Люди могли бы ориентироваться без всяких компасов, словно рыбы, насекомые, птицы или киты. Могли бы находить дорогу, определяя направление магнитного поля Земли. Но не ориентируются и не находят, хотя и реагируют на его изменение.
Феномен обнаружили ученые из США и Японии в экспериментах, которыми руководили геофизик Джозеф Киршвинк и невролог Шиньсюке Шимоджо из Калифорнийского технологического института. Вместе с коллегами из Токийского университета они снимали ЭЭГ у добровольцев, которых поместили в особые камеры, оборудованные для имитации геомагнитного поля. Оказалось, магнитное поле влияет на мозг - меняет его альфа-ритм.
Камеры были изолированы от посторонних шумов. Но главное - от естественного поля планеты. Его заменили примерно таким же - той же интенсивности, но искусственным, созданным с помощью магнитных катушек. Экспериментаторы меняли направление искусственного магнитного поля - поворачивали его то в одну, то в другую сторону. Тем самым моделировали некий маршрут - то вдоль магнитных силовых линий, то поперек, то наискосок. Нечто подобное происходит в природе, к примеру, у китов или перелетных птиц, владеющих геомагнитной навигацией.
Испытания прошли 34 человека. Все продемонстрировали характерную реакцию. Альфа-волны в их мозгу затухали, стоило изменить направление магнитного поля. Амплитуда падала примерно на 60 процентов. ЭЭГ фиксирует альфа-ритм в полосе частот от 8 до 14 Герц. Его волны возникают тогда, когда человек спокоен и расслаблен, но бодрствует. А затухают или пропадают вовсе, когда поступает некая информация, требующая осмысления.
Стало быть, изменения направления магнитного поля и становились той информацией, на которую реагировал мозг. Но ощущали это только приборы, а не испытуемые. То есть реакция на магнитное поле есть, но для современных людей ее смысл потерян.
Джозеф Киршвинк полагает, что способностью воспринимать геомагнитное поле и ориентироваться по нему могли владеть наши далекие предки. К аналогичному выводу несколько лет назад пришли ученые из Медицинской школы Университета Массачусетса, которые обнаружили у современных людей встроенный, но неработающий "компас".
Птицам, насекомым и некоторым млекопитающим чувствовать магнитное поле позволяет особый белок - криптохром, сконцентрированный в глазах. И мы, люди, наделены криптохромом. Но толку от него нет. Экспериментируя, нейробиолог Стивен Репперт сначала лишил мух собственного "магнитного" белка. Те перестали ориентироваться в лабиринте с созданным искусственным магнитным полем. Хотя прежде успешно справлялись с таким заданием. Затем ученый снабдил тех же мух человеческим криптохромом. И способность проходить лабиринт вернулась. Мухи "магнитно прозрели". Вывод: человеческий белок вполне работоспособен.
Что получается? У нас и мозг реагирует на магнитное поле, и "магнитный" белок имеется, а шестое чувство не работает. Словно бы механизм, когда-то имевшийся, сломался в процессе эволюции. Удастся ли починить сломанное? Вполне возможно.
На заре эволюции все позвоночные ощущали еще и электрическое поле. По сути, были экстрасенсами. И самого древнего обнаружили американские ученые. У хищной морской рыбы, жившей более 500 млн лет назад, были особые клетки - электрорецепторы. Исследования показали, что рыба находится в прямом эволюционном родстве с 30 тысячами видов животных, ныне населяющих Землю. Включая человека. Вот и получается, что наш - пусть очень далекий, но все же предок - обладал сверхъестественной чувствительностью.
Открытие позволило Вилли Бемису, руководителю исследований, профессору экологии и эволюционной биологии Корнельского университета, сделать вывод, что некоторые современные виды, владеющие шестым чувством, например, утконос и ехидна, развили его отнюдь не в процессе эволюции. А наоборот, сохранили специальное приспособление "из базовой комплектации", заложенное природой. Другие же почему-то утеряли эту опцию. По мнению Бемиса, утеряны лишь специфические клетки, а вот гены, отвечающие за экстрасенсорное восприятие, не исчезли без следа. Просто дремлют. Поэтому не исключено, что и в людях потенциально заложены некие потрясающие способности. Но человек о них в общей своей массе не догадывается. Не использует и не развивает.
Кстати
А может, и десятое
Согласно Аристотелю, у человека пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и чувство вкуса. Однако некоторые энтузиасты причисляют к ним чувство равновесия, способности ощущать силу тяжести, температуру, боль, голод, жажду. В итоге магнитное чувство может оказаться уже не шестым, а каким-нибудь девятым, а электрическое - десятым.