Готовим соленый торт с кабачками и запеканку из баклажанов

Четыре рецепта блюд из сезонных овощей.

Овощной пирог с творогом и сливками

НАДО (на 6 порций): 3 небольших кабачка · 3 яйца · 3 ст. ложки муки · 150 г творога · 100 г сливок · пучок петрушки · 100 г любого твердого сыра · 3 средних помидора · соль-перец · сливочное масло для смазки формы · базилик для украшения · сметана или греческий йогурт для подачи.

ГОТОВИМ:

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Кабачки натираем на крупной терке прямо с кожурой. Присаливаем тертую массу и оставляем на 20 минут, чтобы вышла лишняя вода. 

2. Творог, сливки и яйца взбиваем в блендере. 

3. Солим-перчим, добавляем муку, перемешиваем. 

4. Кабачки отжимаем, добавляем в них рубленую петрушку и творожно-сливочно-мучную массу, перемешиваем. 

5. Выливаем в форму поверх бумаги для выпечки, смазанной сливочным маслом. 

6. Выпекаем 40 минут. 

7. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, режем колечками, удаляем семена. Сыр натираем. 

8. Выкладываем поверх пирога помидоры, посыпаем сыром. 

9. Выпекаем еще 20 минут при той же температуре. 

10. Даем остыть, подаем теплым или холодным со сметаной или йогуртом, украсив базиликом. 

 

Быстрая, очень сытная мусака по-гречески 

НАДО (на 4 - 6 порций): 2 баклажана · 5 картофелин · 500 г мясного фарша · 5 помидоров · 1 луковица · пол-литра молока · стакан белого сухого вина · 40 г муки · 0,25 ч. ложки мускатного ореха · немного оливкового масла · 50 г сливочного масла · соль-перец.

ГОТОВИМ:

1. Баклажаны моем, нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. 

Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 30 минут при 180 °С.

2. Очищаем лук, измельчаем, пассеруем на оливковом масле. Добавляем в фарш и обжариваем его, пока он не станет коричневым. Вливаем вино (можно заменить бульоном или водой) и тушим на среднем огне 20 минут. Помидоры надрезаем, опускаем в кипяток на 2 минуты, снимаем кожицу. Нарезаем, отправляем к фаршу. Солим и держим на плите еще 15 - 20 минут. Если смесь получается кисловатой, добавляем немного сахара, перемешиваем и выключаем огонь. 

3. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, солим и обжариваем на оливковом масле до полуготовности. Выкладываем картофель в форму для запекания. Сверху равномерно распределяем фарш с овощами. Последний слой - баклажаны. 

4. Для заливки готовим соус бешамель. Муку обжариваем со сливочным маслом, разбиваем лопаткой комочки. Понемногу вливаем холодное молоко, постоянно помешивая. Солим и добавляем мускатный орех. Готовим соус до загустения, заливаем им мусаку. Запекаем в духовке 30 минут при 190 °С. 

 

Запеканка из баклажанов и томатов с сыром

С кабачками разобрались - переходим к баклажанам. Тоже ничего сложного. А полезно-то как!

НАДО (на 2 порции): 2 баклажана · 2 помидора · 150 г сулугуни · 2 ст. ложки оливкового масла · 3 зубчика чеснока · соль-перец · смесь прованских или итальянских трав · базилик и петрушка для украшения.

ГОТОВИМ:

1. Разогреваем духовку до 230 °C. 

2. Баклажаны и томаты режем кружочками толщиной 0,5 см. 

3. Сыр режем тонкими пластинами. 

4. Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки. 

5. Выкладываем вертикально кружочки овощей, чередуя баклажаны и помидоры и перемежая их ломтиками сыра. 

6. Посыпаем рубленым чесноком, сухими травами, солим и перчим. Поливаем маслом. 

7. Ставим в духовку на 20 - 30 минут. 

8. Подаем, украсив зеленью. 

 

Деревенский "соленый торт" по-итальянски 

На самом деле это пирог, и ничего он не соленый - итальянцы его так называют, подчеркивая, что он несладкий.

НАДО (на 4 порции): 200 г кабачков - цукини или обычных · 150 г сыра скаморца (ничего страшного, если вы замените этот замечательный итальянский сыр на моцареллу или сулугуни) · 100 г ветчины · горсть помидорок черри · 250 г готового слоеного теста · соль-перец · немного зеленого базилика.

ГОТОВИМ:

1. Включаем духовку разогреваться до 180 °С. Кабачки режем вдоль пластинами толщиной примерно 0,5 см, слегка обжариваем на гриле или на сухой сковороде. 

2. Ветчину и сыр режем кубиками, базилик мелко режем. 

3. Обжаренные пластины кабачка режем полосками. 

4. Все ингредиенты перекладываем в одну миску, перчим-солим, аккуратно перемешиваем. 

5. Тесто аккуратно раскатываем в одном направлении, выкладываем в форму (26 - 28 см в диаметре), накалываем вилкой. 

6. Выкладываем начинку, произвольно формируем бортик. 

7. Украшаем. 

8. Запекаем 30 - 40 минут, даем отдохнуть минут десять и подаем.