Рождественский Сочельник православные христиане отмечают накануне Рождества Христова. Ежегодно праздник выпадает на 6 января. В этот вечер принято собирать за столом семью и разделить с ними традиционный ужин из 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа.
Мы собрали для вас лучшие рецепты для празднования Сочельника.
1. Кутья
Ингредиенты:
- пшеница - 1ст.;
- вода - 2 ст.;
- соль - щепотка;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- мак - 100 г;
- изюм - 100 г;
- грецкие орехи - 4 ст. л.
Способ приготовления:
Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле. Мак запарить на 20 минут в кипятке, после чего растереть ступкой до появления молочка. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать. Добавить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
2. Борщ с «ушками»
Ингредиенты:
- свекла - 600-700 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- грибной бульон - 3 л.;
- уксус - 2 ст. л.;
- лавровый лист - по вкусу;
- соль, черный молотый перец - по щепотке;
- зелень укропа - 1 пучок;
- белые сушеные грибы - две горсти;
- мука - 150 г;
- яйца - 1 шт.;
- вода - 50 г.
Способ приготовления:
Грибы замочить в воде и варить до готовности. После этого грибной бульон слить и процедить через мелкое сито. На этом бульоне будем варить борщ. Свеклу помыть и также отварить до готовности. Вареную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук нарезать короткой соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем добавить свеклу и уксус. Все перемешать и тушить 3-5 мин. После этого свеклу добавить в кипящий грибной бульон. Следом добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец. Быстро довести до кипения, на малом огне поварить еще 3-4 мин. и отставить с огня.
Готовим ушки: лук порезать мелкими кубиками, а отваренные грибы пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Лук слегка подрумянить на подсолнечном масле. Затем добавить грибы, посолить, поперчить и вместе с луком жарить 3-5 мин. на среднем огне. На столешницу высыпать муку, сделать в ней небольшое углубление и разбить туда яйцо, добавить щепотку соли и слегка перемешать рукой. Затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. На присыпанной мукой столешнице очень тонко раскатать тесто. Далее формочкой или стаканчиком вырезать кружочки. На кружочек выложить немного грибной начинки, слепить края вместе и соединить концы полученного вареника. Ушки выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 1-2 мин. Готовые ушки шумовкой вынуть из кастрюли, полить подсолнечным маслом и перемешать чтобы они не слипались. Борщ налить в порционные тарелки, выложить ушки и посыпать рубленной зеленью укропа.
4. Вареники с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 240 г;
- вода горячая - 120-140 г;
- соль - 0,5 ч.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.
Для начинки:
- капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт;
- томатный соус - 1 ст.л.;
- соль, черный перец - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик.;
- лавровый лист - 1 шт.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковь – тонкой соломкой или натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, жарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.
Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замесить упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и эластичнее.
Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек, остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. По центру лепешки выложить капусту и сформировать вареник. Вареники варить в кипящей подсоленной воде. После того как вареники всплывут, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.
4. Маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) - 1 кг;
- чеснок - 5 зубков;
- воду - 500 мл;
- лавровый лист - 3 шт.;
- перец душистый - 6 горошин;
- молотый кориандр - 1 ч. л.;
- гвоздика - 2 шт.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- уксус - 5 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Складываем шампиньоны в кастрюлю и добавляем 500 мл воды. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кориандр. Ставим вариться. Чеснок разрезаем, чтобы он быстрее пустил сок, и отправляем в кастрюлю с грибами. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Варим грибы на небольшом огне минут 15-20 после закипания. За это время они пустят сок и будут плавать в рассоле. Выключаем плиту и оставляем шампиньоны остывать. Перекладываем грибы в стеклянную банку и храним в холодильнике.
5. Постная шуба
Ингредиенты:
- белые грибы замороженные - 250 г;
- картофель - 170 г;
- лук репчатый - 120 г;
- майонез - 50 г;
- соль - 2 г;
- масло подсолнечное - 25 мл;
- морковь - 120 г;
- огурцы соленые - 50 г;
- свекла - 150 г.
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить белых грибов и готовить, помешивая, приблизительно 15 минут до готовности грибов. В конце приправить солью. Свёклу, картофель, морковь по отдельности отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями. На грибы выложить слой огурцов, а на них - морковь. Последним слоем выложить свеклу и смазать ее сверху постным майонезом.
6. Постные овощные голубцы
Ингредиенты:
- капустные листы - 4 шт.;
- морковь - 50 г;
- лук репчатый - 50 г;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- рис - 50 г;
- соль и перец - по вкусу;
- томатный сок - 250 мл.
Способ приготовления:
Выкладываем листы капусты в миску и заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем воду сливаем, капустные листы стали мягкими и теперь будут хорошо заворачиваться. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке. На растительном масле обжарим лук и морковь до мягкости, 7-8 минут. Рис отварим согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде. Сливаем с риса воду. Выкладываем его в сковороду к овощам и хорошо перемешиваем начинку. На лист капусты выкладываем столовую ложку начинки и заворачиваем голубец конвертом. Заливаем голубцы томатным соком или томатным пюре, солим сок по вкусу и тушим голубцы 10-12 минут.
7. Галета с луковым мармеладом
Ингредиенты:
- мука - 150 г;
- цельнозерновая мука - 150 г;
- растительное масло - 150 г;
- кипяток - 100 г;
- соль - 5 г;
- лук - 5-6 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- веточка розмарина;
- красное полусладкое вино - 0,5 ст.;
- помидоры черри - 10 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- оливковое масло - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. На сковороду с разогретым для жарки маслом выкладываем лук, обжариваем до мягкости, полупрозрачности и легкой золотистости. Всыпаем сахар, солим, добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина, размешиваем. Спустя минуту вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Когда начинка станет густой, уже не мокрой, но все еще сочной, выключаем огонь.
Для приготовления теста в миске смешиваются два вида муки, туда же всыпаем соль. Дальше – масло. Размешивается до влажной крошки. Ну, а потом – кипяток: быстро, по всей поверхности масляной смеси. И снова ложкой перемешать. Дальше формируем шарик и выкладываем его на лист пекарской бумаги. Раскатываем тесто сразу на пергаменте. По центру выкладываем начинку, распределяем его по всей галете. Это тесто складками заворачиваем наверх, формируя бортики галеты.
В отдельной миске смешиваем помидоры, выдавленный чеснок и оливковое масло. Помидоры равномерно распределяем поверх лука. Ставим галету в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
8. Жареный кусочками карп
Ингредиенты:
- карп - 1шт.;
- мука - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - по вкусу.
Способ приготовления:
Чистим карпа, тушку разрезаем на небольшие кусочки. Посыпаем их мукой, в которую добавляем небольшое количество соли. Подрумяниваем рыбу в разогретой сковороде с хорошим покрытием на среднем огне. Не забываем добавить в сковородку масло, но только самую малость. Переворачиваем рыбку после того, как кусочки приобретут золотистую корочку. Еще минуток десять на среднем огне и карп готов.
9. Фасоль с грибами
Ингредиенты:
- фасоль красная - 2 ст.;
- шампиньоны - 400 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- зелень укропа - 1 пучок;
- соль - 2 ч.л.;
- кориандр - 1/2 ч.л.;
- перец красный молотый - 1/3 ч.л.;
- масло растительное - сколько понадобится.
Способ приготовления:
Варить фасоль в течении 1,5 часа до мягкости. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и сложите в него ломтики грибов. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится. Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук. Обжаривайте все на медленном огне в течение 15 минут. По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковороду отваренную фасоль, а также чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой.
10. Постные пампушки с чесноком
Ингредиенты:
- Мука - 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- дрожжи сухие – 3 г;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, подливаем масло и перемешиваем. Затем добавляем воду и месим тесто. Даем тесту постоять на столе в течение 1,5 часа. Готовое тесто обминаем и делим на равные части. Катаем из каждой части колобок и укладываем на застеленный пергаментом или смазанный постным маслом противень. Оставляем пампушки на 20-30 минут.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем пампушки внутрь. Выпекаем до готовности. Для намазки берем чеснок и трем на мелкой терке. Заливаем чеснок подсолнечным маслом. Перемешиваем. Вынимаем из духовки слегка румяные пампушки и смазываем их маслом с чесноком.
11. Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки - 10 шт.;
- мед или сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Берем яблоки среднего размера, моем, а затем со стороны хвостика удаляем сердцевины при помощи ножа. По боковой поверхности можно сделать горизонтальный или фигурный надрез. Слегка подрезаем только кожуру. В каждое яблочко кладем мед или сахар - заполняем отверстие практически доверху. Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
12. Узвар
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов - 200 г;
- вода - 3-4 л;
- сахар - 8 ст.л.
Способ приготовления:
Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге. Залить 3-4 литрами воды, довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут. Добавить сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты.