23 апреля мир отметил 455 лет со дня рождения самого знаменитого драматурга планеты.
Живее всех живых
"А не замахнуться ли нам на Уильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" Эта фраза из рязановской комедии "Берегись автомобиля" стала крылатой.
Но замахиваются на Шекспира и конспирологи всех мастей. По аналогии с гамлетовским возник даже "шекспировский вопрос", ставший, пожалуй, главной интригой мировой литературы. Кто на самом деле скрывался под псевдонимом Шекспир?
С середины XIX века на эту тему вышли тысячи (!) книг на разных языках.
Интрига в том, что рукописи пьес, сонетов Шекспира не сохранились. Как, впрочем, и многих других литераторов той эпохи. И биографов при жизни нашего Уильяма не случилось. Так что сведения до нас дошли скудные. Родился в заштатном городе Стратфорд-на-Эйвоне. Здесь вырос, женился, обзавелся тремя детьми, переехал в Лондон, стал актером, совладельцем театральной компании "Слуги короля". В 48 лет вернулся в Стратфорд, где и умер через три года.
|
Он ненастоящий!
От названия родного города Уильяма и возникло мощное движение - "антистратфордианство". Его сторонники считают, что актер из провинции не мог сам написать гениальные пьесы.
Первым в 1848 году выдвинул обвинение против "варвара из Стратфорда" нью-йоркский юрист Джозеф Харт. Дескать, сын неграмотного бедняка вырос в невежестве и пороке, был браконьером. А весь вклад "актеришки" в драматургию заключался в том, что в пьесы, сочиненные "университетскими" умами, он добавлял непристойности. Ну что еще можно ждать от невежды?
После книги Харта "антистратфордисты" разных стран бросились искать настоящего Шекспира. Ведь сын перчаточника, университетов не кончавший, не мог, по их мнению, написать такие умные произведения. И в Европе он не был, значит, не мог сочинить "Ромео и Джульетту" и прочие итальянские пьесы.
Сегодня насчитывается свыше 80 претендентов на авторство "Гамлета", "Короля Лира" и других великих трагедий, комедий и сонетов.
Первым и самым главным кандидатом в Шекспиры стал Фрэнсис Бэкон. Политик, философ, писатель, ученый, один из величайших умов иаковианской Англии. Современник драматурга.
В середине XIX века американская учительница Делия Бэкон (не родственница - однофамилица) выпустила книгу "Разоблаченная философия пьес Шекспира". Зачем великий философ Бэкон прятался за псевдонимом при сочинении пьес? Дескать, он с группой товарищей таким образом тайно распространял передовую политическую и философскую систему. Американка утверждала, что расшифровала в его письмах инструкцию, как отыскать под надгробием Шекспира бумаги, доказывающие, что пьесы создал Бэкон. Дама специально приплыла из Штатов в Англию, отправилась в Стратфорд на раскопки могилы. Даже взялась за лопату. Но прах драматурга потревожить не удалось. Неугомонная исследовательница пыталась также получить от властей разрешение вскрыть гробницу самого Бэкона. Якобы в ней тоже зарыты доказательства его авторства. Разрешения не дали.
Неистовая Делия сошла с ума. Зато породила движение "бэконианцев", свято верящих, что их кумир и есть подлинный автор "Гамлета". К ним принадлежали, например, Марк Твен, сочинивший книгу "Умер ли Шекспир?", и Зигмунд Фрейд, нашедший у Гамлета эдипов комплекс.
Ищите шифровки
Интригу обостряло то, что Бэкон, помимо прочего, занимался шифрами. Энтузиасты принялись за работу! Врач из Детройта Орвилл даже создал гигантское "колесо шифра" - 300-метровый холст на двух параллельных колесах. На холст наклеил страницы пьес Шекспира. Раскручивая колеса, отыскивал ключевые слова. И с их помощью якобы обнаружил в текстах зашифрованную автобиографию Бэкона. Тот, мол, был тайным сыном королевы Елизаветы, поэтому скрывал авторство пьес. Конгрессмен от штата Миннесота Доннелли издал толстенную книгу "Великая криптограмма: шифр Фрэнсиса Бэкона в так называемых пьесах Шекспира".
"Разоблачители" периодически потрясали шифровками с адресами, где якобы спрятаны доказательства авторства Бэкона, его подлинные рукописи знаменитых пьес. То на дне реки Уай (ничего не нашли). То в башне Кэнонбери (искали, тоже пусто). И даже в гробнице поэта Эдмунда Спенсера, современника Шекспира. В 1938-м ее вскрыли - увы...
Позже разоблачители обратили внимание на одно важное обстоятельство: героями многих пьес были короли, принцы, герцоги. Сын перчаточника не мог знать жизнь двора! Выходит, подлинный автор был благородных кровей.
|
"Дух Бэкона утверждал, что пьес не писал"
В 1920 году выходит книга "Опознанный Шекспир" с сенсационным заявлением, что под этой маской творил Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд! Правда, была одна неувязочка. "Король Лир", "Макбет", ряд других пьес появились уже после смерти графа. Объяснение придумали быстро. Дескать, Оксфорд оставил рукописи незавершенных шедевров, друзья графа досочинили...
В стане ниспровергателей тут же возникло мощное движение "оксфордианцев". К ним переметнулся из "бэконианцев" старик Фрейд. Между лагерями началась неистовая вражда в духе Монтекки и Капулетти. К счастью, бескровная. Сражения шли в книгах, статьях и... судах.
В поисках веских доказательств противники обращались даже к спиритизму. В середине ХХ века на эту тему вышло несколько книг. Один автор утверждал: мол, дух самого Бэкона признался ему, что не писал пьес. А дух Шекспира лично подтвердил, что "Сонеты" сочинил граф Оксфорд...
В "шекспиры благородных кровей" записывали также 5-го графа Ратленда, 6-го графа Дерби, королеву Шотландии Марию Стюарт и даже саму королеву Англии Елизавету Первую. (В числе дам - претендентов на авторство пьес фигурировала и жена Уильяма, куда же без супруги-то.)
Документы доказали: был и творил
- "Шекспировский вопрос" основан на откровенном снобизме "разоблачителей", - говорит доктор филологии Николай Захаров. - Мол, пьесы Шекспира мог написать только титулованный человек, а не безграмотный сын простого перчаточника.
Начнем с отца. Джон Шекспир был состоятельным ремесленником, входил в круг самых уважаемых жителей Эйвана, одно время возглавлял городской совет. Мать - Мэри Арден - из знатной англосаксонской аристократии. Так что наш Шекспир не так уж и прост! Его безграмотность - тоже ложь! Сын члена городского совета с 7 до 14 лет не мог не посещать Грамматическую школу Эйвана. Занятия там шли до позднего вечера. Школа давала приличное образование: латынь, чтение классических авторов в оригинале и т. д. Затем самообразование, как у многих гениев.
Отмечу, что ни один из современников драматурга не усомнился в его авторстве. 16 пьес, опубликованных при жизни Шекспира, были под его фамилией. Две его поэмы напечатал земляк Ричард Фил, известный лондонский издатель. Титульная страница сонетов, опубликованных в 1609 году, называет их автором Шекспира. Да, там нет имени Уильям, что доказывает: он был хорошо известен уже по фамилии.
Самое важное свидетельство оставил популярный в ту пору драматург Бен Джонсон, назвав Шекспира сладкоголосым лебедем Эйвана, поэтом на все времена, удивительным человеком, который переживет славу современников. Так и случилось.
В прошлом году в уникальный международный реестр программы ЮНЕСКО "Память мира" были добавлены 90 документов о жизни и творчестве Шекспира. Они свидетельствуют: он реально жил, был автором своих произведений. Уже одно это должно поставить крест на любых домыслах и фантастических концепциях. "Геральдическая палата" подтвердила право Шекспира на дворянский титул, и ему был дарован герб - серебряный сокол, потрясающий копьем.