14 августа, четверг
Что можно есть
Пища без масла
Овощной суп
НАДО: 2 - 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень, лавровый лист, соль, 1 горсть геркулеса.
ГОТОВИМ: 1. Лук и морковь мелко нарезаем и пережариваем. 2. Картофель развариваем в подсоленной воде и разминаем с отваром. 3. В картофельный отвар добавляем лук, морковь, лавровый лист и геркулес. Варим еще 5 минут.
Салат из свеклы с лимоном
НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.
ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке 2. Приправляем солью и лимонным соком.
15 августа, пятница
Что можно есть
Сухоядение
Салат с яблоками
НАДО: 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 лимона, соль и сахара - по вкусу, 2 спелых яблока.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и натираем на крупной терке. 2. Капусту и морковь шинкуем и перетираем с солью и сахаром, добавляем тертые яблоки. 3. Заправляем лимонным соком.
Медовый торт из ржаного хлеба
НАДО: в произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.
ГОТОВИМ: 1. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. 2. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. 3. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 - 3 часа.
16 августа, суббота
Что можно есть
Пища с растительным маслом
Салат из морской капусты
НАДО: 100 г отварной морской капусты, 2 моркови, 1 горсть сухариков из черного хлеба, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г соевого майонеза.
ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанной соломкой капустой. 2. Добавляем сухарики, лимонный сок и майонез.
Борщ с фасолью
НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. ложка, картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 - 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 минуты, солим.
17 августа, воскресенье
Что можно есть
Пища с растительным маслом
Капустные оладьи
НАДО: 400 г капусты, 5 ст. ложек муки, 2 ч. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.
Постный «Наполеон»
НАДО: 0,5 л минеральной воды с газом, 1 стакан масла, муки, сколько возьмет тесто, джем и толченые орехи.
ГОТОВИМ: 1. Наливаем в миску воду и растительное масло, добавляем муку и замешиваем тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. 2. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и на 2 часа убираем в холодильник. 3. Разделяем тесто на 8 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем в горячей духовке 10 минут. 4. Каждый корж намазываем джемом, верхний посыпаем орехами. Даем «Наполеону» пропитаться не менее 2 часов.
18 августа, понедельник
Что можно есть
Сухоядение.
Преображение Господне, послабление в посту: разрешена рыба
Мюсли с яблоками
НАДО: 1 яблоко, 2 ст. ложки геркулеса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сока.
ГОТОВИМ: 1. Геркулес замачиваем на 3 часа. 2. Добавляем в геркулес тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем.
Отварная рыба
НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.
ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.
19 августа, вторник
Что можно есть
Пища без масла
Окрошка по-вятски
НАДО: 1 - 2 редьки, 2 - 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.
ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 минут. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.
Мятный напиток
НАДО: 0,5 л крепкого чая, 200 мл газированной воды, 120 г сахара, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты.
ГОТОВИМ: 1. Завариваем чай, даем ему как следует настояться и процеживаем. 2. Кладем сахар. 3. После того как чай совсем остынет, добавляем лимонный сок и газированную воду. 4. В высокие бокалы кладем лед, наливаем напиток, украшаем веточкой свежей мяты.
20 августа, среда
Что можно есть
Сухоядение
Закуска из свежих помидоров с зеленью
НАДО: 2 средних помидора, большой пучок разнообразной зелени (петрушка, базилик, укроп и т. д.), соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень. 2. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб как паштет.
Салат из моркови с изюмом
НАДО: 1 ст. л. изюма, 2 - 3 свежие моркови, сахар и лимонный сок по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на терке, изюм запариваем кипятком на 30 минут. 2. Соединяем морковь с изюмом, заправляем сахаром и лимонным соком, перемешиваем.