Украинские автомобилисты ценой топлива недовольны всегда, и это неудивительно. Нефть дорожает – цена на заправках поднимается, а нам объясняют: так во всем мире растет, что же вы хотели? Нефть дешевеет – цена на заправках замораживается: мол, мы же покупали топливо по высоким ценам, так что теперь снизить ценники не можем!
Нам все время кажется, что за топливо мы переплачиваем, и что за рубежом цены на заправках ниже, а зарплаты выше. Но так ли это на самом деле? В ответе на этот вопрос разбирались аналитики компании Picodi.
Аналитический отдел Picodi.com собрал статистические данные по 115 странам мира и выяснил, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату по всей планете. Результаты исследования показали, что в то время, как в одних регионах, несмотря на отсутствие нефтедобычи, бензин для населения является более чем доступным, в других, судя по размерам зарплат и цене за литр топлива, автомобиль все еще остается роскошью, а не средством передвижения.
Исходными данными для исследования стали средние зарплаты в странах "чистыми" (то есть, после уплаты налогов), а также средняя стоимость литра бензина А-95 в январе – июне 2019-го в каждой из проанализированных стран. Аналитики предупреждают: их расчеты носят иллюстративный характер, поскольку предполагается, что вся средняя зарплата тратится исключительно на бензин.
Результаты во многих странах оказались очень неожиданными.
Так, например, в Таджикистане несмотря на относительную дешевизну литра 95-го, зарплаты настолько невысоки, что на эти деньги можно позволить себе купить лишь порядка 130 литров бензина – то есть особо не накатаешься.
В Украине при цене за литр $1,09 среднестатистическому покупателю доступно 258 литров. Аналогичная ситуация наблюдается в соседней Молдове.
В странах Южного Кавказа и в Прикаспийском регионе цифры значительно лучше. Например, в Армении и Азербайджане в долларовом эквиваленте цены на АИ-95 одинаковые (88 центов), что дает возможность приобрести 335 и 354 литров бензина соответственно. Еще лучше результат у Грузии, где средней месячной зарплаты хватит на 434 литра.
Из стран восточной Европы в лидеры выбиваются Эстония и Литва. Бензин в странах Балтии по украинским меркам дорогой, но на их евро-зарплаты можно купить более 840 литров топлива. В Польше и Чехии – более 700 литров.
В лидерах по количеству доступного бензина оказалась Венесуэла, где топливо практически бесплатное: полный бак стоит дешевле банки пива. Чашка кофе или бутылка воды на заправке обходятся в десятки раз дороже, поэтому на заправках, во-первых, всегда заправляют полный бак, а, во-вторых, не платят собственно за бензин, а дают заправщику чаевые, которые, кстати сказать, в разы превышают стоимость залитого бензина. Средняя зарплата в Венесуэле составляет менее 30 долларов, но, тем не менее, по расчетам аналитиков на эти деньги можно купить 14,5 млрд литров бензина. Впечатляет? Еще бы! Но все же назвать эту страну лидером в положительном ключе язык как-то не поворачивается. А чтобы читатели прочувствовали цену этого лидерства, аналитики приводят еще один пример: одно яйцо в Венесуэле стоит столько же, сколько 93,3 млн. литров бензина.
Реальное же лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ на среднюю зарплату можно купить от 4900 до 6500 литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже - 3300 литров.
Присутствие в топе таких стран, как США, Австралия и Канада объясняется не только хорошими зарплатами, но и объемами добычи нефти. А вот Швейцария и Люксембург (3300 и 2800 литров соответственно) выделяются лишь уровнем доходов населения. Хотя бензин здесь все же дешевле, чем, например, в Норвегии, Исландии или Нидерландах.
В аутсайдерах рейтинга оказались Куба и Мадагаскар, где, по данным Picodi, на среднюю зарплату не получится приобрести и 50 литров топлива.