Люди, употребляющие перец чили, живут на 12-14% дольше по сравнению с теми, кто не ест острую пищу. Ученые считают, что присутствие в рационе питания перца чили способствует снижению риска смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с органами дыхания, пишет медицинский портал.
Американские ученые проанализировали данные семилетних наблюдений за 487375 участниками 30-79 лет. За этот период из данной выборки умерли более 20 тысяч человек. А когда частоту смертей сопоставили с образом питания испытуемых, оказалось, что любители перца отличаются более весомой продолжительностью жизни и лучшей защищенностью от болезней.
Ученые отмечают, что специи до сих пор остаются слабоизученным компонентом пищи. Имеющиеся на сегодня сведения позволяют считать, что их регулярное употребление улучшает метаболизм, устраняет окислительное действие свободных радикалов, а также стимулирует иммунную систему организма эффективнее бороться с патогенами и воспалением. Не исключено, что именно этим и объясняется "оздоровительный" эффект острых блюд.