Проблема порядочных трудоголиков и «маш-растеряш»
Одолели городская духота и рассказы знакомых, как они классно отдохнули? А вы все никак не выберитесь… Американские психологи даже ввели термин «синдром летнего отдыха», или SOW (summer office withdrawal syndrome). Просто беда тех, кто не может вырваться из рабочей круговерти и постепенно даже теряет желание отдыхать.
К несчастью, это проблема людей совестливых и очень ответственных. Вот и чахнут они до нервных судорог в пыльных офисах перед компьютером и с чувством вины наперевес.
Другая категория «неотпускников», если можно так сказать, - профессиональные «маши-растеряши». Люди, которые совершенно не умеют организовать свой рабочий день. Каковы их планы на месяц вперед - вообще вопрос из разряда «есть ли жизнь на Марсе?». Выматываются они не меньше других, суетятся, а куча дел, которую нужно разгрести, только растет. Какой уж тут отпуск…
Когда отдых откладывать нельзя
Но наступает время «Ч», когда отдых становится просто физически и психически необходим. Иначе - здравствуй, синдром эмоционального выгорания и крах иммунитета.
Ассоциация европейских психотерапевтов выделила 20 основных психологических и физических признаков того, что отдых откладывать дальше некуда. Итак:
1. Резкое повышение утомляемости, астения (слабость, вялость).
2. Частые головные боли, возникающие преимущественно во второй половине дня.
3. Усиление метеочувствительности.
4. Стали замечать за собой непроизвольные движения - сжимаете кулаки, вздрагиваете, подергиваются руки-ноги.
5. Повысилась потливость.
6. Даже при незначительном напряжении возникают сердцебиение и тревожное состояние.
7. Обычная работа становится все тяжелее, а сил выполнять ее - все меньше.
8. Стали нарушать привычный рабочий график, например, искать повод позже приходить или переносить основные дела на поздний вечер.
9. Неуверенность в правильности решения самых простых производственных проблем.
10. Появилась не свойственная вам личная и профессиональная необязательность.
11. К концу недели нет сил совсем, временное облегчение приносит откладывание работы на понедельник. В понедельник с утра - депрессия.
12. Чувствуете, что превращаетесь в робота, причем не новой модели. Резко снижается уровень энтузиазма и желание решать задачи творчески.
13. Без каких-либо веских причин дистанцируетесь от коллег.
14. На пустом месте возникает чувство обиды, скуки, разочарования.
15. Стало одолевать чувство неуверенности, вины, невостребованности.
16. Потеря удовольствия от работы и чувства удовлетворенности после ее выполнения.
17. Избегание общения с друзьями после работы, утрата прежних интересов.
18. Усиление раздражительности и подозрительности.
19. Ригидность (низкая приспособляемость к любым трудностям), ступор перед каким-то новым заданием и общая негативная установка на жизненные перспективы.
20. Увеличение потребления алкоголя, медикаментов, стимуляторов.
Если вы ответили «да» на 2 - 4 вопроса, есть еще порох в пороховницах. Просто хорошенько отоспитесь в выходные и выберитесь на природу.
Если положительных ответов 5 - 9, вам, безусловно, нужен отпуск, причем как можно быстрее. Ваш рабочий потенциал здорово исчерпался и требует хорошей двухнедельной подзарядки.
Если же вы утвердительно ответили более чем на 10 вопросов, вы - на грани эмоционального выгорания. Вам нужен не просто отдых, а реабилитация. Хорошо бы поехать не просто в турпоездку, а в санаторий или на spa-курорт, где приведете в порядок ваши изрядно потрепанные нервы и тело.
НА ЗАМЕТКУ
Как пережить акклиматизацию на курорте
Каждый человек живет в определенном биологическом ритме. Ритм бывает околосуточный (циркадный), месячный и годовой.
Циркадный - самый сложный. Допустим, вы летите в отпуск в Китай. Большой разрыв во времени поначалу чувствуется не так остро. Новые впечатления позволяют в первый день мобилизоваться и не чувствовать усталости. Но на второй день отдыха вы ни с того ни с сего начинаете валиться с ног от усталости. А просто до организма дошло: пока здесь веселье, дома-то все спят. И начинается сбой. День путается с ночью, начинаются головные боли, сердцебиения, скачет давление, ухудшаются память и внимание.
Чем помочь?
При разнице во времени больше 4 - 5 часов постарайтесь спланировать поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь - так вы естественнее впишетесь в местный режим.
В первый день - поменьше активности, просто больше спите, ешьте, прогуляйтесь по местности пешком. Тогда акклиматизация пройдет более гладко.
И хотя бы в первые дни меньше пейте спиртного. Главная фишка наших туристов - надираться еще в самолете.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ>>