Дончанам угрожают арбузы и шаурма

Каждая пятая точка по продаже горячих мясных блюд представляет опасность. Летом на продаже арбузов и шаурмы можно сколотить небольшое состояние. Но у вопроса есть и другая сторона. Для санстанций именно такие любители заработать сезонный капитал становятся реальной проблемой. Стихийно целые горы бахчевых прямо с грядки появляются почти на каждом оживленном участке у дорог. Примерно такими же темпами разрастается бизнес на шаурме, особенно на азовском побережье. Поэтому санстанция бьет тревогу. Открылся "сезон охоты" на бахчевые вместе с шаурмой.

Каждая пятая точка по продаже горячих мясных блюд представляет опасность. Летом на продаже арбузов и шаурмы можно сколотить небольшое состояние. Но у вопроса есть и другая сторона. Для санстанций именно такие любители заработать сезонный капитал становятся реальной проблемой. Стихийно целые горы бахчевых прямо с грядки появляются почти на каждом оживленном участке у дорог. Примерно такими же темпами разрастается бизнес на шаурме, особенно на азовском побережье. Поэтому санстанция бьет тревогу. Открылся "сезон охоты" на бахчевые вместе с шаурмой.

Ситуацию с торговлей шаурмой медики расценивают как катастрофическую. На данный момент каждая пятая точка, продающая это блюдо, несет потенциальную угрозу для дончан. Помимо целого букета кишечных заболеваний, которые можно подхватить, отведав шаурмы в сомнительной забегаловке, возникает еще одна - гельминты. Но, как отмечают медики санстанции, главная проблема для них - это персонал, который работает на таких точках. Чаще всего это люди, далекие от понятия, что такое гигиена, они встали за прилавок  без необходимых медицинских книжек и разрешений. С другой стороны, хозяева закусочных не уделяют должного внимания условиям хранения и приготовления шаурмы. Мало того что не выдерживается целый перечень норм по приготовлению, так еще и заготовленное мясо "жарится" целый день на солнце вместе с майонезами и прочими скоропортящимися заправками.

На данный момент санстанция уже отдала распоряжение городским и районным исполнительным комитетам не выдавать разрешений на открытие точек по продаже шаурмы без согласования с самой санстанцией. А по всему азавскому побережью проходят специальные рейды по тотальной проверке всех мастеров по приготовлению этого блюда, а в Мариуполе несколько подобных точек и вовсе демонтированы.

Как известно, запрет на продажу арбузов, дынь и фруктов вблизи проезжей части уже вступил в силу. И сейчас начались активные проверки качества этих неимоверно популярных сейчас продуктов.

- Пока информация об отравлениях именно бахчевыми к нам не поступала, но города и районы, особенно на побережье, проводят специальные рейды и объезжают все точки по продаже этих продуктов, для того чтобы проконтролировать качество товаров, - сообщает Татьяна Шупик, врач отдела токсикологии и гигиены сельскохозяйственной продукции Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции.

К слову, во время покупки дынь или арбузов покупатель вполне может обезопасить себя и попросить сертификат качества. Только теперь там должна быть информация не только о том, что бахчевые прошли проверку в лаборатории, но и подтверждение того, что в этой партии нет радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов. При этом на столы дончан попадают не только Херсонские, Николаевские и Запорожские бахчевые, но и местные. На юге области уже сейчас собирают урожай этих полосатых ягод.

Владимир Удодов, главный врач Донецкого областного центра здоровья:

Желудку человека шаурма может только навредить

- Арбуз - это ягода, на которой мы выросли, и для жителей Украины это один из самых полезных продуктов. Противопоказаний практически нет. Не говоря уже о пользе, которую эти бахчевые культуры оказывают мочевой системе. Единственная проблема - ранние арбузы, в которых содержатся нитраты. Употребление их в пищу может вызвать нитратные отравления. Что касается шаурмы - употребление в пищу этого блюда я не понимаю. Желудку человека она вряд ли может принести пользу.