Согласно требованиям закона "О выборах президента", подсчет голосов после завершения голосования в помещении голосования проводится членами участкового избиркома "открыто и гласно".
Бессонная ночь для членов избиркома
Само заседание комиссии начинается сразу же после завершения голосования в 20.00 и длится до тех пор, пока не будет установлен результат, составлен и подписан соответствующий протокол результатов голосования на этом участке.
Избирательные урны открывают поочередно. Сначала переносные (для голосования вне участка), потом стационарные, и наконец – с поврежденными пломбами. Потом один из членов комиссии читает эти бюллетени вслух.
Сами бюллетени раскладываются по фамилиям кандидатов с обозначениями "действительный" и "недействительный". При этом каждый бюллетень показывается всем членами комиссии. Если есть сомнения, то судьбу проблемного бюллетеня члены участкового избиркома решают голосованием.
Пустые и испорченные бюллетени
Недействительными считаются бюллетени, на которых отсутствует печать избиркома, не совпадают номера участка и округа, сделана больше чем одна или вообще нет пометки кандидата, не оторваны контрольные талоны или по каким-либо другим причинам невозможно установить результат в бюллетене.
Избирательные бюллетени с голосами за кандидатов, а также недействительные и неиспользованные бюллетени упаковываются отдельно, с соответствующими обозначениями на пакетах. К ним прилагаются два образца соответствующих протоколов, в которых указываются количество бюллетеней, избирателей, время и дата подписания протокола, а также собственно количество голосов, отданных за того или иного кандидата.
Третий образец сохраняется у секретаря избиркома, четвертый вывешивается в помещении избиркома, и по одному образцу протокола выдается всем членам избиркома. Кандидаты в президенты, их доверенные лица и наблюдатели могут получить копии протокола.
Выборы могут быть признанными недействительными
Участковая комиссия может признать голосование на своем участке недействительным в случае незаконного голосования. Это вбросы бюллетеней, голосование одного избирателя несколько раз, голосование не по месту регистрации, обнаружение в урнах большего количества бюллетеней, порча самих урн и пр.
В случае признания голосования на участке недействительным составляется соответствующий протокол и вместе со всеми бюллетенями отправляется в окружную комиссию.
Транспортировка под надзором полиции
Пакеты с бюллетенями и протоколами доставляются в окружную комиссию. Их отвозит председатель участкового избиркома или его заместитель, в сопровождении двух и больше членов комиссии. Всех их сопровождают полицейские, а в случае необходимости - и сотрудники СБУ. Другим лицам сопровождать бюллетени запрещено.
С колес и в открытую базу ЦИКа
В территориальных (окружных) избирательных комиссиях (ТИК) бюллетени уже не пересчитываются, просто механически суммируются цифры протоколов участковых комиссий. Данные вносят в базу автоматизированной информационно-аналитической системы, через которую ее получает Центризбирком. А он неотложно обнародует эти данные на своем официальном сайте.
10 дней неизвестности
Центризбирком должен в течение десяти дней, но не позже трех, с момента получения последнего протокола от окружных комиссий огласить результаты выборов. Избранным считается тот кандидат, который получил поддержку более половины избирателей, пришедших на выборы. Если же этого не случится, то ЦИК назначает повторное голосование – второй тур, который проходит через три недели. В данном случае это 21 апреля.