Тест: хорошо ли вы знаете причуды интернета

Проверьте свои знания, ответив на вопросы.

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

4 апреля - День святого Исидора. А он, между прочим, покровитель интернета. И чем не повод проверить свои знания о Всемирной сети с помощью теста. Попробуем?

1. Смайлик (значок лица с улыбкой) начал использовать задолго до появления интернета известный писатель. Кто же именно?

А. Владимир Набоков.

Б. Ян Валетов.

В. Тарас Шевченко.

2. Как называлось первое видео, размещенное на сайте YouTube?

А. "Я совсем тупой".

Б. "Я научился включать видео­камеру".

В. "Я в зоопарке".

3. В какой соцсети люди не пишут, а "чирикают"?

А. Facebook.

Б. Twitter.

В. Instagram.

4. Что такое "мем" в интернете?

А. Обращение к особо уважаемым дамам, зависающим во Всемирной сети.

Б. Термин, обозначающий что-то очень вкусное.

В. Любая картинка (фраза, жест, персонаж, видеоролик), которая быстро разошлась по интернету.

5. В какой стране были запрещены телевидение и штаны, но зато разрешен интернет?

А. Бутан.

Б. Мозамбик.

В. Китай.

6. Что значит слово "троллить"?

А. Лить что-то втроем.

Б. Не давать уснуть, а то тролль присниться.

В. Провоцировать, высмеивать. 

Правильные ответы

1А, 2В, 3Б, 4В, 5А, 6В.

За каждый правильный ответ 1 балл. 

Результаты

0 - 3 балла 

Вы приверженец старой школы, больше доверяете газетам, чем соцсетям. В печатной периодике гораздо лучше проверяют информацию!

4 - 6 баллов 

Вы явно продвинутый пользователь и большой молодец, используете технический прогресс себе на пользу.

Пояснения

1. Впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки догадался живший в США писатель Владимир Набоков, произнесший в 1969 году в интервью журналу The New York Times: "Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, - нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос".

2. Первое видео на YouTube называется "Я в зоопарке". На нем запечатлен один из создателей YouTube, Джавед Карим. И, надо отметить, он не слишком многословен: "Итак, вот мы здесь, напротив слонов. Самое классное, что я могу сказать о них, так это то, что у них действительно очень-очень длинные хоботы. Это круто". Кстати, загрузив самое первое видео на Ютуб, Джавед больше никогда и ничего (!) на свой канал не добавлял. Не то что нынешние пользователи.

3. Слово "twееt" в переводе с английского переводится как "болтать" или "чирикать", поэтому в Твиттере люди не разговаривают, а "чирикают".

4. Термин "мем" впервые употребил оксфордский профессор Докинз в своей книге "Эгоистичный ген". Журналисты, пишущие об интернете, быстро провели параллель между ставшими случайно популярными роликами или персонажами и теорией Докинза. Профессор называл мемом "единицу культурной информации", способную быстро "размножаться".

5. До 1999 года в Бутане не было телевидения, но был интернет. Логика властей была немного странная: мол, просмотр телепрограмм может снизить у народа уровень счастья. А вот времяпрепровождение в сети - нет.

6. Троллинг - это провокационное поведение в сети, в результате которого выбирается объект (или несколько объектов) "травли", которого выводят на сильные эмоции. Понятие троллинга корнями уходит в сленг участников онлайн-форумов: в английском языке словом trolling обозначают ловлю рыбы на блесну, вот так же на виртуальную блесну ловят человека, которого троллят.