От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Хозяйственное мыло

Это мыло коричневого цвета с не очень-то приятным запахом. Хозяйственное мыло покупалось впрок и хранилось в ванной где-нибудь под раковиной. Некоторые вспоминали, что и мылись тоже хозяйственным мылом. "От него только волосы крепче будут", - говорили мамы или бабушки.

Для мытья и брызгалки

Первые шампуни выпускались в стеклянной таре и довольно большими объемами: один пузырь можно было растянуть на месяц, а то и на два. Названия были самые что ни на есть простые - "Ивушка", "Березка".

С открытием фабрики "Свобода" шампуни стали выпускаться в пластиковых бутылочках и тюбиках. Например, многие помнят тюбиковый вариант шампуня "Желтковый". Порционными подушечками выпускался шампунь "Яичный".

К 80-м кто-то предпочитал шампунь "Зеленое яблоко" - и хоть он мылился не очень хорошо, зато благоухал, как цветущий сад.

Для детишек чаще всего покупали болгарский "Кря-Кря" - один из шампуней, который не щипал глаза и продавался в симпатичной желтенькой упаковке.

Другие предпочитали, чтобы вымытые волосы пахли хвоей и травой, и предпочтение отдавали "Лесному".

Ну а для большинства мальчишек шампуни делились на два типа: можно из опустевшей тары сделать брызгалку или нет.

Фото: meshok.ru

Зубные пасты и порошки

Какое-то время между пастой и порошком шла борьба за пользователя. Поколение постарше со скепсисом смотрело на тюбики и покупало в магазине традиционную коробочку зубного порошка, тем более что выбор был: для взрослых - "Особый" или "Мятный", для ребят - "Детский" или "Пионер".

В отличие от порошка у паст вариаций было побольше. "Жемчуг", "Чебурашка", "Детская", "Мятная", "Лесной бальзам", "Фтородент", "Апельсиновая", "Зефир", "Старт". А еще болгарские "Мэри" и "Поморин", сирийская "Колинос" - на все предпочтения и вкусы.

А вот щетки были практически у всех одинаковые. В смысле одинаково жесткие. Зато можно было найти варианты: взрослая, детская и туристическая - это та, которую можно было сложить пополам.

Зубной порошок производят до сих пор. Но он уже не так популярен. Фото: meshok.ru

Лосьоны и кремы

"Тройной". Наверное, трудно назвать еще один одеколон советского времени, который бы был так же популярен. Да, конечно, были и "Шипр", и "Саша", но у нас в Украине многие пользовались одеколоном "Карпаты". Более бережно, чем остальные, расходовались одеколоны фабрики "Дзинтарс". Их чаще всего дарили по какому-либо случаю.

Лосьоны покупались реже, чем остальные упомянутые предметы. Иногда лосьоны "Огуречный", "Пингвин" или "Свежесть" могли месяцами стоять на туалетном столике. Зато нередко опустошенные бутылочки лосьона можно было найти за домами. Некоторые граждане не брезговали употреблять сей продукт внутрь. Выходило дешевле, чем водка или портвейн. Например, бутылочка "Свежести" в 80‑х годах стоила 50 копеек.

Кремы тоже были практически у всех. Смазывали огрубевшие руки "Детским" или "Чебурашкой", замаскировывали вскочивший прыщик тональным кремом "Балет".

ЧТО ЕЩЕ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые компьютерные игрушки: Тетрис, Марио и заяц-эквилибрист

Вспоминаем головоломки и стрелялки из детства.