От клубники до смородины: секреты покупок ягод

Наталья Кудряшова, эксперт по супермаркетам и покупкам товаров и услуг, дает советы нашим читателям.

Наталья Кудряшова 

Я - это только в алфавите последняя буква. У ягод - она первая. И первая витаминная польза лета - тоже от ягод. Но ягоды - продукт сверхскоропортящийся, и их сезон пролетает быстрее, чем вы вдоволь успеваете ними насладиться.

Когда рынок лучше супермаркета 

Лучше всего ягоды вообще не хранить - есть их на рассвете пригоршнями с куста. Но если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынках, а не в магазинах. В сетевые супермаркеты часто попадают ягоды из больших хозяйств, часто тепличных. Вкус у них, по отзывам покупателей, "пластмассовый". И даже в высокий ягодный сезон, если вы замечаете в магазине явно не тепличную ягоду, она может быть не    вкусной и свежей, как с рынка.

Поставщики в супермаркетах, чтобы обеспечить нужное количество ягод на сеть, перекупают их на тех же оптовых рынках у разных продавцов, смешивает, добирает необходимое количество, развозит по точкам. А любые манипуляции и хранение для ягоды - вред. Единственный  положительный момент магазинной реализации - это наличие холодильника. Ягоды, по закону, должны храниться только в холодильниках. 

Если в некоторых магазинах этот пункт соблюдается, то рынки и холодильники - это вещи на практике не совместимые.

Поэтому на рынках лучше покупать ягоды утром. И ни в коем случае не с витрины. Попросите продавца набрать вам ягод из запасников, ящиков, которые находятся под прилавком. Там не так жарко, и ягоды будут не такие "уставшие". 

Выбираем ягоду по правилам 

Лидером гастрономических симпатий является по праву клубника. А ведь она еще и полезная! Во-первых, очищает кровь. Витамин Р укрепляет сосуды. Если у вас нет финансов на отпуск - купите клубнику. В ней очень много йода так же, как в морской воде и воздухе. А еще - салициловая кислота, которая в нашем организме превращается в аспирин. Кстати, ее полезно съесть на утро после бурного застолья - она действует на печень успокаивающе и усиливает выведение токсинов и шлаков.

Первое - понюхайте ягоду. У зрелой и полезной клубники должен быть приятный аромат. Если клубника вообще не пахнет - это значит, что либо она залежалась, либо была сорвана недозрелой, либо выращивалась при помощи ударной дозы химии. На химическую составляющую указывают также посторонние ароматы и привкусы у клубники.

Берите ягодку только с плодоножкой, так она дольше сохранит свежесть. В месте отрыва зелени у клубники создается открытая рана, куда проникают бактерии, и она начинает гнить. Не думайте, что продавцы удаляют хвостики у клубники для вашего удобства. 

Листики на хвостике должны быть сочного зеленого цвета. И плодоножка должна присутствовать у клубники обязательно.

Считается, что чем больше расстояние между зелеными листьями и телом клубники, тем больше в клубнике сладости.

Об особой сладости клубники свидетельствует и широкое расстояние между зернышками на ее поверхности.

Зернышки у плода должны быть мелкими, сухими и как бы вдавлены вовнутрь клубники. Ягода с выпуклыми зернышками была сорвана недозрелой, будет кислой и не побалует вас объемным вкусом. 

Есть легенда, что ягоды большого размера, темного окраса и с глянцевой поверхностью были выращены с помощью нитратов. Не факт. Селекционерами выведены специальные крупноплодные сорта клубники. Цвет ягоды также может зависеть от сорта. Правда, считается, что чем темнее ягода, тем в ней больше витамина Р. Главное, чтобы окрас у клубники был равномерным. Зреет клубника от ножки, последним окрашивается кончик. Если он светлый или белый - клубника недозрела и будет кислой.

А нитратами удобряли почву издавна. Тот же натуральный навоз продуцирует нитраты. Так что опасность не в наличии нитратов в почве, а в их дозировке. 

В день - не больше полкило 

Перед употреблением клубнику надо обязательно промыть. Причем мойте ее с хвостиками и в слегка подсоленной воде. Так ее вкус раскроется ярче. 

С сахаром ее лучше не есть. В ней и так много глюкозы, фруктозы и сахарозы. А лишний сахар вреден даже здоровому организму. 

Если же у вас повышенная кислотность - тогда клубнику лучше смаковать со сметаной или молоком. Молочный жир погасит агрессивное влияние кислоты на стенки кишечника. Но если вы блюдете фигуру и лакомитесь клубникой соло, без сахара и сметаны (а она один из самых низкокалорийных продуктов, всего 30 ккал на 100 г), будьте готовы к небольшому расстройству желудка. 

Еще ее не рекомендуют аллергикам и людям со склонностью к гипертонии. Клубника обладает тонизирующим свойством и повышает давление.

Деткам лучше есть клубнику после 7 лет, и то лучше поздние сорта и не более 100 г в день.

Для взрослых здоровой и полезной дозировкой этого ароматного восторга считается не более 0,5 кг в сутки.

И клубнику, и все остальные ягоды рекомендуют есть отдельно от других продуктов. В сочетании с другими вкусностями ягоды в желудке могут забродить. 

- Налетай, дешевле не будет! 

Кстати

Красная, белая, черная…

К сожалению, клубничные деньки уже вот-вот закончатся, но "ягодный рай" продолжится - на очереди смородина. 

Красная и белая смородина - редкие гости на прилавках рынка. В основном пользуется популярностью черная смородина. Как и в крыжовнике, в черной смородине много пектина, что делает ее любимой ягодой для консервации. А также в ней рекордно много витамина С, она усиливает действие антибиотиков, а сок ягод обладает бактерицидными свойствами. Причем, что интересно, в черной смородине все полезные витамины, микро- и макроэлементы находятся в нужной для человека дозировке. У черной смородины идеально сбалансированный состав "полезностей".

Если вы срываете смородину с куста - лучше это делать утром, когда уже сошла роса, но еще не припекло солнце. Часов в 10 утра. Так она будет храниться дольше.

Если вы покупаете ягоду, обратите внимание, чтобы она была не влажная и емкость для ее хранения по ширине была больше, чем по высоте. Так ягоды не будут давиться под собственной тяжестью. 

Ягода может быть немного влажной, это не беда. Перед длительным хранением ее лучше просушить - выложить в один слой на ровную поверхность. 

Их лучше не покупать мягкими и перезревшими - сразу после сбора они теряют свои полезные свойства.

Упругие и твердые ягоды полезнее и храниться будут дольше.

А если есть желание ускорить дозревание смородины в домашних условиях, положите рядом с ней разрезанное яблоко, помидор или банан. Все эти растения содержат большое количество этилена, а в разрезанном виде выделяют его очень активно, что позволяет даже окружающим рядом продуктам дозревать быстрее. 

А еще перед покупкой лучше встряхнуть корзинку с ягодами. Ведь на поверхности вас могут привлечь к покупке красивые ягоды, а внутри прятаться гнилые и с плесенью за счет влажной среды - она развивается в ягодах очень оперативно.

Смородина - ягода специфическая по вкусу, много ее не съешь за один присест. Наверное, поэтому природой и задумано более длительное ее хранение по сравнению с клубникой. Клубнику хранят в свежем виде в холодильнике не более двух суток, а смородина может продержаться и до двух недель - все зависит от температуры и влажности. Смородину радует высокая влажность.

Важно: перед хранением смородину, как и любые другие ягоды, не мыть. А еще не закрывать емкость - позволить ягоде дышать.

Читайте также

Выбираем правильное мясо, алкоголь и жарим самые мягкие шашлыки

Ведущая проекта "Ревизор: Магазины" Наталья Кудряшова пришла в редакцию "КП" в Украине" с советами: как провести майские вкусно и не навредить здоровью.