Уже, между прочим, первая половина апреля. А некоторые из нас до сих пор не сбросили съеденное на новогодне-мартовских праздниках. Думаете, проблема что бы такого съесть, чтобы похудеть к лету, волнует только женщин? Как бы не так. Глянец безжалостен не только к женщинам, но и к мужчинам. Из-за этих накачанных мачо на обложках уже и с девушкой-то нормально не познакомишься. А поесть любим мы все. Поэтому в нынешней подборке - все о еде: как вкусно и полезно готовить, какие диеты вредны и как вообще функционирует наше тело - от желудка до мозга.
"Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть" Энтони Уорнер
"Питер", 2018
Сегодня о питании и здоровье не пишет только безграмотный. Каждая кинозвезда или другая знаменитость считает своим долгом поделиться уникальной диетой, блогеры пытаются переплюнуть друг друга в том, что именно их система питания уникальна и действенна. Но если не вестись на известную личность, а подойти к предложенным данным трезво, вооружившись научными фактами? Большинство из этих диет окажутся не то что не полезными, а порой даже и вредными. Развенчать все суперпопулярные "суперфуды" и "ЗОЖи" взялся британский шеф-повар Энтони Уорнеру. Помимо 20-летнего опыта в сфере питания Уорнер получил степень по биохимии Манчестерского университета, то есть он понимает, как работает человеческое тело. Поэтому и взялся развенчивать мифы о всевозможных кето-, палео-, детоксдиетах, о вреде или пользе сахара или кокосового масла. Для тех, кто увлекается новыми веяниями в диете, читать книгу будет больно, но это боль, исцеляющая от невежества и вреда для здоровья.
"Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей" Елена Мотова
АСТ, 2016
Еще один глоток здравого смысла среди океана чудодейственных диет, БАДов, советов адептов "сбалансированного питания" и т.п. То, как и что мы едим, порой приводит в ужас диетологов. Врач-диетолог и научный журналист Елена Мотова, которая ведет блог о доказательной диетологии и читает лекции о пищевом поведении и питании, решила принять превентивные меры. И профессионально подошла к разбору того, как еда влияет на наше тело. Пищеварение, обмен веществ, влияние гормонов на то, как меняется наш вес. Почему мы толстеем после диет? Как по этикеткам распознать пищевой мусор? Чем занимаются желчный и поджелудочная? Но даже и это не столь важно. Именно мозг регулирует наше пищевое поведение. Опять-таки мы возвращаемся к тому, что надо думать, как ты ешь, когда и зачем.
Несмотря на то что большая часть книги все же о физиологии, написана она с юмором, а обилие иллюстраций и понятной инфографики делает ее еще и легкой для понимания. Вот как люди стараются, лишь бы мы правильно питались!
"Зваблення їжею: 70 рецептів, які захочеться готувати" Евгений Клопотенко
#книголав, 2019
А после того как мы узнали о вреде немедицинских диет, самое время научиться готовить легко, красиво, вкусно и, главное, быстро. К концу апреля, как раз накануне Пасхи и окончания поста, выходит книга известного украинского шеф-повара и фуд-блогера Евгения Клопотенко. Кулинарный эксперт обещает научить украинцев готовить необычную еду из самых обычных ингредиентов, но говорит, что задача у него - "сделать нас счастливее". Мол, вот научатся люди есть по-другому, просто и вкусно, не тратя много времени и средств, и сразу будет нам счастье.
Для удобства 70 рецептов книги разделены на семь разделов: завтраки, закуски и салаты, первое, второе, детские блюда, десерты и варенье. Среди рецептов - яйцо пашот с жареными грибами и лососем, инжир с сыром бри и хлебными крошками (десерт!), французские тосты с сыром бри и луковым конфитюром на завтрак, острый мексиканский суп из фасоли и фасолевое же печенье. И настоящая бомба - грушевый пирог с финиками. Да, фактически перед нами очередная кулинарная книга, которых великое множество. Но быстрота и простота приготовления, да еще и из привычных продуктов выгодно ее выделяют среди прочих.
"Тренируем мозг. Продукты и рецепты для улучшения памяти, интеллекта и мышления" Рюта Кавашима
"Питер", 2016
"КП" в Украине" однажды уже писала о докторе Кавашима, всемирно известном специалисте по развитию мозга. Но та статья была посвящена интеллекту и памяти. Оказывается, японский ученый пошел дальше и написал книгу, которая помогает тренировать мозг даже во время ежедневной готовки. Особо активно в процессе приготовления еды задействована префронтальная кора (отвечающая за эмоции, умение планировать, расставлять приоритеты, абстрактное мышление и пр.), даже если вы чистите яблоко или обжариваете стейк. Говорят, когда пожилой человек перестает готовить, то это первый признак надвигающегося слабоумия. Чтобы этого не произошло, доктор Кавашима предлагает ежедневно выполнять приведенные задания по готовке. Например, красиво нарезать фрукты (сделать лодочку из ананаса) или вручную разделать селедку. Некоторые упражнения можно выполнять всей семьей - испечь шоколадный торт. Для облегчения работы книга красиво иллюстрирована.
"Що в тарілці" Оксана Стехина, Наталья Самойленко
Glowberry Books, 2018
Научился есть сам - научи и ребенка. А еще лучше - научи ребенка правильному питанию на собственном примере. И в том числе используя подручные средства, например яркую и богато иллюстрированную книгу о том, как выработать у малышей правильные гастропривычки.
Книга состоит из двух частей-перевертышей. Одна - и для взрослых, и для детей - пособие о принципах здорового питания (кстати, Наталья Самойленко - диетолог-эндокринолог). Полезные советы о формировании меню на основе красочной пищевой пирамиды (в основе - овощи, затем злаки и бобовые, еще выше - белки, а на вершине нашлось место и для сладостей). Предложения завтраков-обедов-ужинов от телеведущей Даши Малаховой, которые вполне можно готовить вместе с детьми.
Вторая часть книжки - сказка о девочке Марте, которая объясняет, почему так вредно есть много сладкого.
"Пивографика" Анн-Лор Фам, Элизабет Пьер
"Эксмо", 2018
Погоди, читатель, возмущаться, что в подборку о полезной еде мы ставим книгу (о, ужас!) о пиве. А какая ж польза от алкоголя, да еще и толстеешь от него! На самом деле нет. Поэтому учимся употреблять его правильно, наслаждаться вкусом пива с подходящими закусками. "Пивографика" - это разрушитель мифов о пиве и сборник советов, как подружиться с этим хмельным напитком одновременно для пользы и удовольствия. Например, узнаем, чем полезна пена, что пиво дегустируют так же, как и вино (тактильные ощущения от бутылки/бокала, соблазнителен ли внешний вид, как освободить скрытые ароматы и особенности вкусовых ощущений). Из чего готовят пиво. Какой сыр к какому сорту пива подавать. И нет, не толстеют. Если, конечно, соблюдать норму и правила употребления. Все вышеперечисленное, а также секреты производства и пивная география поданы в виде понятных картинок.