Наступил долгожданный отпуск, и вы с семьей наконец собрались выбраться на дачу. Необходимо подготовить к отдыху дом, привезти телевизор и другие блага цивилизации, захватить теплую одежду, пледы и садовый инвентарь. Но за всеми этими приятными хлопотами стоит одна, но весьма серьезная проблема: как между делом накормить своих домочадцев, чтобы в эти дни им не пришлось сидеть на сухом пайке.
Какие продукты не забыть взять
- Хлеб и печенье
- Макароны и крупы
- Молоко длительного хранения
- Соль, сахар
- Чай и кофе
- Консервы - мясные и рыбные, сгущенку
- Спички
- Овощи и зелень
- Яйца
- Муку
КСТАТИ
Уложив в багажник садовый инвентарь, шашлыки и вещи, не забудьте про аптечку! Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были сердечные, кровоостанавливающие и средства для борьбы с кишечными инфекциями.
Меры предосторожности
Как бы ни велико было искушение купить по дороге на дачу деревенского молочка, творога или сметаны, лучше воздержитесь. Вы же не знаете, в каких санитарных условиях эти продукты пребывали до того, как вы захотели их купить. Деревенскую продукцию можно приобретать на санкционированных рынках, где товары проходят обязательный санитарный контроль. То же самое касается и сырых яиц, и всякого рода пирожков-плюшек. Ведь задача торгующей у дороги бабушки отнюдь не угостить вас вкусненьким, а заработать на вас как можно больше денег. И вряд ли она заботится о том, чтобы соблюсти все санитарные правила и технологии.
РЕЦЕПТ № 1
Котлеты из рыбных консервов
НАДО: 1 стакан риса, 1 банка любых рыбных консервов в масле, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, соль, молотый черный перец и масло для жарки.
ГОТОВИМ: 1. Рис промываем и отвариваем до готовности. 2. Из рыбных консервов сливаем масло. 3. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком и отварным рисом. 4. В получившийся фарш добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем сырое яйцо и вымешиваем до однородной массы. 5. Формуем котлеты и обжариваем их на разогретой сковороде. Подавать к столу можно как горячими, так и холодными.
РЕЦЕПТ № 2
Салат из куриной грудки с орехами
НАДО: 300 г отварной куриной грудки без кожи, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки орехов кешью, 1 пучок свежего эстрагона, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок.
ГОТОВИМ: 1. Куриную грудку (филе) нарезаем тонкой соломкой, салат рвем руками, морковь натираем на терке. 2. Все ингредиенты соединяем, перекладываем в салатник, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. 3. Посыпаем орехами кешью и зеленью эстрагона.
РЕЦЕПТ № 3
Медовые оладьи
1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.
РЕЦЕПТ № 4
Закуска приморская
ГОТОВИМ: 1. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Очищаем и натираем на крупной терке. 2. Огурцы и лук мелко нарезаем. 3. Печень трески разминаем вилкой, перемешиваем с картофелем, морковью, огурцами и луком. 4. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем майонезом.
РЕЦЕПТ № 5
Свинина на ребрышках
НАДО: Свиные ребрышки - 1 кг, черный перец или 2/3 стандартного пакетика любой приправы для мяса, готовая горчица, 1 лимон, 2 - 3 ст. ложки любого рассола.
РЕЦЕПТ № 6
Пирог на манной крупе
НАДО: 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 30 г сливочного масла, 200 г орехов и 100 г изюма.
ГОТОВИМ: 1. Сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем соду. 2. В другой миске смешиваем кефир и манку, чтобы не было комочков. 3. Соединяем обе смеси и добавляем масло. 4. На 20 минут убираем в теплое место. 5. Теперь добавляем орехи и изюм, еще раз все тщательно перемешиваем. 6. Выливаем на смазанную маслом сковороду и выпекаем в горячей духовке примерно 30 - 35 минут до появления румяной корочки. Подаем с любым сладким соусом.