В магазинах запретили продавать салаты с майонезом

Об этом рассказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. С начала этого года столичные чиновники ограничили количество проверок продуктовых предприятий специалистами СЭС. Ссылаясь на то, что бизнесменов они сильно отвлекают и не дают зарабатывать деньги. Потому теперь запланированных походов в продуктовые киоски, магазины и супермаркеты стало значительно меньше. Об этом на пресс­конференции рассказал главный государственный врач СЭС в Запорожской области Анатолий Севальнев.

Анатолий Севальнев требует от продавцов супермаркетов добавлять соусы только во время взвешивания товара для конкретного покупателя.

Анатолий Севальнев требует от продавцов супермаркетов добавлять соусы только во время взвешивания товара для конкретного покупателя.

Об этом рассказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. С начала этого года столичные чиновники ограничили количество проверок продуктовых предприятий специалистами СЭС. Ссылаясь на то, что бизнесменов они сильно отвлекают и не дают зарабатывать деньги. Потому теперь запланированных походов в продуктовые киоски, магазины и супермаркеты стало значительно меньше. Об этом на пресс­конференции рассказал главный государственный врач СЭС в Запорожской области Анатолий Севальнев.


­ Если же к нам обращается потребитель с жалобой, мы проводим внеплановую проверку, чтобы наказать нарушителей. В другом же случае сотрудники санстанции контролируют предприятия строго по графику: один, два или же четыре раза в год, ­ поделился с журналистами Анатолий Иванович.


Но несмотря на уменьшение количества проверок, специалисты СЭС не расслабляются. С предыдущего понедельника медики запретили продавать в супермаркетах заправленные соусом салаты. Оказывается, при продаже мелконарезанных салатов предприниматели в обязательном порядке должны переспросить у покупателя, чем заправить салат: майонезом, сметанной или подсолнечным маслом. И только после ответа потребителя добавить к нарезке желаемый соус. Таким способом сотрудники СЭС борются за здоровье запорожцев, ведь в жаркое время года употребление заправленных салатов грозит кишечным отравлением. Тем более что при недавней плановой проверке супермаркетов, в пятидесяти процентах случаев в салатах специалисты обнаружили отклонения от нормы.


Кстати, когда корреспонденты решили проверить, как действует запрет СЭС и зашли в один из супермаркетов на проспекте Ленина, то действительно не обнаружили заправленных салатов.


­ Вам майонез с собой дать или при вас смешать? ­ спросила продавщица.
Но вернемся к пресс­конференции. Анатолий Иванович напомнил, что сейчас лучше отказаться от продукции так называемых фастфудов, ведь в летний период употребление шаурмы и хотдогов более опасно. Кроме того, если вы собрались на природу, то лучше всего взять с собой лишь свежие овощи и сырое мясо, которое хорошо прожарить на месте отдыха.


­ В одном из районов области после выпускного вечера в больницу с кишечным отравлением попало 33 человека с диагнозом «сальмонеллез», ­ напомнил Анатолий Севальнев случай, о котором писала «КП». – Люди забыли о правилах санитарии: заправляли салаты задолго до трапезы, и оставляли их в теплом и солнечном месте, а не в холодильниках, как это должно быть.