Ульяна Супрун считает, что главный миф правильного питания - его дороговизна. Она уверяет, что в отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке.
- Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг. Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища - доступная, - написала Супрун в "Фейсбуке".
Поэтому, по мнению и.о. министра здравоохранения, бюджетное правильное питание украинцев должно состоять из доступных местных продуктов.
Дешевое правильное питание - меню
- Морковь: до 15 грн/кг, источник каротиноидов (про-витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.
- Свекла: до 15 грн/кг, источник бетаина - соединения, необходимого для правильного обмена жиров. "Любит" орехи, чернослив и яблоки, ее можно печь, готовить на пару и давить из нее сок.
- Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.
- Сельдерей и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг соответственно в Киеве в центре города). Любимый проповедниками здорового образа жизни батат (сладкий картофель) дорогой (от 100 грн/кг) не здоровее запеченной с маслом моркови, картофеля, пастернака и сельдерея, поэтому не переживайте.
- Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг соответственно), это источник олигосахаридов, за которые очень поблагодарит кишечная микрофлора. Печень тоже скажет "спасибо" - ведь в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами). Лук будет таким же питательным, если его есть печеным или тушеным, а не свежим. Лук дружит с супами, несладкими запеканками, другими овощами и кашами. Не покупайте пребиотики в капсулах (1-15 грн/капсула) - приготовьте запеченные со специями, чесноком и маслом сельдерей и порей.
- Тыква. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семечки и сочную середину, с которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.
- Капуста - это сокровище, как и остальные ее крестоцветные родственники, ценой в 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра. Разрекламированная нутрициологами брокколи действительно несколько питательнее белокочанной капусты, но эта разница не так важна.
- Мясо. Выбирать надо не колбасы или сосиски. Например, 100 граммов даже отборной говядины, богатой железом, цинком и незаменимыми аминокислота, карнитином и таурином, стоит меньше 100 граммов сосисок. А пользы в ней гораздо больше.
- Рыба - главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам в 30-50 гривен - это сопоставимо с пачкой сигарет или кофе, вот только сигареты здоровья не добавят. Выбирать нужно скумбрию, хека и сельдь, а не лосося.
- Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк, - посоветовала Супрун.