Амурскому мосту в Днепре – 135: "И как это трезвый человек такое выдумать мог?"

На момент постройки это был один из самых длинных мостов Европы. А на Парижской всемирной выставке 1889 года признали: он круче, чем Эйфелева башня.

Фото: https://broskostudio.livejournal.com

Третий в Европе

30 мая 1884 года в тогдашнем Екатеринославе стояла великолепная теплая погода. Грандиозное событие собрало толпы народа: готовились к открытию железной дороги, вокзала и моста.

У главного входа в вокзал на эстраде, оббитой красным сукном, играл оркестр. Городское духовенство и хор певчих совершали молебен. Министр путей сообщения Российской империи Константин Посьет водрузил над зданием национальный флаг, святые отцы окропили стены святой водой, и толпа во главе с имперским бомондом двинулась на железнодорожный мост через Днепр.

Сейчас, когда нельзя быть уверенным ни в одном мосте, кажется удивительным, что никаких опасений, что деревянные конструкции могут рухнуть под тяжестью такого количества людей, не возникало. Мост перед открытием испытывали несколько месяцев. Прибывшие из Петербурга специалисты пустили по нему поезд с рекордными на то время 30-ю (!) вагонами: он проехал со скоростью 30 верст в час, и ни один пролет не дрогнул.

Открытие моста 1884 год – Открытие Железнодорожного моста в Екатеринославе сопровождалось торжественной церемонией и крестным ходом. Фото: https://broskostudio.livejournal.com 

Заведующая отделом Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого Валентина Лазебник рассказывает: мост произвел на публику незабываемое впечатление. Еще бы: на него потратили баснословную сумму из государственной казны – почти 31 миллион рублей, 4 миллиона из которых были выделены самим городом.

На момент постройки это был третий мост в Европе после Александровского через Волгу и Мурдейского в Голландии. Общая длина металлических пролетов составила 1,3 км, полная длина - 2,4 км при общем весе 9525 тонн, 15 пролетов, более 2 миллионов болтов и заклепок.

Историки считают: строительство моста кардинальным образом повлияло на дальнейшее развитие не только Екатеринослава, но и всей губернии. Благодаря ему были соединены между собой Донецкий каменноугольный и Криворожский железорудный бассейны. Город из провинциального превратился в торговый и промышленный центр.

Приезжие же не переставали удивляться архитектурной мощи моста. Московский купец Милушин писал в июне 1885 года: "А на станции Нижне-Днепровск, ошарашамши по две рюмочки и закусивши оные раками местного произведения, стали мы на заднюю площадку, чтобы значит со страхом и трепетом днепровский мост переехать. Ну и мост: от удивления и страха многие даже икать начали. И как это трезвый человек такое выдумать смог?"

Мост 1912 год – Благодаря мосту Екатеринослав превратился в торговый и промышленный центр. Фото: https://broskostudio.livejournal.com 

Да что там купец, когда сам император Александр III специально заехал в Екатеринослав, чтобы посмотреть на уникальное сооружение. Которое, кстати, официально именовалось как "Мост Императора Александра Третьего". Он надолго стал главной достопримечательностью города и местом паломничества инженерных специалистов со всей Российской империи.

Проект разрабатывался ведущим русским специалистом в области мостостроения, инженером, профессором Петербургского института путей сообщения Николаем Аполлоновичем Белелюбским. Каждый его студент считал своим долгом приехать в Екатеринослав, чтобы лично пройти по мосту от начала до конца. При этом существовало неписаное правило: строго на середине следовало распить бутылку шампанского и трижды крикнуть "Виват!".

На Парижской всемирной выставке 1889 года мост инженера Белелюбского получил золотую медаль. Второй золотой медали была удостоена башня инженера Эйфеля.

Трижды возрожденный

К началу XX века пропускная способность важнейшего моста Российской империи составляла 90 поездов в сутки. Через него шли составы на Харьков, Курск, Москву, Петербург, Ростов, Мариуполь, в Крым и на Кавказ. Из-за дешевизны и легкости реализации мост на столетие стал шаблоном для строительства железнодорожных мостов по всей империи, а позже - СССР и стран, получавших советскую техническую помощь.

Мост был сработан прочно и первые 30 лет в ремонте не нуждался. В 1914 году несущие конструкции были значительно усилены. В последующие годы мост трижды возрождался из руин.

Первый раз его подорвали махновцы – в 1919 году. В мае 1920-го два пролёта были восстановлены при участии стрелков Латышской дивизии, красноармейцев 23-го железнодорожного дивизиона и рабочих местных заводов. В течение 1934-1938 мост реконструировали: усилили пролёты, расширили полосу автомобильного проезда, проложили трамвайную колею и в 1935-м пустили трамвай. Также установили устройства для вертикального подъёма пролёта при прохождении под мостом судов значительной высоты, так как после сооружения плотины в Запорожье уровень воды в Днепре поднялся.

Мост 1955 год – Мост трижды разрушали. В 1950 году его начали отстраивать по новому проекту, открыли – в 1955, запустив поезда и трамваи, а вскоре и троллейбусы.. Фото: https://broskostudio.livejournal.com 

Однако такой красотой пришлось любоваться недолго. В августе 1941-го по заминированному мосту прошли последние уходящие с Правобережья жители и руководители предприятий. После чего сапёры Красной Армии взорвали подъёмный судоходный пролёт. Железнодорожная часть была уничтожена, а трамвайно-автомобильная сгорела.

В конце лета 1942 года немецкие оккупанты восстановили железнодорожный путь на судоходном пролёте. Но при отступлении тоже подорвали: 11 пролётов и 11 опор (быков) были уничтожены.

От моста Белелюбского остались лишь опоры и внешняя схожесть конструкции. После освобождения тогда еще Днепропетровска от фашистов была возведена понтонная железнодорожная переправа.

Блогер Артем Костюк утверждает, что в то время в кратчайшие сроки был построен временный деревянный мост, уцелевшие сваи которого и сегодня торчат у опор в районе левобережного съезда. Находился он в 20-30 метрах ниже по течению от основного Амурского моста. Просуществовал примерно до 1952 года.

В 1950 году мост стали сооружать по новому проекту. Через пять лет, в январе 1955-го, газета "Сталинская магистраль" сообщила, что по мосту, получившему название Амурский, пошли поезда. В том же году была построена автодорожная часть, запустили трамваи, а в 1956-м проложен троллейбусный маршрут.

В 1977 году рядом с двухъярусным был возведен второй железнодорожный мост, одноярусный, по которому была проложена вторая колея.

Последняя капитальная реконструкция Амурского моста с заменой асфальтового покрытия проводилась 17 лет назад. Сегодня Амурский мост также называют Старым, поскольку с 1966 в эксплуатацию был введен Центральный (Новый) мост, соединивший центр города с левобережной частью.

В материале использованы данные, собранные заведующей отделом Днепропетровского национального исторического музея Валентиной Лазебник, а также из блогов Артема Костюка и https://broskostudio.livejournal.com