Душевные муки приведут к туберкулезу

Мы часто слышим выражение "Все проблемы в твоей же собственной голове", но редко задумываемся над его смыслом.  Медиками доказано - состояние здоровья напрямую зависит от душевного состояния.    Донецкие психотерапевты обосновали своего рода психологическую  природу туберкулёза.

К чему приводят сильные стрессы

Для некоторых людей стало условно привычным ежедневно "с удовольствием" принимать наказание и боль. С устранением этих факторов они начинают чувствовать себя неуютно и тут же находят адекватную замену привычному страданию. Иногда внешняя кара замещается внутренним самонаказанием, которое проявляется как органические, психосоматические заболевания, поражающие человека одно за другим почти без перерыва, - отмечают специалисты.

- В данном случае мы имеем дело с непреодолимым побуждением к саморазрушению, продиктованным тираническим подсознанием (например, муками совести). С психологической точки зрения это можно обозначить, как гипертрофированную совесть, порождающую чувство вины, которое вызывает депрессию и, как результат, - деструктивные действия, - объясняет профессор Михаил Беро, главный психотерапевт Донецкой области.

Многолетняя врачебная практика показывает, что зачастую туберкулёз сопровождается реактивным субдепрессивным состоянием - больной проявляет неадекватное отношение к своему недугу, а кроме того,  может сопротивляться лечению.

Способ изящного самоуничтожения

- Вера простых людей в то, что болезнь является наказанием свыше, до определенной степени находит научное подтверждение, доказывает Михаил Павлович. - Так, подсознательное чувство вины является достаточной мотивацией для формирования болезни. Однако агрессивные тенденции не столь очевидны для окружающих и самих пациентов. И все же упорное стремление к наказанию должно иметь причину или быть спровоцированным. Дыма без огня не бывает.

При некоторых формах соматических заболеваний отчетливо просматривается присутствие яростной, но искусственно подавляемой ненависти. Аналогичная картина наблюдается при заболевании туберкулезом.

Помимо всего прочего, туберкулез - это способ изящного самоуничтожения - медленного, драматичного, часто в условиях относительного комфорта и приличного питания, мирного и сопровождаемого сочувственными слезами на лицах окружающих. К заболеванию туберкулезом предрасположены люди, для которых быть любимыми - значит жить. К этой категории относится печально известный тип женщин - утонченные, эфемерные красавицы не от мира сего.

Иммунитет и стремление к любви

Искусственная оживленность и нарочитый оптимизм, пресловутая spes phthisica [лат. - "надежда туберкулезника"], которые демонстрируют туберкулезные пациенты, есть не что иное, как ширма, за которой скрывается отчаяние. Иными словами, это такое состояние, при котором душа всеми силами стремится к любви (как пишет Роберт Детра в своей книге "Время безмолвия"). Как только врачи и визитеры покидают больничную палату, там воцаряется гнетущая атмосфера уныния.

Несколько случаев этого заболевания были изучены в процессе проведения психоанализа. В некоторых историях болезни - настойчивая потребность в любви, на смену которой пришёл недуг (когда человек переживает безответные чувства или предательство, которые  просто поражает всё воображение (самоканибаллизм)).

Органическое заболевание является результатом взаимодействия многих факторов, и не только таких, как инфекционное заражение, но и обусловленных внутренними процессами, включая психологические. У больных нередко встречаются невротические расстройства, которые постепенно по ходу развития недуга только усугубляются. Не в последнюю очередь это связано и с изоляцией от обычного окружения, напряжением, которое возникает при необходимости адаптироваться в новой среде.

Повышенное внимание, уделяемое психологическим факторам в структуре тяжёлого инфекционного заболевания, может создать неверное впечатление, от которого не останется и следа при взгляде на бесконечные очереди у дверей больниц. Не менее убедительны медицинские изыскания в области бактериологии, травматологии, токсикологии, онкологии, а также сами разрушительные процессы, происходящие в теле людей и животных.

Болезнь - компромисс между жизнью и смертью

- Никто не станет отрицать тот факт, что плоть уязвима и человек может подвергнуться внешней агрессии без всякого повода с его стороны. В то же время внешняя агрессия нередко провоцируется личными качествами, которые можно обозначить обобщенным термином - "саморазрушение", - приводит аргументы Михаил Беро.- С другой стороны, не следует забывать о том, что в любой сделке участвуют две стороны. Иными словами, мы имеем дело с иммунитетом и его ослаблением, инокуляцией (введение небольшого количества какого-либо вещества, например, вакцины, в организм человека или животного в процессе иммунизации)и вирулентностью (степень способности инфекционного агента (штамма, микроорганизма или вируса) заражать).

Общеизвестно, что мы живем в среде, изобилующей туберкулезными палочками и пневмококками, и, тем не менее, иммунитет большинства людей успешно противостоит этим бактериям. Каждому из нас случалось "подцепить простуду" в критический период своей жизни. Следовательно, есть все основания полагать, что эмоциональное состояние предопределяет сопротивляемость организма агрессивной внешней среде.

Тенденция самосохранения или инстинкт жизни в пределах возможностей противостоит саморазрушительным процессам, и, несмотря на то, что в конце концов инстинкт самосохранения сдает свои позиции, большинству из нас отпущено в среднем 70 лет более-менее приемлемого существования. Любая болезнь является компромиссом между жизнью и смертью. Поэтому, заболевая, человек выбирает меньшее из двух зол, - делает вывод главный психотерапевт региона.

Справка "КП"

Михаил Беро, директор Донецкой областной психоневрологической больницы - медико-психологического центра, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по медицинской психологии и психотерапии управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации, член Национального союза журналистов Украины, академик АН Высшего образования.