Первый в мире заповедник "Аскания-Нова": от овец до кенгуру и лошадей Пржевальского

Жемчужина юга Украины отпраздновала 100-летие со дня предоставления ей государственного статуса.

Фото: https://www.mandria.ua

Его называют жемчужиной Приазовья, старейшим заповедником планеты и самой большой степной заповедной территорией Европы.

"Аскания-Нова" - гордость Украины, уникальное место, сохранившее свою первозданную красоту благодаря желанию, заботе и труду многих людей: начиная с его основателя и заканчивая нынешними сотрудниками.

В апреле 1919 года Декретами Совета Народных Комиссаров УССР Аскания-Нова была объявлена народным заповедным парком. Это положило начало защите и сохранению этого необыкновенного места.

История: птичий вольер за успешную учебу

История заповедника берет свое начало не с семьи Фальц-Фейнов, как думают многие, а несколько ранее, с немецкого герцога Фердинанда Ангальт-Кетенского. Это он в 1823 году построил недалеко от селения Чапли на землях нынешней Херсонской области поселок для переселенцев из Восточной Германии, ностальгически назвав его "Новая Аскания" в честь своего прусского родового имения "Аскания".

Купил 8 тысяч мериносовых овец и стал обживать новые земли. Однако бизнес оказался малоуспешным. Очень скоро дисциплинированные немцы перессорились между собой, не поделив доходы, которые приносило овцеводство. Вскоре погиб молодой фруктовый сад, засохли виноградники, а овцы разбежались.

После смерти герцога в 1856 году его наследники быстро избавились от проблемного имения, продав его перспективному овцеводу Фридриху Фейну.

Тот отдал свою единственную дочь замуж за своего помощника, опытного животновода Иоганна Фальца. Фамилии двух родов объединили, а вдобавок тесть отдал зятю около 200 тысяч десятин земли и не менее десяти населенных пунктов, а также многотысячные отары тонкорунных овец.

Один из трех сыновей пары – Эдуард Фальц-Фейн - и стал отцом основателя заповедника, Фридриха Фальц-Фейна. В 17 лет молодой барон, интересовавшийся природой с малых лет, за успешную сдачу вступительных экзаменов в гимназию получил в подарок от родителей птичий вольер. С тех пор в их дворе стали появляться еще и степные животные.

Вскоре повзрослевший Фридрих заметил, что овцы, которых он держал на продажу, уничтожают степную растительность в регионе и загорелся желанием сберечь участок степи в его естественном виде.

В 1898 году он первым в мире выделил из сельскохозяйственного использования часть своих угодий и огласил про открытие заповедника. На его развитие шли деньги, вырученные за продажу овец и меха. За первые 25 лет помещику удалось привезти сюда кенгуру, страусов, австралийских эму и тибетских яков.

Впервые в мире в Аскании стали разводить лошадей Пржевальского.

Современность: в коллекции – более 4 тысяч животных

Современная территория заповедника разделена на три больших части: Северную, Большой Чапельский Под и Южную. Общая площадь – 33 тыс. га, 11 тысяч из которых — единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг.

В наличии естественное пребывание животных в пределах зоны биосферного заповедника, а это примерно две тысячи видов. На территории Чапельского Пода обитает самая многочисленная в мире популяция лошадей Пржевальского.

Произрастают также свыше 520 видов высших растений. Кроме того, в коллекции животных зоопарка на 1 января текущего года насчитывалось более 4 тысяч животных 122 видов, 69 видов занесены в Красную книгу.

Территория зоопарка соседствует с заповедной степью, через которую пролегает древний Азово-Черноморский миграционный путь птиц. В период весенних и осенних миграций их здесь собирается в отдельные годы более 800 тысяч особей различных видов.

На территории дендрологического парка растут 1114 видов и форм древесных и кустарниковых растений, а также более 700 травянистых растений. Это центр мировой флоры.

Также в Аскании имеется научный музей, ботанический сад и орнитологический парк.

Животные, которых обязательно надо увидеть

Антилопа гну. Это исконный обитатель африканского материка. В Аскании представлен один из самых малочисленных видов африканских антилоп – белохвостый гну. Он принадлежит к исчезающему виду, который находится под особой международной охраной. Злобный характер делает гну опасным не только для человека, но и для отдельных животных своего же вида. Из всех копытных только антилопам гну свойствен самоотбор или самовыбраковка.

Бизон. На территории Аскании-Нова можно увидеть стадо американских бизонов – единственное на всю Европу. В результате хищнического истребления численность бизонов на их родине, в Америке, к началу XX века катастрофически снизилась и была в пределах всего одной тысячи. Фридрих Фальц-Фейн решил взять часть этих животных из их естественной среды обитания в Асканию. Здесь они прижились и начался прирост популяции. Чистокровных бизонов за всю историю их разведения в заповеднике родилось около 550. 

Ватусси. Это крупный рогатый скот, родиной которого является Африка. Основная достопримечательность этих животных - самые длинные рога из всех пород крупного рогатого скота. Ватусси впервые был завезен в СССР в 1958 году только в Асканию-Нова. Здесь от него получено многочисленное чистокровное и гибридное потомство с весьма интересными в хозяйственном отношении качествами. Стадо этих животных выпасается в открытой степи.

Лама. Единственные крупные млекопитающие, одомашненные древними южноамериканскими народностями. Ламы являются ближайшими родственниками верблюдов. Умные, общительные и вполне безобидные, хотя если их рассердить или обидеть – могут запросто плюнуть в лицо и даже укусить.

Лошадь Пржевальского. Это последний вид диких лошадей на планете Земля, ранее обитавший в Центральной Азии. Основатель и владелец "Аскании-Нова" Фридрих Фальц-Фейн стал первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского.

На территории заповедника – более 4 тысяч животных 122 видов. Фото: http://u-tour.com.ua

Он оплатил несколько экспедиций на северо-запад Китая и в Монголию, чтобы в его заповедник привезли это удивительное животное. После ряда неудачных попыток нескольких жеребцов и кобыл все же удалось выловить в 1899 году и доставить невредимыми в Асканию. Здесь впервые в мире дикие лошади дали в неволе приплод.

И именно их потомки спустя столетие вернулись в Азию, чтобы возродить на родине полностью вымершие табуны. 

Сайгак. Уникальные животные, существовавшие уже во времена мамонтов, пережившие их и процветавшие еще в XVIII веке на бескрайних просторах евразийских степей от Восточной Европы до Монголии и Китая.

Внешний вид сайгака никого не оставит равнодушным: у него большая голова и вздутый нос, оканчивающийся забавным подвижным хоботком с ноздрями на конце. Голову самцов украшают лировидные полупрозрачные рога, которые и обрекли на крах популяции. Изготовленные из рогов снадобья очень ценятся в восточной медицине, и ради них браконьеры безжалостно истребляют животных.

Несмотря на все усилия природоохранных организаций, численность вида сокращается, и он отнесен Международным союзом охраны природы (IUCN) к категории "находящийся под угрозой исчезновения".

ЧТО ПОЧЕМ

Экскурсии

Сезон экскурсий в заповеднике "Аскания-Нова" начинается 1 апреля и длится до 10 ноября. Касса работает с 8.00 до 16.30 (в летний период – до 17.00) без перерыва и выходных.

В зависимости от вида выбранной экскурсии стоимость билетов варьируется от 45 до 100 грн. (детский) и от 50 до 140 грн. (взрослый). Дополнительно оплачивается фотосъемка – 5 грн. и видеосъемка - 20 грн. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- В годы Великой Отечественной войны на территории "Аскании-Нова" находился штаб немецкого фельдмаршала Манштейна. Немецкие оккупационные власти планомерно уничтожили зоопарк и научно-исследовательский институт. Наиболее ценные экземпляры животных немцы увезли в Германию, а большую часть остальных истребили. Во время отступления захватчики забрали треть ценных животных и вывезли всех лошадей Пржевальского. Оставшиеся животные прямо в вольерах были раздавлены танками, уцелевшим удалось вырваться в степь.

- Дендрологический парк "Аскания-Нова" уникален тем, что является единственным искусственно орошаемым парком на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности: к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки — в сухом климате Херсонской степи растения не смогли бы выжить без постоянного полива.

- Туристический бум в "Аскании-Нова" – конец мая. Именно тогда в степи цветет ковыль. Территория является единственно девственной во всей Европе для этого растения.

Благодаря заповеднику Аскания-Нова уцелел последний вид дикой лошади на планете – лошади Пржевальского. Фото: http://news.zapoved.ru 

- В 2008 году "Аскания-Нова" стала победителем акции "Семь природных чудес Украины", а в 2009-м представляла Украину во Всемирном конкурсе "Семь новых чудес природы".

- NASA определили места на планете, которые обладают наибольшим энергетическим воздействием на человека. В список наиболее благоприятных зон вошел заповедник "Аскания-Нова".

- Имя основателя заповедника Фридриха Фальц-Фейна было присвоено "народному заповедному парку Аскания-Нова" лишь в 1994 году.