На заре человеческого общества языческие боги предлагали простым смертным интересную культурную программу: купаться голышом с девицами на Ивана Купалу, выпивать и есть в три горла, скакать через костер, горланить срамные песни... Но с развитием цивилизации они практически повсеместно проиграли конкурентную борьбу: им на смену пришли боги - строгие судьи и блюстители устоев. Как так? Зачем?!
Моральный кодекс строителей феодализма
Международная исследовательская группа под руководством Харви Уайтхауза предположила, что "боги-морализаторы" были созданы людьми, чтобы выполнять важную функцию: облегчить сотрудничество между незнакомцами, когда разрозненные племена стали объединяться для создания крупных цивилизаций.
Для этого исследователи проанализировали сведения о политической, социальной и религиозной организации 414 человеческих обществ, которые существовали в 30 регионах мира на протяжении последних 10 тысяч лет. Учитывали численность населения и размер территории. Выясняли, включала ли иерархия профессиональных военных, судей, юристов. Существовал ли официальный свод законов и специальные правительственные здания, насколько была распространена письменность... Всего 51 критерий.
Выяснилось, что для появления "большого Бога" сообщество должно набрать критическую массу - перешагнуть рубеж в 1 миллион человек. В 10 из 12 регионов строгое божество возникало через 100 лет после того, как государство становилось "миллионером".
Старые божества были хороши, когда людям надо было назначить "старшего", отвечающего за силы природы. Например, у славян Даждьбог заведовал движением солнца. Перун управлял атмосферным электричеством. А Стрибог включал и выключал ветер. Но когда стали возникать государства и крупные города, появилась необходимость доверить кому-нибудь надзор за моральным обликом строителей феодализма (или какого-то еще строя, который в тот момент создавали). В более ранние времена за порядком в общине следили авторитетные соплеменники. Но когда племена стали перемешиваться в плавильном котле зарождающейся империи, стало понятно, что разношерстной толпе людей нужен верховный моральный арбитр, чтобы создать для всех единые правила поведения.
Инки пошли наперекор
Языческие боги плохо подходили на эту роль. Они с удовольствием могли покарать человека, если тот невежливо обошелся с самим божеством. Например, не совершил жертвоприношение или нарушил табу. Но они редко вмешивались в отношения между людьми, особенно когда один из них нарушил принятые в обществе правила. Оно и понятно: странно было бы доверять решение сложных морально-этических конфликтов языческому идолу, который попутно отвечал за беготню нагишом в священной роще. Поэтому были востребованы "боги-морализаторы", грозившие сверхъестественными наказаниями за проступки. Кому захочется гореть в геенне огненной? Ее сулят иудейские и христианские боги. Или испортить карму? Этого боятся буддисты.
Первые боги - профессиональные арбитры людских конфликтов - появились в Древнем Египте примерно за 2800 лет до нашей эры. Это была богиня Маат - дочь бога-творца Ра, она олицетворяла истину, справедливость, закон и миропорядок. Затем "коллеги" Маат появляются в Месопотамии, турецкой Анатолии и Китае - то есть там, где возникли первые высокоразвитые цивилизации.
Лишь однажды общество, которое по всем показателям должно было, не породило "большого строгого Бога". Это империя инков. Но она и просуществовала всего несколько столетий. Хотя историки утверждают, что инки тоже двигались в сторону единобожия. На роль супербога претендовал Виракоча - творец мира. Кто знает: если бы империя инков не рухнула под натиском европейских колонизаторов, может, и его культ вошел бы в один ряд с крупнейшими мировыми религиями.