5 рецептов домашнего мороженого

Готовим классику, замороженный йогурт и сорбет.

Сливочно-клубничная классика

Да, это страшно калорийно. Но как вкусно! Потому что это и есть настоящее сливочное мороженое. А чувство вины гоните прочь - вы же не каждый день.

НАДО (на 4 порции, по 755 ккал): пол-литра жирнющих сливок для взбивания · банка сгущенного молока · 200 г клубники.

ГОТОВИМ:

1. От души взбиваем миксером сливки до мягких пиков. Не ленимся! 

2. Добавляем сгущенку, взбиваем. 

3. Добавляем нарезанную мелкими кубиками клубнику, аккуратно вмешиваем ее во взбитую массу. 

4. Выкладываем в форму, разравниваем и замораживаем 3 часа. При этом по истечении каждого часа тщательно перемешиваем. Перемешивание необходимо, чтобы избавиться от кристалликов льда. 

5. Подаем, сформировав шарики, украшаем половинками клубники. 

 

Мятное мороженое с какао-крошкой

Мята и шоколад - одно из классических сочетаний, которые будут любимы всегда.

НАДО (на 6 - 8 порций, по 330 ккал): 750 мл сливок · 5 яиц · 120 г сахара · 100 г горького шоколада · 70 г свежей мяты.

Готовим:

1.  Мяту промываем, обсушиваем. Отделяем листья от стеблей. В сотейник выливаем сливки, кладем листики мяты и половину сахара. Нагреваем, помешивая, не доводя до кипения (как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, снимаем с огня). Оставляем настаиваться на 1,5 часа. Вынимаем мяту, отжимаем, сливочную смесь процеживаем и снова нагреваем.

2. Яичные желтки отделяем от белков. Желтки соединяем с оставшимся сахаром, взбиваем до побеления с помощью блендера. Тонкой струйкой вливаем горячие сливки. Можно добавить пару капель зеленого пищевого красителя, чтобы получить насыщенный цвет десерта. Снова ставим смесь на огонь, постоянно помешивая, нагреваем до загустения. Выключаем плиту, даем немного остыть.

3. Переливаем заготовку в контейнер, закрываем, убираем в морозильную камеру на час. Вынимаем, взбиваем мороженое блендером на небольшой скорости, ставим на холод. Через час повторяем процедуру. В третий раз достаем мороженое, посыпаем рубленым горьким шоколадом и снова перемешиваем. Убираем в морозильную камеру до полного застывания. 

 

Самый простой, но вкусный сорбет

Безмолочные сорбеты подходят тем, у кого аллергия на лактозу.

НАДО (на 4 порции, по 116 ккал): полкило клубники · чуть меньше половины стакана жидкого меда.

ГОТОВИМ:

1. Моем клубнику, удаляем листики. Для особой нежности сорбета можно удалить из ягод грубую сердцевинку при помощи коктейльной трубочки. 

2. Режем клубнику вдоль пополам, выкладываем на лист пергамента и кладем в морозилку, пока ягоды не станут твердыми (1,5 - 2 часа). 

3. Кладем замороженные ягоды в блендер, добавляем мед, пробиваем в однородную массу. 

4. Выкладываем содержимое блендера в подходящую миску или форму для выпечки (желательно продолговатую) и опять убираем в морозилку до замораживания (примерно 2 часа). 

5. Подаем, сформировав шарики ложкой для мороженого. 

 

Бананово-шоколадное удовольствие 

Никакого сахара! Ведь бананы и шоколад и так сладкие.

НАДО (на 4 порции, по 224 ккал): 3 банана · 100 г темного шоколада · ванилин · 60 мл молока.

ГОТОВИМ:

1. Бананы чистим, режем произвольно на дольки, замораживаем (вообще держите в морозилке резаные бананы про запас). 

2. Шоколадку ломаем на дольки, кладем в блендер, туда же отправляем бананы-ледышки. 

3. Пробиваем в однородную массу. 

4. Перекладываем в форму, замораживаем час-два. 

5. Подаем, сформировав шарики ложкой для мороженого. 

 

Замороженный йогурт с манго

Нет у вас свежего манго - и не надо, используйте мороженую малину, смородину, клубнику. Лень идти в магазин за кокосовым молоком - используйте обычное коровье.

НАДО (на 4 порции, по 230 ккал): 150 г манго · 120 мл кокосового молока · 150 г натурального "греческого" йогурта без добавок · 2 ст. ложки меда.

ГОТОВИМ:

1. Дольки манго предварительно замораживаем. 

2. Перекладываем все ингредиенты в блендер, пробиваем до однородности. 

3. Перекладываем в форму, разравниваем и замораживаем 3 часа. При этом по истечении каждого часа тщательно перемешиваем. 

4. Подаем, сформировав шарики.