- В составе меда более 30 полезных микроэлементов: железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов, - утверждает терапевт Ирина Ильченко. - Продуктами пчеловодства лечат многие серьезные заболевания, такие как варикозное расширение вен, псориаз, нейродермит, ДЦП, артрозы и остеохондрозы.
Вот несколько простых рецептов.
При бессоннице
Столовая ложка меда за 30-40 минут до сна.
При желудочно-кишечных заболеваниях
При язве и гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать мед натощак (за полтора-два часа до еды или через три часа после), растворив 30-35 граммов в стакане теплой кипяченой воды. У людей с повышенной кислотностью от меда бывает изжога. Ее можно избежать, если перемешать мед с творогом, кашей или молоком. Тем, у кого кислотность понижена, рекомендуется принимать мед за 5-10 минут до еды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
При ишемической болезни сердца, микрокардите, нарушениях сердечного ритма, гипертонии хорошо употреблять лесной, степной мед, а также мед с боярышником, мятой или лавандой.
Суточную дозу - 50-90 граммов - распределите на 3-5 приемов в день. Полезным кушаньем нужно лакомиться в течение одного-двух месяцев.
От похмелья
Последствия бурного застолья облегчит столовая ложка меда, принятая во время еды.
При простуде
При кашле и насморке нужно мед несколько минут подержать во рту и потом проглотить - оказывается комплексное лечебное действие на лор-органы. Также можно натереть медом грудь и спину между лопатками, тепло укрыться и пропотеть. Простуду как рукой снимает.
Для стройной фигуры
Если мучает чувство голода, съешьте чайную ложечку меда - и есть перехотите, и пополните организм большим количеством витаминов и полезных веществ.
НА ЗАМЕТКУ
Определяйте качество на вкус и цвет
- Однородная консистенция без комков и сахарных крупинок.
- Цвет меда должен быть равномерным. Гречишный - темный, луговой - желтый, липовый - светлый, белый донник - почти белый. Очень темным мед становится при длительном хранении. Но если он правильно хранился, то полезные качества не пропадут.
БДИ!
Кому вредно?
1. Астматикам и аллергикам. Симптомы аллергии: головокружение, зудящие высыпания, расстройство желудка. Перед внутренним или наружным применением проведите тест - капните немного меда на внутренний локтевой сгиб и подождите. Если реакции нет, лакомьтесь на здоровье!
2. Диабетикам, но не всем. Некоторым больным этим недугом мед можно принимать, но только посоветовавшись с врачом.
3. Язвенникам в период обострения воспалительных процессов.
4. Детям до двух лет.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В темноте, да не в обиде...
Хранить мед нужно в герметично закрытой деревянной или стеклянной таре. Нельзя помещать его в железную или оцинкованную посуду, потому что при сочетании с органическими кислотами он образует ядовитые соединения.
Цветочный продукт любит темноту - свет разрушает его полезные свойства.
Мед нужно хранить при комнатной температуре. При низкой температуре разрушаются аминокислоты и витамины, а при высокой - ухудшается качество, запах, цвет, теряются полезные свойства.
Орехи - веник для организма
Все без исключения орехи - источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия. Орешки поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного холестерина в крови и снижают «плохой». И вообще - очищают организм, действуя, как веник. Кроме этого, обладают и другими полезными свойствами.
Миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи. Он улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Сладкий, с сахаром, полезен при астме и болях в горле.
Кешью поможет при анемии, депрессии, обеспечивает нормальную деятельность сердца. Лучше их есть, запивая минеральной водой, - они усиливают полезные свойства друг друга.
Фундук принесет пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени.
Арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов. Хорош при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.
Фисташки снижают сердцебиение, поддерживают работу мозга, печени. Полезны при артериальной гипертензии, хронической анемии, туберкулезе, тромбофлебите. Идеальный перекус после физических нагрузок.
Кедровые орешки - кладезь витаминов и микроэлементов - повышают работоспособность, иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах.
Грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Необходим пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Ежедневная норма - 5 орехов.
ВАЖНО!
Яблоки наполняют нас йодом
Доступные и любимые многими фрукты - яблоки - еще и одни из самых полезных. Их можно есть круглогодично, получая не только необходимые витамины и минералы, но и очищая организм.
Кремний, магний, йод, калий, содержащиеся в яблоках, спасают от усталости, депрессий, слабости. Особенно в этом плане полезны фрукты, которые при разрезе становятся розовато-бурыми. Это значит, что в них много витамина Р.
Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторых продуктов. Он также эффективно чистит организм от шлаков.
Яблоки нормализуют пищеварение, действуя, как мягкое слабительное. Особенно в этом преуспевают сладкие сорта, излечивая даже колиты.
5-6 яблочных зернышек полностью удовлетворят наш организм в суточной дозе йода. А еще в яблочных семечках обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма.
Свежеприготовленный яблочный сок помогает при почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, улучшает умственные способности.
Яблоки очищают кровь и поддерживают постоянный уровень сахара.
Пара-тройка этих полезных фруктов после секса быстро и эффективно восстановит силы и подарит прекрасный глубокий сон.
НО! Повышенное содержание сахара и кислот в яблоках способствует развитию кариеса. Кроме того, кислоты размягчают эмаль, поэтому яблоки лучше есть во время приема пищи, а спустя полчаса почистить зубы. Еще спастись от кислоты поможет кусочек сыра или полоскание обычной водой.