Украинцы стали меньше есть

"КП" в Украине" проанализировала цифры Госстата и выяснила, как изменилось питание украинцев за 10 лет.

Фото: Архив "КП"

Простое объяснение

Долгие годы отечественные диетологи сетовали по поводу неправильного питания сограждан: мол, едят много и совершенно не те продукты. И в то время когда нужно вводить в рацион рыбу, молочные продукты и овощи-фрукты, украинцы налегают на колбасу, картошку и хлеб. 

Похоже, экономическая ситуация в стране немного подправила положение дел. И хотя полезным рацион большинства наших соотечественников не назовешь, есть мы, судя по статистическим цифрам, стали меньше. И если раньше "экономить на еде" означало перейти на более дешевые продукты, то теперь мы экономим на всем - и на количестве, и на качестве. Согласно официальной статистике, за минувшие 10 лет выросло лишь потребление фруктов и ягод - на 100 г в месяц, а по всем остальным пунктам украинцы едят гораздо меньше (подробнее см. "Считалку "КП"). 

"КП" в Украине" подсчитала "весовой показатель" и выяснила, что за 10 лет среднестатистический украинец стал есть меньше на 9,1 кг в месяц, или на 109 кг в год! Согласитесь, цифры впечатляют, но экономисты говорят, что у них есть очень простое объяснение. 

- Все дело в так называемой "маятниковой миграции", когда украинцы живут, работают и, соответственно, едят за границей, а числятся проживающими в Украине, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Получается, что количество потребленной в стране еды делится на большее количество людей, чем есть на самом деле, из-за чего цифры потребления уменьшаются.

И все же…

Но даже если принять во внимание объяснение экономистов, все равно можно заметить, что потребление продуктов упало неравномерно. И из этого напрашиваются определенные выводы, в которых мы попробовали разобраться с диетологом. 

Итак, больше всего за 10 лет обвалилось статистическое потребление рыбы - с 2,1 до 1,4 кг в месяц, то есть ровно в полтора раза. И поскольку, как ни считай, число мигрантов не может составлять треть населения страны, делаем вывод: рыбы мы стали есть действительно гораздо меньше. 

Диетологи в один голос указывают на совершенно недостаточное количество рыбных продуктов в рационе украинцев и напоминают: в то время как ВОЗ рекомендует употреблять около 25 кг рыбы в год, украинцы съедают менее 17 кило. Поэтому минимум, который мы могли бы сделать для собственного здоровья, - это реанимировать старую добрую традицию "четверг - рыбный день".

- В идеале нужно есть рыбу 2-3 раза в неделю, чередуя жирные и нежирные сорта, - отметила в комментарии "КП" в Украине" диетолог-консультант Алена Юдина. - У потребления рыбы есть масса неоспоримых плюсов. Во-первых, она, являясь наряду с мясом источником белка, все же быстрее переваривается и легче усваивается. Во-вторых, омега-3 жирные кислоты помогают организму утилизировать "плохой жир". В-третьих, употребление рыбы не только очень полезно для здоровья кожи и волос, но и является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний.

При этом специалисты категорически отвергают версию о том, что украинцы не едят рыбу из-за нехватки денег, и говорят: все дело в пищевых традициях. 

- Многие скажут, что дорогие сорта рыбы стоят в 2-3 раза дороже свиной вырезки, и это действительно так, - говорит Алена Юдина. - Но, говоря о пользе рыбы, я вовсе не имею в виду исключительно горбушу, лосося и осетра. В "рыбный день" можно вводить в рацион сельдь или скумбрию - эти виды рыбы вполне доступны (по крайней мере они гораздо дешевле колбасы) и так же полезны для здоровья. Так что в том, что мы едим так мало рыбы, виноваты не высокие цены и низкие зарплаты, а все же наши пищевые предпочтения, нежелание следить за здоровьем и менять привычки. Плюс недостаточная информированность населения.

Справедливости ради надо отметить, что падение потребления других белковых продуктов - мяса, молока, яиц - оказалось гораздо менее значительным и, действительно, может быть вполне объяснено тем, что в Украине проживает на самом деле меньше людей, чем учитывает статистика. 

КСТАТИ

Идеальной дозой хлеба диетологи считают 250-300 г в день, или 7,5-9 кг в месяц. С хлебом мы вроде бы вошли в рамки, но только на первый взгляд. Ведь диетологи говорят о цельнозерновом или ржаном хлебе, а на наших столах зачастую присутствуют батоны и сдоба. 

СЧИТАЛКА "КП"

Потребление продуктов питания в украинских семьях в пересчете на первичный продукт (на одного человека в месяц) 

Продукты20082018
Мясо и мясопродукты, кг5,14,9
Молоко и молочные продукты, кг22,619,1
Яйца, шт.2019
Рыба и рыбопродукты, кг2,11,4
Сахар, кг3,42,7
Подсолнечное масло и другие растительные жиры, кг1,81,5
Картофель, кг8,46,3
Овощи и бахчевые, кг9,38,9
Фрукты, ягоды, орехи, виноград, кг3,73,8
Хлеб и хлебопродукты, кг9,68,3

В ТЕМУ

Есть ли жизнь без сахара?

Потребление сахара за 10 лет снизилось с 3,4 до 2,7 кг в месяц, но диетологи все равно остались недовольны и говорят: это огромная доза, столько есть просто нельзя! 

- Основная проблема состоит в том, что сахар мы употребляем бесконтрольно: пару ложек в чай или кофе, конфетка, печенье, кусочек торта, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Плюс ко всему сахар содержат множество продуктов, от которых мы этого не ожидаем - хлеб, кетчупы, майонезы, горчица, колбасные изделия, полуфабрикаты и т.д. А ведь сахар разрушает зубы, увеличивает риск инфаркта и инсульта, ослабляет иммунную систему и ведет к прежде­временному старению. 

По словам диетолога, оптимальным количеством сахара для взрослого человека является 25-30 г в сутки, то есть 750-900 г в месяц, что втрое меньше, чем едят украинцы.

Максимально допустимая норма - 50-60 г в день (1,5-1,8 кг в месяц), но украинцы умудряются из месяца в месяц и из года в год значительно превышать и ее. 

При этом диетологи напоминают: естественный сахар, который содержится, скажем, в яблоках или бананах, можно есть совершенно спокойно. Когда врачи говорят об ограничении сахара, речь идет о рафинированных углеводах, к которым относятся не яблоки и бананы, а в первую очередь рафинированный сахар и белая мука, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, а затем быстро опускают.

Особенно обидно для всех, кто осознанно решил начать "жизнь без сахара", его присутствие даже в так называемых полезных сладостях. Например, в большинстве видов черного шоколада, который мы привыкли считать априори полезным, сахар стоит на втором месте в составе, а иногда даже на первом. Такие полезные сладости, как курагу, изюм, чернослив, финики, нередко проваривают в сахарном сиропе, который обладает консервирующими свойствами и увеличивает срок хранения. То есть употребление таких сухофруктов - все равно что употребление конфет, пользы от них никакой. Дошло до того, что даже мед уже нельзя считать безусловно полезной сладостью. Дело в том, что недобросовестные пчеловоды прибегают к такой хитрости: ставят возле ульев ведро с сахарным сиропом. Естественно, пчелы предпочитают не летать по цветкам, а переносят сахар из ведра в улей, потом нам этот сахар продают под видом меда. 

Между тем в последнее время все чаще появляется информация о том, что между потреблением рафинированного сахара и ростом опухолей есть прямая связь. При этом среди медиков есть как сторонники, так и противники этой теории, но и те, и другие сходятся в одном: сладкоежкой быть вредно! Любители сладостей перегружают свою поджелудочную железу, набирают лишний вес, могут заработать диабет, ожирение и гормональные нарушения. А вот эти нарушения уже ведут к самым тяжелым заболеваниям, в том числе и к раку.