Накануне второго тура выборов полиция перешла на усиленный вариант несения службы, а это значит, что будут усилены и меры безопасности. Мирным избирателям это по идее ничем не грозит, но всякое бывает. Нервозность в обществе повышенная, кто-то может сорваться, стать жертвой провокации или оказаться втянутым в скандал.
Также не исключено, что человек своей внешностью или поведением вызовет подозрение. Тогда его могут остановить на улице для проверки, а то и подвергнуть административному задержанию. Как показывает практика, в этих случаях стражи порядка нередко злоупотребляют своими полномочиями, нарушая права гражданина. В связи с этим "КП" в Украине" решила напомнить, как нужно вести себя с полицией и что полезно запомнить.
Если остановили на улице
По закону полицейский имеет право остановить прохожего, проверить документы и провести осмотр вещей. При этом он обязан соблюдать такие правила:
- вежливо представиться, показать служебное удостоверение,
- попросить показать содержимое карманов, сумки, "бардачка" в автомобиле,
- не прикасаться к вам, к вашим вещам, не проводить обыск. Таких прав у полицейского нет.
Гражданин обязан остановиться по просьбе стража порядка и выполнить его просьбы. При этом он имеет право:
- снимать беседу с полицейским на мобильный телефон или записывать на диктофон,
- не передавать полицейскому свои документы, а показывать из своих рук открытыми,
- потребовать вызвать на место дежурного по району прокурора, когда полицейский превышает свои полномочия.
Если привели в райотдел
Полицейские имеют право пригласить гражданина в райотдел, если он сопротивляется их просьбам, совершает хулиганские действия, вызывает подозрения в причастности к какому-то нарушению, отказывается показывать документы. Это так называемое административное задержание. Главное, что нужно знать, - это право на помощь защитника.
- Недавно Верховный суд вынес решение, согласно которому полицейские обязаны пригласить к задержанному именно того адвоката, которого он потребует. Например, Петра Петровича Петренко, - говорит адвокат Иван Либерман. - Если у гражданина нет своего юриста, ему обязаны вызвать дежурного адвоката по линии бесплатной правовой помощи.
Следует учесть, что административное задержание - это та процедура, с которой могут начаться большие неприятности, если вы поведете себя не так или ляпнете что-то лишнее.
- Мой совет - ничего не говорить до приезда адвоката и даже не называть себя, свое место работы, место жительства, - говорит Иван Либерман. - Представленные анкетные данные могут быть оформлены как пояснения.
Нужно знать следующее:
- административное задержание не должно превышать срок в 3 часа с момента доставки в полицейский участок,
- гражданин имеет право позвонить родным, близким, друзьям и сообщить, где он находится,
- полицейские не имеют права изымать мобильный телефон, документы, вещи задержанного. Исключение составляют предметы, похожие на огнестрельное или холодное оружие, наркотики. В таком случае должна быть вызвана оперативно-следственная группа и оформлен протокол изъятия,
- полицейский не обязан оформлять протокол об административном нарушении. Если такой факт не подтвердился, временно задержанного должны просто отпустить, предварительно перед ним извинившись,
- Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает задержание на трое суток только в том случае, если человек подозревается в уголовном преступлении и ему готовятся вручить подозрение.
Когда в полиции нарушили хоть одно из прав задержанного, рекомендуется написать жалобу в прокуратуру. Если протокол все же составлен и передан в суд, о злоупотреблениях со стороны правоохранителей следует рассказать на заседании.
Читайте также
Веселый взгляд на выборы [шутки, курьезы, казусы]
Выборы дело ответственное и серьезное. Так к ним и относитесь. Но исполнив свой гражданский долг (не путать с супружеским), можно и расслабиться.