Дешевого мяса Донбасс не увидит?

Ничто не мешает розничным торговцам накручивать цены на "ножки Тимошенко". Курятина из госкомрезерва, которой обещали вдоволь наполнить продовольственный рынок региона, похоже, затерялась где-то на подходах к прилавкам. Собственно, сами по себе пресловутые окорочка по демократичным ценам в, так сказать, чистом виде сюда попасть и не должны были. Большая часть выделенного мяса была сразу отправлена на перерабатывающие заводы. Здесь ей суждено превратиться из привычного продукта под названием "мясо птицы" в нечто более разнообразное, как-то: "Четверть куриная со специями", "Окорочок любительский" и даже в колбасу "Докторскую вкусную куриную". Естественно, что в ходе подобного перерождения цена на продукты меняется, причем в сторону увеличения. Впрочем, это не единственное удорожание по пути от госкомрезерва к потребителю.

Фото с сайта img3.nnm.ru

Ничто не мешает розничным торговцам накручивать цены на "ножки Тимошенко". Курятина из госкомрезерва, которой обещали вдоволь наполнить продовольственный рынок региона, похоже, затерялась где-то на подходах к прилавкам. Собственно, сами по себе пресловутые окорочка по демократичным ценам в, так сказать, чистом виде сюда попасть и не должны были. Большая часть выделенного мяса была сразу отправлена на перерабатывающие заводы. Здесь ей суждено превратиться из привычного продукта под названием "мясо птицы" в нечто более разнообразное, как-то: "Четверть куриная со специями", "Окорочок любительский" и даже в колбасу "Докторскую вкусную куриную". Естественно, что в ходе подобного перерождения цена на продукты меняется, причем в сторону увеличения. Впрочем, это не единственное удорожание по пути от госкомрезерва к потребителю.

- Мы продаем фарш и колбасы в торговые сети, но не имеем никакого понятия, сколько они накручивают. Это может быть и 30%, - объяснил "Комсомолке" Константин Кобюк, директор ООО "Элитекс".

Максимальная накрутка розничных торговцев не может превышать 15%, это распоряжение обладминистрации. Но как уследить за всеми, кто получил дешевое мясо и решил на этом подзаработать? Недорогой фарш и колбасы уже давно должны были поступить в продажу, но почему их не видно? Получается, что колбаса, которую вы сегодня купили по рыночной цене, может быть сделана из тех самых "Юлиных окорочков".

Кстати сказать, не вполне понятно, зачем вообще нужно перерабатывать окорочка из резервного фонда, увеличивая их стоимость. Не проще ли продать их в первозданном виде, по изначальной цене? А люди уж сами разберутся, что с ними делать. Сейчас окорочка проделывают к прилавку довольно длинный путь. Например, предприятие-переработчик получает их из резервного фонда по 8,46 гривны за кило, превращает в полуфабрикат "Четверть куриная, обработанная специями" и передает по цене 10,7 гривны частному предприятию. Затем, исходя из транспортных и других расходов, формируется окончательная, более высокая цена для розничных торговцев. Но где он, этот полуфабрикат, по такой сказочной цене? Его должно быть много, ведь из резервного фонда поступило целых 12 176 тонн куриного и свиного мяса!

Тем временем рынок отреагировал на обещанную новость о появлении дешевой курятины самостоятельно.

- В Енакиеве и Горловке мы обнаружили окорочка в розничной сети по средней цене 14,5 гривны за килограмм, - сказала корреспонденту "КП" Светлана Старцева, начальник Инспекции по контролю за ценами Донецкой области. - Однако более глубокий мониторинг розничных цен мы начнем проводить только с этой недели.