Четыре рецепта правильных закусок

Гурманы знают: правильные закуски градус не крадут, а создают атмосферу праздника.

"Острый язычок"

Чтобы на майские не "нахрюкаться", не забывайте почаще закусывать!

НАДО: 2 - 3 свиных языка (или 0,5 кг говяжьего) · 4 - 5 зубчиков чеснока · щепотка острого жгучего перца · щепотка черного молотого перца · 2 - 3 ст. ложки рисового уксуса · 1 - 2 ст. ложки оливкового масла · свежая зелень · 1 луковица · корень петрушки · 2 - 3 лавровых листа · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложка сахарного песка.

ГОТОВИМ:

1. Сначала языки заливаем холодной водой, добавляем корень петрушки, очищенную луковицу, соль, сахар и варим до мягкости. Минут за 5 до окончания варки добавляем лавровый лист. Готовые языки горячими перекладываем в холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

2. Оливковое масло соединяем с уксусом, добавляем перец, мелко нарубленный чеснок и такую же мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.

3. Язык нарезаем на ломтики и заливаем пряным маринадом. Прикрываем крышкой и часа на 2 - 3 убираем в холодильник мариноваться. Подаем в качестве закуски к крепким напиткам. 

 

Мясо, запеченное в травах

Хорошо приготовленное печеное пряное мясо - отличная закуска.

НАДО: 1 кг свиного филе · 4 - 5 зубчиков чеснока · черный перец горошком · сок 1 лимона · 2 ст. ложки прованских трав (или любой другой ароматной смеси) · 3 ст. ложки оливкового масла · соль - по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Длинным острым ножом проделываем в мясе отверстия и заполняем их разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и этой смесью обмазываем мясо. Теперь перекладываем его в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мариноваться минимум на 1,5 - 2 часа.

2. В разогретую до 180 °С духовку убираем мясо запекаться ровно на 55 минут. За временем следим наистрожайшим образом, дабы вместо сочного филе не получить пересушенное нечто.

3. Готовую закуску охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками. 

 

Пирожки "на один укус" 

Ну это же классика жанра: опрокинуть стопочку и вслед за ней отправить в рот миниатюрный пирожок с сытной начинкой. С таким "сопровождением" можно пережить любой пикник.

НАДО: 1 упаковка тонкого лаваша · 300 г квашеной капусты · 200 г мясного фарша · 1 луковица · черный молотый перец · 1 сырое яйцо · масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. Капусту промываем, тщательно отжимаем и поджариваем на растительном масле. По вкусу добавляем черный молотый перец. 

2. Фарш пережариваем с луком и солим. 

3. Соединяем капусту с мясом и даем слегка остыть. 

4. Лаваш разрезаем на 4 части. В каждую заворачиваем начинку, формируя пирожки в форме рулетов или конвертиков. 

5. Яйцо взбиваем вилочкой и обмакиваем в него пирожки. Сразу же выкладываем их в сковороду с кипящим маслом и обжариваем со всех сторон до аппетитного румяного цвета. 

 

Перепелки на шпажках 

За дичью сейчас ходить в леса необязательно. Перепелки, правда, домашние, продаются в любом супермаркете или на рынке. И они весьма неплохо сочетаются с красным вином.

НАДО: 6 - 8 перепелочек · 3 - 4 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки оливкового масла  · 1 ст. ложка меда · 1 ст. ложка дижонской горчицы · черный молотый перец · сок 1 лимона, соль · деревянные шпажки.

ГОТОВИМ:

1. Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса, иначе они во время готовки начнут гореть.

2. Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками.

3. Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 °С духовке.

4. Через 8 - 10 минут, когда спинки птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью.