У отравившихся шаурмой под Одессой обнаружили сальмонеллез

В Киеве и Одесской области фастфуд отправил в инфекционную больницу 48 человек. "КП" в Украине" выясняла, как безопасно есть этот продукт.

Фото: Национальная полиция

Покупать шаурму в 35-градусную жару могут либо очень голодные, либо очень самонадеянные люди.  К какому именно типу относились 41 пострадавший от отравления фастфудом под Одессой, неизвестно, но в инфекционной больнице Одессы остаются 23 человека по состоянию на вторник, остальные проходят амбулаторное лечение. Каждый из больных покупал еду в одной точке – павильоне в поселке Авангард. Помимо шаурмы, там готовили курей-гриль, шашлык и хот-доги. Взрослые и сами ели, и детей шаурмой кормили - среди отравившихся 10 детей, самому младшему из которых 3 года. Когда стало понятно, что отравление массовое и сводится к одной торговой точке, врачи-инфекционисты выехали проверить павильон. Оказалось, что по санитарным нормам готовить в нем еду на продажу нельзя было – условий нет, водопровода нет, медкнижки сотрудники показать отказались, да и регистрации у бизнесмена не было.

Пока в полиции открыли уголовное дело и начали следствие, а власти объявили о внеплановой проверке торговцев фастфудом,  одесские медики у 13 пациентов уже подтвердили диагноз – сальмонеллёз, у остальных больных пока предварительный "Острый гастроентеросколит". Состояние больных все еще не из лучших, их мучает высокая температура, боли в животе, рвота, интоксикация.

Подобное сейчас переживает и группа студентов из Киева – молодые люди покупали шаурму в киоске на улице Борщаговской, и вскоре все 7 встретились в инфекционной больнице. Полиция киоск опечатала, мясо и кухонную утварь отправила на экспертизу. А еще открыла уголовное дело: санкция статьи 227 предусматривает штраф до 1000 необлагаемых минимумов с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Увы, таких случаев может быть больше, студенты, которые из-под маминого крыла с 1-го сентября окунулись в самостоятельную жизнь, домашней еде предпочитают уже готовую и быструю. Впрочем, шаурма может стать вполне нормальным приемом пищи, если следовать нехитрым правилам.

КОМПЕТЕНТНО

Количество пострадавших и в Киеве, и в Одессе еще может увеличиться, инкубационный период любой кишечной инфекции – от двух часов до пяти суток.

- Покупать фастфуд, особенно в непроверенных местах – это всегда лотерея, а когда на улице жарко, вдвойне. Сама по себе шаурма неопасна, но мясо, которое в ее составе, может оказаться некачественным или повар может нарушить технологический процесс, и тогда блюдом можно отравиться, - говорит терапевт Людмила Доля. - При покупке шаурмы обратите внимание на само место продажи, чистоту, как выглядит повар, есть ли рукавички, шапочка, как хранятся продукты, попросите у продавцов документы, хотя бы санитарную книжку. Но самый надежный способ не отравиться – не есть уличную еду, пока жарко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве 7 студентов слегли после дегустации шаурмы

В Киеве семеро учащихся вузов отравились шаурмой. Все они покупали фастфуд в одном и том же киоске. Об этом сообщили в полиции, куда о произошедшем доложили медики, так как ребята стали поступать в больницы к ночи 2 сентября.