Противник отброшен на 10 лет назад
Несмотря на примерно равное соотношение сил, принимавших участие в конфликте (по 12 - 15 тыс. человек с каждой стороны), людские потери грузинской армии примерно в 3 раза больше, чем в российской. Мы потеряли убитыми около 80 человек и почти 200 ранеными, грузины соответственно 250 - 260 убитыми и более 550 ранеными (это данные на основе официальных сообщений и показаний «пленных» грузинских бойцов).
Но есть и другие источники, которые утверждают, что Саакашвили потерял убитыми и ранеными от 4 до 5 тысяч своих солдат и офицеров.
Соотношение потерь в бронетехнике сторон (по российским военным источникам) примерно 1:4. Миротворцы, войска 58-й армии и части ВДВ России потеряли около 20 боевых машин и 7 танков. Грузинская армия: более 75 боевых машин и более 30 танков.
Грузинская сторона заявляет о 12 сбитых российских самолетах и 15 вертолетах. Генштаб России признает лишь 4 потерянные машины (3 штурмовика Су-25 и 1 стратегический бомбардировщик Ту-22). Хотя есть еще и неофициальные источники, которые признаются, что мы потеряли 6 самолетов и 5 вертолетов. Грузинская сторона считает, что потеряла 4 самолета и 2 вертолета. Но умалчивает при этом, что почти 80% ВВС Грузии (включая авиазавод в Тбилиси) были потеряны в результате ракетных ударов российской авиации.
|
Что касается потерь на море, то здесь соотношение 0:14 в пользу России. По-другому, ВМС Грузии на 90% потеряли свою боеспособность (почти все ракетные и патрульные катера плюс 2 корабля). Первые потери ВМС Грузии понесли, когда 4 ракетных катера пытались атаковать крейсер «Москва» российского Черноморского флота. Но наш сторожевой корабль после предупредительных выстрелов открыл огонь на поражение и потопил катер. Остальные 3 удрали. А вот забавные признания грузинского президента о том, как его флот шел на дно: «Российские военные хотели уничтожить три грузинских корабля авиаударом с воздуха прямо в порту Поти. Однако по просьбе грузинской стороны, с целью избежать больших разрушений, российские военные вывели корабли в море и взорвали их там».
Если же говорить в целом о «послевоенном» состоянии грузинской армии (и ее военной инфраструктуры), то она отброшена лет на 10 назад. Но, судя по масштабам военной помощи, которую оказывают Тбилиси США и другие страны, Саакашвили может быстро «зализать раны». Финансовая и военно-техническая подмога стран блока позволяет ему тратить на оборону почти $1 млрд. в год. И если учитывать, что в грузинской армии служат 33 тыс. человек, такие расходы не имеют прецедентов. Это мировой рекорд милитаризации.
Наши самолеты на Кавказе сбивали украинцы?
Промашки в действиях нашей армии, безусловно, были. Этого не отрицают и сами командиры (войн без ошибок не бывает). И мы должны дождаться, когда профессионалы, побывавшие в пекле конфликта, ответят на многие вопросы. Почему, например, грузинские «Грады» почти 3 часа «обрабатывали» Цхинвали, но в ответ не получили ни одного ракетного, артиллерийского или авиационного удара? Почему наша разведка не смогла вовремя засечь позицию зенитного ракетного комплекса С-200, которым был сбит наш стратегический бомбардировщик Ту-22?
Я поговорил с бывшим командиром зенитно-ракетного полка Александром Кузнецовым, который в свое время имел на вооружении С-200. Он утверждает, что для развертывания комплекса «требуется много часов». Похоже, и тут разведка проморгала. Спецы говорят и о другом: судя по всему, наши командиры недооценили возможности грузинских ПВО, что и привело к потерям наших самолетов. Правда, теперь генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев утверждает, что, скорее всего, за прицелом С-200 в Грузии сидели... украинские инструкторы. Поскольку именно Украина продала Грузии этот комплекс.
Пока нет ответов и на другие вопросы. Почему лишь спустя 15 часов было принято решение на контрудар, приведший к немалым людским жертвам в составе нашей группировки?
Ведь военные убеждают нас, что знали о замыслах Саакашвили за несколько дней до начала вторжения?
Офицеры, которые находились в составе колонны, выдвигающейся к Цхинвали, рассказывали нашим корреспондентам, находившимся в тех же боевых порядках, что она шла без воздушного прикрытия и надежного охранения. Оказавшийся под обстрелом (и получивший ранение) командующий 58-й армией генерал Хрулев вынужден был просить у военкора «КП» Александра Коца спутниковый телефон, чтобы связаться с авиацией и артиллерией...
Наша группировка испытывала острый недостаток современных вооружений и боеприпасов - лишь на завершающем этапе стали появляться «точечные» ракеты и бомбы. Но знаменитых С-300 так и не появилось, что позволило грузинской авиации «гулять» над нашими войсками.
Вскоре в Минобороны и Генштабе состоится большой «разбор залетов», где будут сделаны выводы о тактике действий наших войск на Кавказе, состоянии разведки и вооружений. В военном ведомстве говорят, что все это должно дать толчок реальной, а не плакатной военной реформе.