Как выжить в лесу

Чаще всего теряются в чаще грибники. Август и часть сентября — традиционный сезон «потеряшек». Это только кажется, что в Харьковской области нет больших лесов и оказаться в глухой чаще невозможно. На самом деле, для того чтобы заблудиться, достаточно потерять ориентировку. Причем, как утверждают спасатели, сбиться с пути может даже опытный турист.

Отправляясь на природу, важно взять с собой все самое необходимое.

Чаще всего теряются в чаще грибники. Август и часть сентября — традиционный сезон «потеряшек». Это только кажется, что в Харьковской области нет больших лесов и оказаться в глухой чаще невозможно. На самом деле, для того чтобы заблудиться, достаточно потерять ориентировку. Причем, как утверждают спасатели, сбиться с пути может даже опытный турист.

 Главное - взять с собой мобильник

 Отправляясь в лес, главное - правильно экипироваться. Нужно взять с собой фонарик, нож, карту местности, запас воды и продуктов, аптечку, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому нужно надевать одежду ярких цветов.

Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. А еще очень важно пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

- Если вы заблудились, то первым делом позвоните с мобильного телефона в службу спасения 112, — советует замначальника пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковской области Инна Шукшина. - Сообщите оператору, в каком лесу находитесь, опишите местность. Сотрудник МЧС возьмет подробную карту вашего района (так называемую километровку) и будет выводить вас к ближайшему населенному пункту. Для этого нужно подробно описать, что видите по сторонам и тогда оператор скорректирует ваш маршрут.      

Спокойствие и только спокойствие!

Если телефона нет или он разрядился, то первым делом нужно… успокоиться. Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

После того, как успокоились, нужно вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего, протяженные и шумные: железную дорогу, реку, шоссе. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Лезть на дерево и пытаться что-то разглядеть не стоит. Если вы, конечно, не профессиональный гимнаст или скалолаз. Чтобы был хороший обзор, надо залезть довольно высоко. У вас хватит сил, чтобы вскарабкаться, а потом еще и спуститься с макушки 30-метровой сосны?!

Попытайтесь прислушаться и идти на звук. Шум работающего трактора слышно за три километра, а идущий поезд - за десять километров. Не пробуйте сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него, выбирайте следующий.

Ночью, если вы потерялись с напарником или всей компанией, поочередно устраивайте дежурства – так вы обезопасите себя от непрошенных гостей -  будь то какое-либо животное или человек. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров. Хуже, когда нет огня. В этом случае необходимо прижаться друг к другу спинами – это лучший способ сохранить тепло.

Услышав посторонний шум – сразу начинайте кричать или свистеть в свисток. Если это звери тогда они испугаются и уйдут, а если люди – то вам скорее придут на помощь.

Что должно быть в аптечке

К неприятностям и сложностям в лесу могут привести не только потеря ориентировки, но и травма. В этих условиях даже вывих ноги, потертость и недомогание могут превратиться в экстремальную ситуацию.

Главной помощницей станет походная аптечка. На случай травм и порезов нужно иметь стерильные бинты и салфетки, бактерицидный лейкопластырь, резиновый жгут для остановки кровотечения, йод, марганцовку, перекись водорода. Бальзам «звездочка» поможет при головной боли, а бальзам «спасатель» хорошо помогает при порезах и укусах насекомых, а также при обморожениях и ожогах.

Помочь могут и лекарственные растения. Подорожник или полынь обладают обеззараживающими свойствами, утихомиривают боль и заживляют раны. Их применяют и при порезах, и при ушибах, и при укусах шмелей или ос. Вместо ваты можно использовать пух камыша.

Советы бывалого

Наш земляк Александр Бойко позапрошлым летом заблудился в тайге в Карелии и девять суток искал дорогу к лагерю. Слава Богу, все закончилось хорошо, и харьковчанин все-таки выбрался из непроходимых лесов. А из своего скитания Александр Бойко сделал несколько выводов, которые могут пригодиться всем, кто отправляется в лес:

- Обязательно нужно всегда носить с собой нож и герметично упакованные спички. На ногах должна быть только хорошая обувь. Перед походом обязательно денек посидеть над картой, запомнить ориентиры. И главное, если попадешь в такую ситуацию, – не паниковать.