Ученые вывели золотую формулу похудения

Исследователи рассказали, как правильно сокращать калории для эффективного регулирования веса и снижения риска опасных болезней.

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Ученые из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) провели двухлетнее исследование, которое показало: существует достаточно простой путь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого просто нужно сократить калорийность питания. 

Минус 7 кило

В рамках эксперимента в течение двух лет его участники (всем им было до 50 лет) сбросили в среднем по 7 килограммов. В итоге у них нормализовалось давление, снизился уровень холестерина и сахара в крови, а также общий уровень воспаления в организме. При этом добровольцы сокращали свой рацион всего на 300 килокалорий. Казалось бы, это совсем просто! Но загвоздка в том, что большинство людей не знают или не задумываются, сколько калорий содержится в продуктах.

Исследователи выдвинули гипотезу, что к улучшениям показателей в организме приводит не только потеря веса, но и метаболические улучшения, вызванные меньшим потреблением пищи. Кстати, единой нормы необходимых калорий для всех нет, у каждого человека все индивидуально.

Простые расчеты 

Сориентироваться помогает так называемая формула поддерживающей калорийности. При таком количестве калорий человек не похудеет, но и не поправится. То есть вес будет держаться примерно один и тот же. Зато если вычесть из полученной цифры 10 - 15%, то получится как раз снижение калорий, необходимое для эффективного и безопасного снижения веса.

Для расчета поддерживающей калорийности вам нужно умножить ваш нынешний вес на коэффициент вашей активности. В зависимости от образа жизни и занятий коэффициент будет таким:

Пример:

Ваш нынешний вес - 62 кг. При этом вы 2 раза в неделю ходите в фитнес-зал. Значит, калорийность для поддержания веса будет равна 62 х 31 = 1992 ккал в сутки. А чтобы похудеть, нужно вычесть 15%, то есть 1992 - 15% = 1693 ккал в сутки. 

ИТОГО

Среднее снижение калорийности у участников эксперимента составляло около 12%. Через два года у добровольцев обнаружили снижение хронического воспаления. Это отличный результат, поскольку известно, что такое воспаление может привести к заболеваниям сердца, раку и снижению когнитивных функций, отметили эксперты.

- Таким образом, даже небольшие изменения в питании, такие как отказ от перекуса, могли бы уменьшить бремя диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, - подчеркивают исследователи. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

От лишнего жира развивается воспаление

- Лишний вес действительно крайне опасен, - говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. - В излишках жировой ткани в животе - это называется абдоминальный или висцеральный жир - развивается воспаление. Оно становится системным и охватывает весь организм. Страдает сердечно-сосудистая система, вследствие чего нарушается кровоснабжение органов и тканей. А там и до инсультов и инфарктов недалеко. Воспаление затрагивает и нервную ткань, в том числе в головном мозге. Из-за этого нарушаются передача нервных импульсов, управление различными органами, страдают память, интеллект. Сейчас известно, что именно воспаление лежит в основе болезни Альц­геймера. Если же уменьшить объем жировой ткани, уменьшится и сама степень выраженности воспаления, и его масштабы.

Самое важное - похудеть нужно один раз. И больше не набирать вес. Потому что любой набор лишнего веса ведет к воспалению жировой ткани. Оно всегда заканчивается фиброзом, то есть перерождением, замещением ткани того или иного органа соединительной тканью, которая не выполняет функций органа. По сути, после каждого набора веса часть тканей органов, например печени, или внутренняя выстилка сосудов будут органически изменены, и эти неблагоприятные изменения уже не удастся повернуть вспять.

К тому же, когда человек то худеет, то поправляется, он каждый раз подвергает свой организм стрессу. Поэтому такие качели очень вредны.

Нужно один раз избавиться от жировой ткани и выработать за этот период выздоровления правильные привычки: