Шоколадный мусс
Сидите вы такой дождливым вечером дома: за окном сырость, а в руках креманка с шоколадным муссом. И лето сразу становится ближе!
На 4 порции; 200 ккал/100 г.
НАДО: 200 г темного шоколада · 2 яйца · 150 г 30% сливок · 2 ст. ложки сахара · 2 ст. ложки рома · 1 ч. ложка желатина · щепотка соли · 10 - 20 г черного шоколада · клубника для украшения.
ГОТОВИМ:
1. Желатин замачиваем в 2 ст. ложках теплой (но не горячей!) воды и даем ему набухнуть в течение 40 минут. Затем ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до крутой пены.
3. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
4. Сливки взбиваем в густой крем.
5. Смешиваем: теплый растопленный шоколад, взбитые сливки, растворенный желатин, яичные желтки и ром. Последними добавляем взбитые белки.
6. Смесь аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и раскладываем по креманкам.
7. Креманки с десертом на 6 часов убираем в холодильник. При подаче на стол опускаем в горячую воду, затем выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху украшаем взбитыми сливками и кусочками клубники.
Рисовый чизкейк с вишней
На 10 порций:
НАДО: 500 г вишен (заморозка) · 300 г сахара · 300 г риса · соль по вкусу · 200 г муки · 100 г сливочного масла · 1 яйцо · 30 г крахмала · 700 г каймака (творожный сыр) · 10 г ванильного сахара.
ГОТОВИМ:
1. Вишню разморозить с вечера, засыпать 200 г сахара, убрать на ночь в холодильник.
2. Отварить рис со 100 г сахара, посолить.
3. Муку высыпать на стол, сделать воронку. Положить размягченное сливочное масло, разбить в воронку яйцо, добавить несколько щепоток соли, замешать тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
4. Вишню с сахаром поставить на нагрев и дождаться, пока сахар растает. Половину сока слить в другую кастрюлю.
5. Крахмал растворить в воде, влить в вишню, перемешать.
6. Слитый сок поставить на огонь и выварить до консистенции густого сиропа.
7. Готовый рис замешать с творожным сыром. Немного посолить и добавить ванильный сахар.
8. Влить сироп в рис, перемешать.
9. Застывшее тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной около 1 см.
10. Дно разъемной формы для выпечки положить на тесто, вырезать по контуру вместе с пергаментом.
11. Положить корж на дно формы бумагой вниз, выпекать в духовке 10 - 15 минут при 180 °С.
12. Присоединить к дну с готовым коржом съемные борта, утрамбовать слой риса, сверху выложить слой вишни.
13. Убрать чизкейк в холодильник минимум на 2 часа.
Пирожное картошка
Как же приятно вспомнить вкус детства и приготовить картошку дома самим.
На 6 - 8 порций; 280 ккал/100 г.
НАДО: 1 стакан сахарного песка · 1 стакан молока · 2 ч. ложки какао · 200 г сливочного масла · 300 г ванильных сухарей · 200 г ядер грецких орехов · 0,5 стакана сахарной пудры · 1 ч. ложка какао для посыпки.
ГОТОВИМ:
1. Размешиваем сахар с какао, вливаем горячее молоко и кипятим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.
2. Ванильные сухарики пропускаем через мясорубку или комбайн и добавляем к молочной смеси. Туда же выкладываем сливочное масло и хорошенько вымешиваем до однородной массы.
3. Шоколадную массу делим на небольшие кусочки, которые формируем в виде картошин.
4. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем с сахарной пудрой и какао.
5. Каждую картошину обваливаем в орехово-шоколадной смеси и убираем охлаждаться.
Шоколадное печенье
Да, калорий в нем многовато. Ну так вы не ешьте сразу все. Для того чтобы получить удовольствие, достаточно 1 - 2 печеньиц.
На 12 порций; 400 ккал/100 г.
НАДО: 1,5 стакана муки · 0,5 стакана сахарного песка · 150 г сливочного масла · 1 яичный желток · 2 ст. ложки порошка какао. Для крема: 100 г сливочного масла · 2 ч. ложки сахарной пудры · 1 ст. ложка порошка какао.
ГОТОВИМ:
1. Размягченное масло разминаем и соединяем с сахарным песком.
2. Добавляем желток, муку, какао, все перемешиваем в однородную массу и на полчаса убираем в холодильник.
3. Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе или другой ровной поверхности.
4. Формой или стаканом нарезаем тесто на кружочки (одинаковые!).
5. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке около 10 - 12 минут при температуре 230 - 240 °C.
6. Готовые печенья снимаем с противня и охлаждаем.
7. Крем: размягченное сливочное масло смешиваем в какао-порошком и сахарной пудрой и перетираем в однородную массу.
8. Готовый крем наносим на одно печенье, сверху прикрываем другим.