Школа и институт давно за плечами, но 1 сентября остается у нас в крови навсегда. Поэтому предлагаем не думать, что годы учебы остались позади, а получить новые интересные знания из свежих изданий. Включаем после лета мозги с помощью новинок нон-фикшн.
ИСТОРИЯ
"21 урок для XXI века" Юваль Ной ХАРАРИ
Синдбад, 2019
Третья книга от израильского историка, автора нашумевших Sapiens (о прошлом человечества) и Homo Deus (о далеком будущем) - о нашем настоящем и ближайшем будущем. В современном стремительно меняющемся мире писатель призывает изменить мировоззрение, чтобы спастись и от глобального потепления и ядерной войны, и просто не дать искусственному интеллекту вытеснить и заменить человека, избежать цифровой диктатуры. Харари пытается охватить множество проблем, описывая идеологические тенденции современного общества, а для этого нужно погрузиться в историю: почему был фашизм, капитализм, либерализм - и чем сейчас это все будет вытеснено? В чем феномен Трампа и особенности миграционной политики, почему наши знания - всего лишь иллюзия? Как выжить в эпоху глобальных перемен и не сойти при этом с ума? Кстати, один из выходов - медитация. Об остальных в книге.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
"Главное в истории живописи... и коты!" Ниа ГУЛД
Эксмо, 2019
Считается, что культурные люди должны разбираться в стилях живописи, и знания эти должны быть заложены в школе. А если не заложены? Если не понимаешь, чем импрессионисты отличаются от прерафаэлитов? Никогда не поздно разобраться в хитросплетениях искусства. Даже если важнейшим из искусств вы считаете размещение картинок с котиками в соцсетях. Кстати, котики вам и помогут. Автор - британский графический дизайнер, рассказывая о стилях живописи и ее ярких представителях, примеры приводит на котах, которые становятся ключевыми фигурами многих картин - всего 21 кошка. Каждая иллюстрация содержит описание стиля живописи (и кубизм, и сюрреализм, и египетское искусство, и даже абстрактный экспрессионизм) и работу ярчайшего ее представителя.
ПСИХОЛОГИЯ
"Технологія EQ-BOOST. Як використовувати емоційний інтелект у бізнесі та житті" Валерия КОЗЛОВА
ВСЛ, 2019
В издательстве "Старого Лева" готовится к печати работа бизнес-тренера о том, как обуздать свои эмоции и направить их в конструктивное русло. В современном (да, впрочем, так было всегда) мире на первое место выходят не интеллектуальные способности, а так называемый эмоциональный интеллект, то есть умение руководить и собственными эмоциями, и моделировать аналогичные у других. Интересно, что раньше пользовались популярностью тренинги "Как подавить эмоции в бизнесе" и "Как выглядеть невозмутимым на переговорах", но сегодня мир требует от нас многозадачности, а для нее нужен источник энергии. Именно эмоции, если правильно ими пользоваться, и дадут нам эту энергию: улучшить бизнес и карьеру, сломать собственные шаблоны и преодолеть страхи.
ДОМОВОДСТВО
"Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве" Максим ЖЕГАЛИН
Эксмо, 2019
Не то чтобы мы призывали кого-то пить. Редакция "КП" в Украине" за умеренное потребление. Но из песни слов не выкинешь: великие пили. И политики, и художники, и писатели (даже лауреаты Нобелевской премии!), и музыканты, и кинематографисты. Например, о Шекспире - в Англии XVI века царила полнейшая антисанитария, вода могла превратиться в отраву. А вот вино, эль, пиво - нет. Поэтому Шекспир пил. Но не Лев Толстой - он даже общество трезвости организовал. Уже будучи в возрасте - а в юношестве еще как пил!
И так, с иронией и даже сарказмом в своей дебютной книге блогер Максим Жегалин проходится по многим известным личностям.
ФИЗКУЛЬТУРА
"Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей" Роджер САЙП
"Центр навчальної літератури", 2019
Миф о том, что мы используем всего лишь 5-10% от нашего мозга, уже давно развеяли. Но все же можно сделать те 100% мозга, которые и так задействованы постоянно, еще активнее. Как? Точно так же, как мы качаем мышцы, нужно прокачивать и мозг. Книга известного тренера по персональной эффективности и самосовершенстованию - своеобразный тренажер, который, судя по обещаниям, должен помочь нам запоминать в три раза больше информации, читать в два или три раза быстрее, использовать тайм-менеджмент для достижения своих целей, быстрее обрабатывать входящую информацию - в общем, стать успешнее. Правда, придется для этого расширить зону комфорта.
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
"Что за рыбка в вашем ухе? Удивительные приключения перевода" Дэвид БЕЛЛОС
КоЛибри, 2019
Дословно книга Дэвида Беллоса переводится "Что за рыбка у вас в ухе?", и так бы звучало более грамотно - но тогда первым делом можно подумать, что речь о супе. Такая мелочь - а уже двоякое понимание. Создавая книгу о природе перевода, автор пытается донести до непосвященных в тонкости разных языков читателей то, как устроены наши языки, насколько мы зависим от трактовок знаков и символов, какая роль перевода в культурной, социальной и других сферах жизни. В качестве примеров - анекдоты и ляпы из жизни переводчиков, истории о том, как расположены кабинки для переводчиков в ООН и чем "Гарри Поттер" обогатил "Гугл Транслейт".