Британские ученые выгнали в Чернобыле уникальный самогон

Весь секрет в глубинных водах зоны ЧАЭС, которые схожи по характеристикам с водами Шампани.

Фото: http://dazv.gov.ua

И это на полном серьезе: украинские и британские ученые создали первые образцы уникального напитка – самогона "Atomik", в основу которого положен рецепт классического украинского первака.

Как сообщили в пресс-службе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения,  "Atomik" уже презентовали в Британии как радиоактивно-безопасный крафтовый напиток.

"Изюминка" в том, что дистиллированный алкоголь, выгнанный из пшеницы, растущей в зоне, разводили водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль. И вот эта вода имеет схожий химический состав с грунтовыми водами знаменитой провинции Шампань во Франции.

Прежде чем приступить к "самогоноварению" и дегустации напитка, британские ученые три года изучали миграцию радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственные культуры.  В образцах пшеницы, которая была выращена в рамках проекта,  обнаружено незначительное превышение допустимой концентрации стронция-90 - 20 Бк/кг.

"Но поскольку в процессе изготовления алкоголя количество "примесей" в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке мы смогли обнаружить лишь природный радионуклид углерод-14. Его концентрация была не выше, чем в любом другом алкогольном напитке", - пишется в научном отчете по результатам исследований.

- Чернобыльская водка - это больше не один из мифов, а реальность, - говорит глава Государственной администрации зоны отчуждения Виталий Петрук.

В планах исследователей -  создать предприятие по изготовлению самогона. Однако британцы не намерены пока налаживать большое промышленное производство.

"Atomik" разработана в рамках проекта, финансируемого Советом по исследованиям природной среды Великобритании (NERC).

На карте указаны места, где выращивали экспериментальную пшеницу. Фото: http://dazv.gov.ua