В Донецке объявили войну американскому сорняку

Помочь победить амброзию могут степные травы. Города области вступили в борьбу с амброзией - вреднейшим сорняком, вызывающим аллергию у десятков тысяч жителей шахтерского края. Вторая половина лета обычно становится мукой для аллергиков, а городские власти по мере сил стараются бороться с нехорошим растением. Делают это традиционно, скашивая дикорастущие кусты.

Помочь победить амброзию могут степные травы. Города области вступили в борьбу с амброзией - вреднейшим сорняком, вызывающим аллергию у десятков тысяч жителей шахтерского края. Вторая половина лета обычно становится мукой для аллергиков, а городские власти по мере сил стараются бороться с нехорошим растением. Делают это традиционно, скашивая дикорастущие кусты.

- Председатели районных советов на аппаратных совещаниях отчитываются мне о тех мерах, которые они принимают по борьбе с амброзией, - заявил городской голова Александр Лукьянченко. - Но бороться должны все, в том числе и предприятия всех форм собственности. Увы, руководители многих из них позабывали о своих обязанностях и выращивают этот сорняк на своей территории. Только за прошедшие 2 недели было составлено 400 протоколов о таких нарушениях.

Вредная трава, кстати, у нас растет не так уж давно - завезен она была (конечно, случайно) из Северной Америки, по одной версии, в начале XIX века, по другой - во время Второй мировой войны. Сорняк прижился и окреп, а с недавних пор стал настоящим бедствием. Причем привычный способ борьбы с ним - на самом деле "мартышкин труд".

- Полностью подавить амброзию нельзя, - говорит Григорий Попов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник группы защиты растений Донецкого ботанического сада. - Бороться с ней трудно, потому что растение, во-первых, очень жизнеспособно, дает массу семян, а они могут сохраняться в почве до 40 лет, а во-вторых, потому что сейчас амброзия растет повсеместно. За последние 15-20 лет количество обрабатываемой земли уменьшилось, многие поля и сады, парки и скверы пришли в запустение, а это идеальные условия для роста амброзии.

Траву у нас часто начинают косить, когда она цветет, а это бесполезно. Подобные действия с ней оправданы, если проводятся гораздо раньше, пока ростки ее еще невелики. Увы, проблема, озвученная мэром - халатность руководителей предприятий, - осложняет борьбу с сорняком. В самом деле, и сейчас, например, можно найти заводы, занимающие огромные площади, но при этом работающие на несколько процентов от своих реальных мощностей. На пустующих заводских территориях амброзия густо цветет и выводить ее просто некому. Государственная инспекция по карантинным травам следит за такими нарушениями, но может лишь налагать штрафы на хозяев территорий - выводить траву сами инспекторы не уполномочены. Но даже если ее и выкосят, на следующий год она вырастет снова. И химическую обработку в городе не проведешь - санитарные нормы не позволяют:

Есть, однако, гораздо более результативный метод борьбы.

- Амброзия - хоть и сорняк, но не слишком сильный, - рассказывает Григорий Попов. - Обычные степные растения ее попросту вытесняют, если растут рядом с ней. Поэтому самым лучшим способом победить вредную траву было бы засевание всей территории, где она растет, степными злаковыми травами. Но не все так просто - в масштабах области это потребует огромных денег.

Так что пока избавляемся от амброзии по старинке: косим и вырываем. Делать это лучше после дождей, когда количество вредной пыльцы в воздухе снижено. Прорывкой с корнями можно легко уничтожать даже очень большие растения - более 1 м высоты. Поговаривают сейчас и о биометоде - когда амброзию будут уничтожать ее естественные враги, насекомые. Но это пока только в планах.