4 рецепта сытных блюд для холодного ноября

Готовим монгольский цуйван и казахский куырдак!

Башкирский кыстыбый

Это как тортилья, только из пшеничной муки и начиненная картофельным пюре или пшенной кашей. Просто, но очень вкусно, подходит для плотного перекуса или легкого ужина. Наша версия - с пшенкой.

НАДО (на 6 порций): для теста: 2 стакана молока · 1 ч. ложка соли · 5 стаканов муки · 250 г сливочного масла. Для начинки: сладкая пшенная каша из 1 стакана крупы · 4 стаканов молока · 1 ч. ложки соли · 1 ст. ложки сахара.

ГОТОВИМ:

1. Замешиваем плотное тесто из просеянной муки, соли и молока, заворачиваем в пленку и убираем на 30 минут. 

2. Отрезаем от теста кусочки размером с яблочко, раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 18 см. 

3. Обжариваем ее на сухой сковороде с одной стороны. 

4. Переворачиваем, верхнюю сторону смазываем сливочным маслом. 

5. Перекладываем на тарелку, смазываем маслом и другую сторону. Укладываем готовые лепешки стопкой. От масла они станут гибкими. 

6. Затем на половинку каждой лепешки кладем ложку пшенной каши. Складываем лепешку пополам. 

7. Готовые кыстыбыи подаем с крепким чаем с молоком. 

 

Монгольский цуйван 

У каждого монгола свой цуйван. Отдаленно он напоминает бешбармак или лагман: это мясо с особого рода лапшой.

НАДО (на 4 порции): 400 г говядины · 2 луковицы · 2 сладких перца · 1 морковь · 4 ст. ложки подсолнечного масла · 2 ст. ложки соевого соуса · несколько перьев зеленого лука · соль · черный и красный молотый перец · щепотка кориандра · 1 ст. ложка куркумы. На лапшу: 1 яйцо · полстакана воды · стакан муки · щепотка соли · 1 ч. ложка подсолнечного масла.

ГОТОВИМ:

1. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. 

2. Лук режем полукольцами, мясо, морковь и перец - соломкой. 

3. Тесто делим на 3 части, раскатываем тонкие пласты. Смазываем их маслом и скатываем в неплотные плоские рулеты. 

4. Отвариваем рулеты в пароварке 20 минут, вынимаем и нарезаем полосками шириной 5 мм (если пароварки нет, сразу нарежьте рулеты и отварите лапшу в кипятке). 

5. Параллельно разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем говядину, присаливаем. 

6. Добавляем морковь, затем лук. Обжариваем, помешивая, 5 минут. 

7. Добавляем сладкий перец, соевый соус, черный и красный перец, тушим еще 5 минут. 

8. Добавляем стакан кипятка, накрываем крышкой, тушим 30 минут на медленном огне почти до полного выпаривания жидкости. 

9. Добавляем лапшу, перемешиваем, жарим все вместе 3 минуты. 

10. Перед подачей посыпаем крупно нарезанным по диагонали зеленым луком. 

 

Казахский куырдак 

Вообще это жаркое из бараньих легких, сердца, почек и печени с картофелем, приготовленное на костре. Но с говядиной тоже хорошо.

НАДО: (на 5 порций): 600 г говядины · 2 сладких перца · 2 луковицы · 2 моркови · 5 картофелин · 2 томата · 3 зубчика чеснока · 60 мл подсолнечного масла · соль · черный и красный перец по вкусу · 1 ч. ложка зиры · зелень.

ГОТОВИМ:

1. Мясо нарезаем средними кубиками. 

2. Разогреваем казан (или кастрюлю с толстым дном), раскаляем масло, обжариваем мясо до золотистой корочки. 

3. Морковь режем кружочками, лук - полукольцами, отправляем к мясу, перемешиваем, жарим 5 минут. 

4. Перец режем соломкой, чеснок давим ножом, кладем все в казан, добавляем нарезанные кубиками томаты. Солим, перчим. Тушим 10 минут. 

5. Картофель режем крупными дольками, отправляем в казан, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыть мясо и овощи. 

6. Добавляем зиру, тушим до готовности картофеля. 

7. Подаем с зеленью. 

 

Киргизская шорпо

Да, это известная вам шурпа, но с бишкекским колоритом. Попробуйте заменить ею ваш обычный суп.

НАДО (на 6 порций): полкило нежирной говядины · 3 картофелины · 1 луковица · 1 морковь · 1 сладкий перец · 2 помидора · 2 ст. ложки томатной пасты · 3 ст. ложки подсолнечного масла · 3 зубчика чеснока · соль-перец · 2 лавровых листика · зелень по вкусу · 4 л кипятка.

ГОТОВИМ:

1. Разогрейте масло в казане или кастрюле с толстым дном. 

2. Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. 

3. Нарежьте мясо крупными кубиками и отправьте к луку, обжарьте до румяной корочки. 

4. Добавьте нарезанную со­ломкой морковь, черный перец, посолите, обжарьте пару минут. 

5. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, томатную пасту и 2 л кипятка, тушите на медленном огне 40 минут. 

6. Добавьте нарезанный крупными кубиками картофель, лавровый лист, долейте кипяток до желаемой консистенции, тушите еще 15 минут. 

7. Подавайте с зеленью.