Супрун рассказала, как недорого и правильно питаться: сало, яйца, гречка, тыква

По мнению и.о. министра здравоохранения, здоровые продукты могут быть бюджетными.

Фото: Lotte Lohr on Unsplash

Ульяна Супрун считает, что главный миф правильного питания - его дороговизна.  Она уверяет, что в отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке. 

- Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг. Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища - доступная, - написала Супрун в "Фейсбуке".

Поэтому, по мнению и.о. министра здравоохранения, бюджетное правильное питание украинцев должно состоять из доступных местных продуктов.

Дешевое правильное питание - меню

- Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк, - посоветовала Супрун.