга, формировавшие "муки ревности" у медных прыгунов, имеются и у людей. Поэтому результаты, добытые учеными, можно считать универсальными. Вот самая суть происходящего: "мужу" нравится его "жена", от общения с которой он получает удовольствие. Об этом сигнализирует латеральная перегородка. Далее "муж" видит, что может лишиться привычного удовольствия из-за настойчивости чужих самцов. Тут включается поясная кора, возбуждая ревность. Усиливают ее гормоны: у ревнивцев были зафиксированы повышенные уровни полового гормона тестостерона и кортизола - гормона стресса.
У людей, существ более развитых, чем обезьянки, процесс зарождения и развития ревности усложняют дополнительные переживания и раздумья. Мужьям необязательно наблюдать, как к их женам кто-то проявляет интерес, - можно просто представлять себе это в уме. Но принципиально животная и человеческая ревность похожи.
В естественной среде медные прыгуны, приревновавшие своих "жен", сначала их бьют - оплеухами возвращают легкомысленных партнерш в лоно моногамной семьи, потом прощают. Потенциальных "любовников" отгоняют в меру своих сил.
Принятые меры хорошо помогают. Семьи медных прыгунов - одни из самых крепких в животном мире. Может, людям брать с них пример? Ревновать и реагировать - лучше упреждающе, без битья... И разводов станет меньше.
Жить надо веселее
Главную же причину разводов обнаружили ученые из Университета в Виннипеге в Канаде. Это скука. Как уверяет руководитель исследования профессор Беверли Фэр, в основе столь неожиданного вывода откровения супругов 88 пар. Оказалось, что скучать в браке можно 70 различными способами.
Выяснив это, ученые занялись другими супружескими парами, которым показывали составленный ранее унылый список. И спрашивали анонимно, конечно, не ставя в известность партнеров по браку, сталкивались ли они с аналогичными проблемами. Большинству супружеских пар действительно было скучно друг с другом. Некоторым до тошноты. Кому-то не хватало еще и любви, общения, радости. Кто-то называл совместную жизнь рутинной домашней работой. Кто-то грустил от того, что оказался в тени своего партнера. Но именно скука занимала первое место в своеобразном антирейтинге семейных проблем.
- Жены приходят в уныние в браке гораздо чаще мужей, - сообщает Фэр.
Следствие очевидно: больше радости в семейной жизни. Обоим супругам будет полезно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мужчина и женщина: как правильно окрутить VIP-жениха
Разбираемся на примерах из жизни.