Пищевое отравление – явление неприятное. Кому-то становилось плохо после тарелки оливье в придорожной кафешке, кому-то – после мясного салата в заводской столовой, а кто-то плохо перенес первые в сезоне фрукты и овощи. В последние годы одной из наиболее частых причин отравления среди жителей становилась копченая скумбрия.
Каждый год в больницы попадают десятки и сотни тех, кто не слишком осторожно относится к тому, что лежит у него на тарелке. Иногда такие перекусы, например, домашними мясными консервами, грибами или той же рыбкой с рынка или из ближайшего ларька заканчивались летальным исходом.
Пищевое отравление – это острое состояние, которое сопровождается расстройством пищеварения. Это случается, когда в организм попадают вместе с продуктами различные микроорганизмы. Например, отобрать пару дней, а то и недель спокойной жизни может кишечная палочка или золотистый стафилококк. Именно они чаще всего прячутся в некачественных и просроченных продуктах.
О том, что эти продукты лучше не есть, вам должны намекнуть неправильные условия хранения, например, если рыба хранится без холодильника. Также следует обратить внимание на чистоту вокруг – в антисанитарных условиях вряд ли продукты долго могут оставаться безопасными. А в домашних консервах может обнаружиться токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Кроме мяса, рыбы и грибов, причиной плохого самочувствия могут стать молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной. Особенно осторожно такие продукты следует пробовать летом, когда на улице жарко и все портится в считанные часы.
Первые признаки пищевого отравления
Недомогание может появиться уже через полчаса после обеда, в котором спрятались опасные бактерии. Но чаще первые признаки отравления жители начинают замечать спустя 4-6 часов, иногда – в течение нескольких суток.
Типичные симптомы отравления, которые сложно перепутать с другим заболеванием – это диарея, сильная тошнота, многократная рвота, которые сопровождаются слабостью, головокружением, повышением температуры. Также часто бывает озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Первая помощь при отравлении: как промыть желудок?
При первых признаках пищевого отравления надо сразу же промыть больному желудок – это необходимо, чтобы очистить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю. Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без "горки" на 5 литров воды).
Раствор для промывания надо заготовить в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C). Важно не допустить переохлаждения организма и замедления перистальтики кишечника – в таком случае затормозится и продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.
В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту. Процедуру промывания следует повторять до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой.
Понадобится и таблетка – врачи советуют принимать энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.
Кроме того, необходимо обеспечить больному полный покой.
Что пить при отравлении?
Главное – обеспечить больному обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели, а от газированных напитков лучше отказаться. Также не помешают специальные солевые растворы – они помогут восполнить потерю жидкости и восстановить кислотно-щелочной баланс. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые разводят в литре горячей кипяченой воды.
В первые сутки лучше отказаться от еды, а на второй можно начинать пить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. Следует полностью исключить из рациона маринованные, острые, соленые и копченые продукты, пока не уйдут все симптомы отравления.
Чаще всего симптомы отравления проходят в течение недели при правильном лечении. Но в отдельных случаях отравление опасно для жизни. Тогда – только к врачу.
Какие симптомы указывают на опасное для жизни отравление?
- Кроме расстройства пищеварения, появляется сильная головная боль, боль в области почек, печени или других внутренних органов;
- у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- если отравился маленький ребенок или пожилой человек – обязательно нужно обратиться к медикам;
- есть подозрение, что вы отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
- симптомы отравления сохраняются дольше недели.
Бди!
Как не стать жертвой отравления?
- не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом;
- тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи;
- прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом;
- чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии;
- заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу;
- не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты;
- не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней;
- будьте разборчивы в выборе точек общепита.