1. Сладкие горячие напитки
"Наш человек" часто добавляет сахар в чай и кофе, даже если запивает ими сладости. И хотя у этих напитков есть свой замечательный вкус и аромат, который подсластители просто портят, против многолетней традиции не попрешь.
2. Первое, второе, третье и компот
В советских столовых всегда подавали первое, второе, салат, плюс булочку или пирожок "под компот". Современные диетологи такой набор продуктов не приветствуют: большинство придерживаются мнения, что запивать еду не стоит, а первое и второе блюда лучше разделить по времени.
3. Пирожное на десерт
В культуре постсоветского пространства так заведено, что после полноценного приема пищи десерт обязателен. Диетологи не согласны. Они настаивают, что сладкое можно есть только в первой половине дня, без фанатизма, да и то не каждый день.
4. Все с хлебом
Немало людей едят с хлебом все, включая картошку, кашу и макароны. Диетологи напоминают: хлеб с другими углеводами есть не стоит. А в целом углеводы (желательно в виде круп или хлеба из цельнозерновой муки) нужно есть на завтрак, первый перекус и обед.
5. Перекусы на ночь
Привычка пришла к нам "по наследству" от поздних застолий, которыми баловали себя наши родители. Сейчас люди ходят в гости друг к другу намного реже, и, может, оно и к лучшему. Поздний обильный ужин - залог плохого пищеварения, тревожного сна и лишнего веса.
6. Неполезные перекусы
Многие и сегодня балуют себе печеньем и конфетами к чаю в качестве перекуса. Однако, в этой сфере уже кое-что меняется, и только ленивый не знает о существовании полезных перекусов, к которым относятся кефир, йогурт, фрукты, сухофрукты, орехи, сыр и т.д.
7. Доедать, даже когда не хочется
Еще в детском саду нас убедили, что нужно доедать все, что положили на тарелку, да и мама обижалась, если полпорции оставались нетронутыми. Так что проблема регулярного переедания знакома нам всем. На самом деле выход прост: не накладывать себе гору еды, а брать тарелку поменьше, класть в нее объем еды, не превышающий ваш кулак и есть очень медленно.