Молдова уже не первый год переживает внутренний политический кризис. Многократные попытки отстранить от власти избранного президента Игоря Додона так и не дали результата. После февральских выборов президентская социалистическая партия не смогла найти себе партнеров для коалиции, что помешало ей сформировать новое правительство. В итоге Конституционный суд страны отстранил от власти Додона и назначил временным исполняющим обязанности президента бывшего премьер-министра Павла Филипа.
Тот, в свою очередь, распустил парламент и призвал провести внеочередные выборы 6 сентября. В итоге Молдова разделилась на тех, кто признает президентом Додона и тех, кто признает и.о. президента Филипа.
|
Вишенкой на торте стало то, что парламент все-таки сформировал коалицию и назначил нового премьер-министра. Однако, сделано это было с опозданием, поэтому законность данного назначения также остается под вопросом.
Таким образом, Молдова получила не только двух президентов, но и два правительства. Впрочем, официальный Брюссель уже признал новообразованный Кабмин и заявил о готовности с ним работать.
Почва для конфликта
Нынешний политический кризис в Молдове берет свое начало от президентских выборов 2016 года. Тогда государство возглавил лидер социалистов Игорь Додон. Сразу же после вступления на должность главы государства он отказался от партийного билета, однако это не помогло ему найти общий язык с депутатами парламента.
|
Во время парламентских выборов-2019 социалистическая партия Игоря Додона заручилось хорошей поддержкой России и набрала 31 процент голосов. Они получили большинство мест в парламенте, однако это не решало главной проблемы – они так и не смогли собрать достаточного количества голосов для формирования собственного правительства.
В итоге, правящей партией остались Демократы во главе с самым богатым человеком Молдовы Владом Плахотнюком. Они уступили социалистам всего два процента, но сохранили свое влияние.
Спустя три месяца после выборов стало очевидно, что никакое правительство новый парламент сформировать не способен и это дало повод для нового поворота – Конституционный суд Молдовы заявил о необходимости распустить парламент.
Чтобы данное решение вступило в силу, указ должен подписать лично президент страны Игорь Додон. Однако, он от данной затеи отказался и добавил, что возможность для поиска компромисса еще существует.
И действительно, депутаты парламента собрались с силами и проголосовали за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду. Это удалось достичь после того, как социалистическая партия объединилась с блоком ACUM. Таким образом, в Молдове удалось собрать коалицию, но на этом споры не завершились.
|
Неожиданный поворот
Дело в том, что для формирования правительства после выборов дается 90 дней и этот срок истек 7 июня. В связи с этим Конституционный суд признал назначение Санду недействительным.
Параллельно Конституционный суд Молдовы отстранил от должности Игоря Додона, а исполняющим обязанности президента назначил премьер-министра Павла Филипа. Пользуясь полученными полномочиями, он подписал указ о роспуске парламента. Таким образом, все формальные процедуры для проведения досрочных выборов были соблюдены, а голосование назначили на 6 сентября.
Додон с таким развитием событий не мог согласиться категорически. Он сразу же заявил о попытке захвата власти и обратился за поддержкой во все тот же парламент. Депутаты также объявили Молдову "захваченным государством" и проголосовали за принятие соответствующей декларации. Таким образом, в Молдове образовалось временное двоевластие.
Помимо этого, Администрация президента намерена обжаловать решение Конституционного суда в ЕСПЧ. По их мнению, демократы отказываются передать власть мирным путем.
Международная реакция
Неспособность сформировать правительство является достаточным основанием для назначения перевыборов, и с одной стороны, все формальности для этого были соблюдены. С другой же стороны, остались вопросы к законности отстранения Додона. Если он был отстранен незаконно, то и никакие перевыборы проводить нельзя.
При таком раскладе каждой из сторон важно было заручиться поддержкой международного сообщества. И если еще до назначения перевыборов в Евросоюзе очень осторожно высказывались о данном политическом кризисе и призывали все стороны к поиску компромисса, то после – ЕС заявил о полной поддержке нового правительства.
Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини стала первой, кто официально признал новое молдавское правительство во главе с Майей Санду.
- Европейский союз всерьез учел решения, принятые накануне парламентом Республики Молдова, включая создание правительственной коалиции. Европейский союз выражает готовность работать с демократическим легитимным правительством на базе взаимного стремления к реформам и ключевых принципов Соглашения об ассоциации, - заявила Могерини.
Итог
Новоназначенная премьер-министр Майя Санду созвала брифинг в Кишиневе и приветствовала заявление Федерики Могерини и Еврокомиссара Йоханнеса Хана. ЕС действительно признал ее законной главой правительства и теперь президент, парламент и Кабмин Молдовы смогут работать в одной связке.
- Как верный партнер нашей страны Евросоюз признал принятые накануне решения о формировании парламентской коалиции, об избрании спикера и утверждении нового состава правительства. Этот важный документ является весомым аргументом для представителей предыдущих властей приступить к мирной передаче власти. Мирная передача власти – единственный путь к выходу из политического кризиса, в котором оказалась наша страна, - заявила Санду.
Вместе с этим она призвала других международных партнеров также выразить ей поддержку и признать ее законным премьер-министром. Со своей стороны Санду пообещала выполнять взятые на нее обязательства перед международными партнерами, включая реализацию положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.