Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год

"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Фото: pixabay.

Пальмовый рекорд

Только за первые три месяца 2019 года Украина купила 63155 тонн пальмового масла по 0,66 доллара за килограмм. Многие не видят в таких цифрах ничего страшного, поскольку полагают, что "пальма" нам нужна, в основном, для реэкспорта, то есть покупаем мы для того, чтобы продавать дальше. Но это не так: за эти же три месяца мы продали всего 4639 тонн пальмового масла, причем по цене 0,61 доллара за кило.

Из этого следует два очевидных вывода.

Во-первых, "пальма" нам нужна вовсе не для того, чтобы ее перепродавать.

Во-вторых, только за три первые месяца 2019 года в стране "осело" почти 60 тысяч тонн пальмового масла, которое диетологи единодушно считают настоящей бомбой для человеческого организма.

В первом квартале нынешнего года мы поставили своеобразный рекорд, ведь за аналогичный период прошлого года мы купили более чем на 10 тысяч тонн меньше.

А всего в 2018 году Украина купила 220 852 тонн по 0,72 доллара за кило. Вычитаем отсюда проданные в другие страны 3002 тонны и получаем, что на каждого украинца, включая младенцев, приходится более чем по 5 кг "пальмы" в год!

Главная любовь производителей

При таких масштабах неудивительно, что сегодня это масло встречается даже в тех продуктах, где ее вообще быть не должно. Неоднократные исследования, проведенные ранее, показали: отечественное "сливочное масло" содержит от 10 до 100% "пальмы". То есть в некоторых случаях продаваемый нам под видом масла продукт не является не только маслом, но и спрэдом, ведь в спрэдах допускается содержание растительных жиров лишь до 70%.

Сегодня пальмовое масло встречается в большинстве продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, - в кондитерских изделиях, хлебе, чипсах, сухариках, мороженом, шоколаде, конфетах, маргарине, майонезе, готовом тесте, полуфабрикатах, пицце, сгущенке, сыре, плавленых сырках, твороге.

Интернет утверждает, что больше всего пальмовое масло любят мыловары, но украинские эксперты констатируют: к сожалению, у нас практически вся "пальма" потребляется пищевой промышленностью.

Любовь производителей продуктов к пальмовому маслу вполне объяснима. И его дешевизна – лишь один из аргументов. Как рассказала "КП" в Украине" технолог одного из столичных предприятий, основная причина, по которой производители продуктов ни в какую не желают отказываться от "пальмы", кроется в том, что это масло легко поддается гидрогенизации, то есть переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную пластичную массу можно добавлять во что угодно и получать от этого сплошные бонусы.

Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом.

Во-вторых, высокая температура плавления. Правда, попадая в организм, это масло так и остается пластичной липкой массой. Зато продукт на основе "пальмы" - будь то "сливочное масло", "творожок в шоколаде" или "сыр" - не теряет свойств и стойко держит форму даже в летний зной.

В-третьих, пальмовое масло не имеет цвета и запаха, так что обнаружить его визуально нереально.

И, наконец, четвертый аргумент – цена. Да, от подсолнечного масла отличие не такое уж и большое, но если речь идет о промышленном производстве, экономия выходит существенная. Кроме того, пальмовым маслом чаще всего заменяют не растительный, а молочный жир, а здесь уже разница в цене весомая.

Эксперты говорят, если допустить, что производители разом откажутся от "пальмы" и перейдут исключительно на молочные жиры, это приведет к удорожанию продукции как минимум на четверть.

В ТЕМУ

Чем оно вредно

Экзотический продукт под завораживающим названием "пальмовое масло" вошел в нашу жизнь относительно недавно. Мы, привыкшие к тому, что растительное масло гораздо полезнее сливочного, без всякой опаски принялись употреблять его в пищу, однако диетологи утверждают, что это не самое хорошее решение.

Прежде всего, пальмовое масло вредно для сердечно-сосудистой системы человека. И тот, кто считает, что никакого вреда нет, потому что это – растительное масло, должен запомнить одну простую вещь: да, растительное, но со свойствами насыщенного жира!

Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку в крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют крупные жировые соединения. Они легко откладываются, в том числе и в артериях, вызывая их сужение. Это повышает риск инфарктов и инсультов.

- Пальмовое масло не входило в рацион наших предков, а появилось относительно недавно, - напоминает диетолог Лариса Буткова. - Наш организм не привык к этому продукту – для украинцев традиционным питанием является семечка и, соответственно, подсолнечное масло. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что опыты с продуктами могут привести к проблемам не в одном поколении. Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. А способность насыщенных жирных кислот повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

И еще. Эксперты говорят, что те, кто считают кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло абсолютно идентичными продуктами, неправы. Пальмовое масло – наиболее дешевое их них, и по своей пищевой ценности значительно уступает кокосовому и пальмоядровому.

КСТАТИ

Хотели запретить, но пока не получилось

Надо сказать, что периодически народные депутаты настолько озадачиваются здоровьем сограждан, что предлагают запретить пальмовое масло в продуктах. Так, в феврале 2016-го в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3871 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов".

- Действительно, такой законопроект есть, и год назад он даже был принят в первом чтении, - отметил в комментарии "КП" в Украине" глава Ассоциации поставщиков торговых сетейАлексей Дорошенко. – Правда, до второго чтения дело так и не дошло, а сейчас депутатам вообще не до этого.

Впрочем, эксперты, опрошенные "КП" в Украине", единодушны: даже если этот закон будет когда-нибудь принят, украинским покупателям вряд ли стоит рассчитывать на его безоговорочное исполнение. Производители и раньше бессовестно обманывали потребителей, публикуя недостоверную информацию о составе, а после введения запрета будут это делать и подавно.

С чем его едят