Клетчатка или пищевые волокна – это особый вид сложных углеводов, которые содержатся в неочищенном зерне, фруктах и овощах с кожурой, напоминает медицинский портал medikforum.ru. Согласно данным, озвученным специалистами ВОЗ, у людей, регулярно употреблявших до 30 граммов клетчатки ежедневно, риск преждевременной смерти независимо от заболеваний на 15-30% ниже, чем у людей, пренебрегающих употреблением клетчатки.
Этому выводу предшествовали данные 185 обсервационных исследований и 58 клинических испытаний с участием более 4,5 тыс. человек. В общей сложности эксперты изучили данные исследований за 40 лет.
По данным ВОЗ, самыми распространенными неинфекционными заболеваниями в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. Работа специалистов показала, что ежедневное потребление клетчатки в объеме порядка 30 граммов развития хронических болезней эффективно помогает снизить риск развития данных болезней – тем самым усилия защищенность людей от ранней смертности.
Но как же сориентироваться в овощах, фруктах и кашах? Сколько нужно съесть, чтобы получить необходимые 30 граммов пищевых волокон.
- В идеале человек должен есть 5 небольших порций клетчатки в сутки – то есть с каждым приемом пищи, - пояснила в комментарии "КП" в Украине" диетолог Лариса Буткова. – Если выполнять это правило, то 30 г "набрать" будет несложно. Например, в среднем яблоке или запеченной в мундире картофелине содержится по 5 г клетчатки, в авокадо и грейпфруте – по 12 г. Много клетчатки в зелени, капусте, цельнозерновом хлебе, крупах, так что выбрать есть из чего.