Как преодолеть послеотпускной синдром: 7 советов

Эксперты советуют дать себе время на адаптацию и приступать к планированию следующего отпуска.

Фото: Eastnews

Никто так не нуждается в отпуске, как человек, который только что из него вернулся. В справедливости это шутки имел возможность убедиться, наверное, каждый отпускник. Сколько раз, возвращаясь на работу после короткого, а, тем более, длинного отпуска, мы ловили себя на мысли: не мешало бы отдохнуть еще как минимум столько же!

Эксперты утверждают: послеотпускной синдром, который проявляется самыми разными симптомами – от раздражительности и вспыльчивости до подавленности и тоски – присущ каждому второму жителю планеты.

О том, как можно преодолеть этот синдром, рассказали эксперты кадрового портала hh.ua.

1.Закройте перед отпуском срочные задачи

Сделайте так, чтобы на работе ничего не "сгорело", пока вы будете отдыхать. Если в первое рабочее утро вас будет ждать гора невыполненных дел, которые нужно было сделать еще "вчера", уже к обеду вы напрочь забудете, что были в отпуске.

2. Дайте себе время на адаптацию

Возвращайтесь из отпуска минимум за 2-3 дня до начала работы. Вам понадобится несколько суток, чтобы адаптироваться в обычной среде, привыкнуть мыслями и телом к обстановке, начать просыпаться в то же время, что и в будни. Кроме того, за это время можно будет предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить или украсить трудовые будни: закупить продукты на неделю, разобрать чемоданы, убрать в квартире, сходить в парикмахерскую и т.д.

3. Ищите источники хорошего настроения

Если чувствуете, что вместе с утекающими отпускными днями "утекает" и ваше хорошее настроение, вспомните о его источниках: спорт, прогулки на свежем воздухе, орехи, бананы и шоколад помогут преодолеть стресс и стать позитивнее.

4. Выходите на работу в четверг

Если ваша рабочая неделя продолжается с понедельника по пятницу, выходите на работу в четверг (как вариант – в среду или пятницу). Первая короткая послеотпускная неделя позволит не грустить и более оптимистично смотреть на ситуацию.

Не планируйте на первый рабочий день серьезных дел и важных встреч – дать себе время "раскачаться". И, разумеется, не стоит задерживаться на работе по окончании рабочего дня хотя бы в первые несколько дней после выхода из отпуска.

5. Пишите планы

Первый рабочий день начните с планирования. Если работа позволяет, попробуйте начать с решения легких задач, а когда станете в строй, можно решать задачи и посложнее.

6. Не работайте без отдыха

Не забывайте делать перерывы и 10-минутные паузы каждые час-полтора. Выходите на улицу, проветривайте кабинет, уделите время легкому перекуса. Если коллеги спрашивают, как отдохнули, расскажите: это не только позволит передохнуть, но и вернет вас к приятным воспоминаниям и даст положительные эмоции.

7. Планируйте следующий отпуск

Если отпускные мысли не отпускают, попробуйте подумать о том, куда поедете отдыхать в следующий раз. Помечать 5-10 минут совсем не вредно, а планы на следующий отпуск помогут вам работать с гораздо большим энтузиазмом.

В ТЕМУ

Почему это происходит

Психологи назвали несколько самых распространенных причин послеотпускной депрессии.

1.Слишком короткий отпуск

Неделя отпуска – это недопустимо мало, лучше отдыхать не менее двух недель. Дело в том, что наш организм целую неделю только адаптируется к новому климату, смене часового пояса или просто к приятному безделью, а полноценно отдыхать начинает только во вторую неделю. И еще несколько дней нужно на возвращение к прежним условиям жизни.

2. Сбой биологических ритмов

Суточные биоритмы очень индивидуальны и важны. Стоит проснуться на час раньше обычного – и человек может себя чувствовать целый день разбитым. Что уж говорить о том, если собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим, и после отпуска приходится снова возвращаться в неудобный для себя график.

3. Большой контраст между "райской жизнью" и рабочими буднями

На смену расслабленному отпускному состоянию приходит беспокойство относительно решения новых задач. В результате человек выходит из отпуска с негативными мыслями и пессимистическим настроением. Еще хуже, если работа "не любимая", и соскучиться по ней так и не удалось.