1. Натуральное дороже
В натуральном мороженом должны быть только молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока должно быть более 40%.
Если в составе продукта значится, например, "пальмовое масло", то это продукт молокосодержащий, и он должен стоить дешевле.
Если в мороженом есть растительные масла, оно должно называться на этикетке "мороженое с заменителем молочного жира". Не допускается употребление понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого, если там присутствуют заменители молочного жира.
2. Пломбир или молочное?
Полезнее для организма, да и гораздо вкуснее, пломбир. Классический пломбир жирностью не менее 12% готовят с использованием сливочного масла - одного из самых ценных животных жиров, которые необходимы для построения тканей головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех без исключения клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. Но в пломбире помимо молочного жира еще много сахара. Поэтому для худеющих правильнее выбирать молочное мороженое (его жирность не более 7,5%). И не забывайте, что молочный белок - один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Поэтому безопаснее ограничиться 1 - 2 стаканчиками мороженого в неделю.
3. Каких Е не стоит бояться
Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.
Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:
- альгинат натрия (Е401),
- каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцелларан (Е407),
- камедь рожкового дерева (Е410), + гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- целлюлоза (Е460),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
- крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
- желатин,
- агароид (агар-агар),
- казеинат натрия.
Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
4. Цвет - равномерный
О хорошем мороженом говорит равномерный цвет - от белого до кремового: чем он желтее, тем жирнее мороженое. Если видны вкрапления другого цвета или кристаллики, вероятно, была нарушена технология производства и мороженое уже не будет таким вкусным.
Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с красителем, который часто применяется для равномерности цвета. Допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
5. Стаканчик по размеру
Мороженое в вафельном стаканчике должно быть не "усохшим" и безо льда. Если мороженое деформировано, стаканчик кажется великоват, то есть велика вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе: со временем мороженое начинает терять свою форму и "усыхает".
Если есть возможность, оцените внешний вид: если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно повторно замораживалось. Это ухудшает вкус.
6. А если поковырять?
Правильное мороженое из морозилки должно... откалываться. Хорошо закаленная масса всегда плотной консистенции, поэтому этот способ - самая простая проверка на качество.
7. Глазурь не "поседела"
Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности брикета и не отваливаться. О неправильном хранении говорит наличие белого налета.