А вы заступитесь за нерусского, если его будут бить скины?

«Я не буду заступаться за таджика!» - не стесняется признаваться Николай Бондарик.

Где найти лекарство от ненависти?
 
Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ >>>
 
- Так можете и написать: я не буду заступаться, если скинхеды на моих глазах будут бить таджика! Мне как одному из лидеров национал-патриотического движения России пострадать от скинхедов было бы глупо!
 
Это Николай Бондарик, командир Санкт-Петербургской Русской гвардии.
 
Иду к нему, исходя из того, что выход должен быть там же, где и вход. То есть для того, чтобы остановить скинхедов в их безумстве, надо попросить настоящих национал-патриотов выступить с обращением. Хорошо было бы, конечно, если б это сделал Дмитрий Бобров («Шульц»), но он в тюрьме, и его связные испугались, когда я в электронной переписке раскрыла карты, поэтому надо довольствоваться тем, кто есть. Из тех, кто на свободе, выбор пал на Бондарика - националиста со стажем. По статье «за разжигание национальной розни» он был осужден одним из первых, еще в 1994-м. Наша с ним «операция» прошла на удивление легко. Бондарик был собран - наверное, потому, что на следующий день планировал сесть в КПЗ за проведение несанкционированного «Русского марша». И вот что просил передать скинхедам:
 
«Друзья! Если вы настоящие русские патриоты и болеете сердцем за судьбу русского народа и нашей страны России - то бросьте заниматься глупостями! Если вы вдесятером изобьете таджикского дворника и сядете потом на 10 лет в тюрьму - от этого России лучше не станет. Если вы хотите помочь своему народу - вступайте в любые политические партии патриотической направленности. Да! Надо участвовать в митингах, пикетах, распространять листовки. Говорю вам, как братьям, - мне будет жаль, если ваши судьбы будут сломаны и ближайшие годы вы проведете в тюрьме. И никому этим не навредите, кроме самих себя».


 

«Русский марш» в Петербурге. На каждого условно марширующего приходится в среднем по 12 милиционеров...

Может, на кого из них и подействует. Но, скорее всего, наши усилия тщетны: тот контингент, который выходит на охоту на гастарбайтеров, не очень хочет организовываться и ходить на митинги. В отличие от милиции: в назначенный час на поимку Бондарика были, похоже, брошены ВСЕ силы города Петербурга. Где-то прозвучала цифра: шесть тысяч человеческих единиц... На Невском стояли тяжелые «Уралы», в переулках прятались десятки маленьких автобусов «Ленэлектротранса», в которых вместо электриков прятались мышиного цвета бушлаты. Бондарик хотел арестоваться и сесть в тюрьму громко, но ему не повезло - его свинтили так быстро, что телеоператоры не успели даже включить свои камеры. На каждого условно марширующего в среднем приходилось по 12 милиционеров, я подсчитала. Но вот о чем я думала, стоя у Гостиного Двора и ожидая разгона «Русского марша». О том, что, если бы всех этих милиционеров запустить в метро, проблемы нападений на людей с неславянской внешностью в Петербурге больше бы не существовало. Но стражам порядка почему-то больше нравится сидеть в засадах в автобусах «Ленэлектротранса», вот ведь в чем дело...
 
Лифт, Ахмет и собачка
 
Всех скинхедов пересажать невозможно. Как и перерезать всех приезжих. «Нас, нерусских, в России - 25 миллионов. Куда вы нас денете?» - горько иронизировала тувинская журналистка Саяна Монгуш. - Раньше я могла хотя бы пожаловаться на проявление национализма в обком партии. А теперь куда?»
 
Вопрос не в отсутствии книги жалоб и предложений - обком партии с успехом может заменить и Страсбургский суд. Но взамен упраздненного в 2002 году Министерства по делам национальностей в России действительно не было создано ничего другого! Этими вопросами сейчас походя занимается Министерство регионального развития - если у него остается время от реформ ЖКХ.

К сожалению, это не просто красивый образ: пожар потушить легче, чем фашизм...

Противовес ксенофобии - толерантность. Несчастное понятие, такое же дискредитированное, как слова «патриот», «либерал» и «демократ». Но других пока не придумано. Конечно, заставить народ за одну ночь полюбить иностранцев невозможно, но в том же самом Питере, например, ставшем одним из центров российской ксенофобии, уже третий год действует специальная программа по воспитанию толерантности. Плакаты вот выпустили с календариками - о том, как хорошо дружно жить. Может, это и поможет - Асет Вацуева в роли телеведущей НТВ была вполне удачным проектом, пока не рассказала в интервью, что никогда бы не вышла замуж за русского...
 
Не надо думать, что в плане воспитания толерантности у нас совсем ничего не делается. До 2005 года, например, существовала целая правительственная программа, над которой работали лучшие европейские специалисты из Европейской комиссии (проект ТАСИС). Я ознакомилась с их рекомендациями. Достать, что называется, чернил и плакать... Пример: «Мальчик Ахмет с родителями недавно переехал в Москву и подружился с тетей Верой. Они ходили друг к другу в гости и пили чай. Пару дней спустя тетя Вера радостно поздоровалась с Ахметом, возвращаясь с прогулки с собачкой. Но Ахмета было не узнать: он забился в угол лифта и не разговаривал». Разгадка метаморфозы: религия Ахмета считает собачку грязным животным. Урок: тете Вере следовало немедленно выйти из лифта, чтобы не обижать Ахмета, и поехать в следующей кабинке... Речи о том, что и Ахмету следует привыкать к тому, что он теперь живет в Москве и что собачка ему не враг, в учебнике не идет.

 
Может, этот вариант для какой-нибудь Британии и годится - они в своем приступе толерантности вон уже и от сказки про трех поросят отказались, - но не для нас. Как, впрочем, практически все программы, пришедшие с Запада. Вспоминать надо тот опыт, которым мы могли делиться сами и который бездарно рассыпали, как бусины, когда порвалась нитка под названием СССР.
 
С ксенофобией нельзя бороться отдельным городом или улицей. Воздух нужно очищать во всей стране, разумеется, убрав причины: неконтролируемую миграцию, безнаказанность преступлений против русских, выдавливание коренных жителей с исконных земель.
 
Но если мы будем надеяться только на власть и сидеть сложа руки - до светлого момента всеобщего братства можем и не дожить. Ксенофобия растет, как раковая опухоль: сначала раздражают мигранты, потом пассажиры в метро, потом соседи, потом - та конкретная тетка в розовой кофточке... Штампы расистского мышления настолько распространены, что их перестаешь замечать. Что с этим делать? Воспитывать. Милиционеров, учителей, судей, журналистов, врачей. Друг друга. Внутренние ограничители придется ставить ежедневно - иначе мы сами не заметим, как увязнем в этой грязи.

Кто из кинорежиссеров решится снять «Мимино» XXI века?

Где же ты, мое Мимино?
 
Но каким образом научить быть толерантными тех, кто уже заражен этим вирусом, - то есть самих скинхедов? Детям национализм неведом, старшее поколение помнит интернационализм советских времен. Значит, вопрос только в молодых. Не так уж все и безнадежно!
 
1. «Только с помощью спорта!» - твердо ответила вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Отличная идея! Озвучиваю ее Саше Серегину, осужденному за убийство дворника-киргиза. Дескать, если бы ты и твои друзья каждый день были заняты в спортивной секции, можно ли было надеяться, что вы бы перестали рыскать по улицам в поисках нерусских?
 
Он поднимает глаза и искренне спрашивает: «А выходные на что?»...
 
2. Тогда я думаю вот о чем: а если собрать группу самых оголтелых скинхедов и вывезти их на недельку в Узбекистан или Киргизию - чтобы показать, КАК там принимают русских? Как встречают, как угощают, как радуются?
 
Бесполезно - спускают меня с небес на землю в израильском музее холокоста «Яд Вашем». Там был такой опыт: привезли с воспитательной целью юных неонацистов из Австрии. На них ничего не действовало - ни фотографии убитых еврейских детей, ни костры из тел... Всю неделю они гоготали, громко радуясь тому, что «прокатились в Израиль на жидовские деньги».
 
3. Вернуться к советскому прошлому? К детским лагерям, благодаря которым дети узнавали, что бывают люди с другими привычками и цветом кожи? А то вон скинхед Саша Серегин за всю свою жизнь общался всего с одним нерусским (азербайджанским) мальчиком - откуда ему было знать, что таджики и киргизы, которых он бил, тоже когда-то были детьми? Создать многонациональные школы? Но педагоги выяснили недавно удивительную вещь: дети из гуманитарных школ гораздо более толерантны, чем их сверстники из школ с национальным компонентом. Значит, многонациональные классы - тоже не панацея. Ксенофобию можно победить только культурой.
 
4. Еще одна хорошая идея, популярная в Латвии и Эстонии: русские дети отправляются летом учить язык на латышские и эстонские хутора, в результате чего семьи поневоле делают шаги навстречу друг другу. Может быть, когда-нибудь в будущем этот вариант у нас и пройдет - но пока лично я не знаю ни одну семью, готовую отправить с Ингушетию или Чечню своего ребенка. Кроме того, нам-то нужно думать о том, что делать с теми, кто из шортиков уже вырос.
 
5. «Больше рассказывать на страницах газет о выдающихся людях другой национальности», - предложил тувинец Ондар-Чимит. Мысль неплоха, но только я не знаю газет, которые готовы были бы бесплатно предоставить для этой благородной затеи свою площадь. К тому же не очень верю в то, что скинхеды эти статьи прочитают.
 
6. Остается искусство кино. В одном из интервью кинорежиссер Татьяна Лиознова рассказывала, что намеренно вводила в канву картины «Семнадцать мгновений весны» положительные образы мирных немцев, изображая их чуткими и порядочными людьми, чтобы у зрителей отпечаталось: немцы и фашисты - это не одно и то же. Пока наш кинематограф предложил только один такой фильм - михалковскую картину «12», заставляющую проникнуться сочувствием к чеченскому мальчику, судьбу которого решали присяжные. Предыдущие шедевры в виде популярных среди подростков «Чистилища» и «Брата», наоборот, работали против. Нового «Мимино» в ближайшей перспективе не ожидается...
 
Поэтому формула толерантности, которую в одном из интервью привел директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков («Толерантность - это не когда жители города или села спокойно относятся к строительству мечети или синагоги недалеко от православного храма, а когда они все вместе помогают построить новый храм представителям другой веры»), от нас далека, как небо. Но кто сказал, что надо стремиться именно к ней?
 
Вместо послесловия
 
Прошлым летом состоялся у меня один чудный диалог. Дело было в Татарстане, обстановка идиллическая - ночь, река, шашлык...
 
«Все в порядке, директором городского телевидения назначили татарина!» - делится радостью славный казанский коллега, который сам себе кажется убежденным интернационалистом.
 
«А что было бы не в порядке, если бы выбрали русского?» - удивилась я.
 
Он возмутился: «Ну мы же у себя дома!»
 
Мой следующий вопрос «А мы у себя - где?» загнал его в тупик...
 
Ответа на этот вопрос не знает никто.
 
Как раз в этом году мы незаметно подошли к печальному юбилею - двадцатилетию начала распада СССР. Именно с армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе начался процесс, последствия которого мы переживаем до сих пор. Теперь уже абсолютно не важно, что было его детонатором: не вернешь ни страну, ни людей. Но сейчас Россия стоит на похожем пороге, и то, что с ней происходит, может спровоцировать новый коллапс. С каждым новым гробом, доставленным из Москвы и Питера на наши национальные окраины, раздражение неславян будет только усиливаться. Как и раздражение славян, оттиснутых в национальных республиках на третьестепенные роли. Технологии распада совпадают до мелочей: вынь из страны одно звено - и она, как сломанное колесо, покатится в канаву. Очередной вирус, запущенный западными политтехнологами, чтобы развалить Россию на куски?
 
Оставим конспирологические теории политологам. Важно не то, кто и зачем его запустил. То, что страна, победившая фашизм, к новой встрече с ним оказалась не готова.
 
Ксенофобия - оружие слабых. Но пока она не стала идеологией и орудием масс, у нас есть шанс остаться сильными. Право, это не так уж и трудно. Не труднее, чем ими быть...
 

 
 
Галина Сапожникова ждет ваших откликов на сайте.