Хочешь натренировать мозг? Занимайся перед сном

Как эффективнее использовать свой главный рабочий инструмент б этом рассказала популяризатор ­науки Ася ­КАЗАНЦЕВА.

Фото: Фотобанк Лори

- Ася, вам знание нейробиологии пригождается в обычной жизни? 

- Полезно быть биологом, потому что понимаешь, как много глупостей мы делаем по своей природе. Мозг склонен к истощению, переутомлению, ведь в современных условиях он вынужден перерабатывать больше информации, чем может. Наша задача - обеспечить ему наиболее благоприятные условия для работы. Например, очень важно спать. Во сне мозг обрабатывает информацию, которую приобрел в течение дня, и решает, что из этого запомнит, а что забудет. 

Хорошо известно: человек, который что-то выучил и лег спать, потом воспроизведет информацию лучше, чем тот, кто выучил, затем весь день занимался другими делами и только после этого лег спать. В мире очень неэффективно устроен рабочий процесс. Поэтому когда мы, нейробиологи, придем к власти, все будут учиться и работать во вторую смену (зловещий смех за кадром).

- Вы считаете, что детям лучше ходить в школу после обеда?

- Вторая смена - действительно хорошая вещь, потому что люди высыпаются! Хотя если до учебы еще отправить ребенка на плавание, английский и пр., может быть только хуже: ребенок придет на занятия уже уставший.

Тяжелее всего подросткам

- Проблема невысыпания актуальнее всего для подростков. Они сильнее, чем дети и взрослые, склонны к совиному образу жизни: у них в среднем позже начинает вырабатываться мелатонин, гормон сна, и уснуть в 9 вечера у большинства подростков не получается, даже если очень хочется. Проводили эксперимент: 8-классников и 10-классников, которые вставали в одно и то же время в течение недели, сажали в лаборатории при приглушенном свете и проверяли их уровень мелатонина каждые 

15 минут. Чем старше оказывался школьник, тем позже он достигал того пика мелатонина, при котором мог бы заснуть. 

У детей повышается успеваемость на 3%, если сдвигать занятия с раннего утра на час или два. Повышается потому, что они получают больше сна. Лучше всего это видно по подросткам.

Но эти 3% - средний показатель. Заметнее всего улучшаются результаты у тех, кто хуже всех учился. Может, они плохо учились именно потому, что хронически не высыпались. 

- И сколько нужно спать?

- В целом работает принцип: чем моложе человек - тем больше сна ему нужно. Взрослым, как правило, достаточно 7,5 часа сна, а старшекласснику желательно спать 9 часов. Почти никто из них так не делает. И, возможно, многие психологические проблемы проявлялись бы у подростков гораздо мягче, если бы у них была возможность регулярно высыпаться.

А вот во сколько ложиться и вставать - не важно, если делать это каждый день в одно и то же время. 

Пробежка и танцы улучшают память

- Со сном понятно. Что еще важно для мозга?

- Движение. Для нормального кровоснабжения мозга необязательно двигаться много. Достаточно 150 минут в неделю, в случае если это не очень интенсивное движение: быстрая ходьба, плавание, танцы. Или хотя бы 70 минут, если говорим про интенсивный спорт. Скажем, бег.

Дети и подростки свои 

150 минут ходьбы так или иначе получают, потому что у них есть уроки физкультуры, они активнее, у них много энергии и мало денег. А вот после 40 лет, когда у человека есть машина или деньги, чтобы вызвать такси, заказать пиццу на дом, всегда есть возможность посидеть у телевизора, вместо того чтобы куда-то идти, он начинает страдать от малоподвижности. 

Когда человек ведет сидячий образ жизни, он не только толстеет. Гораздо раньше начинаются проблемы с мозгом: сердце не получает нужной нагрузки и недостаточно активно прогоняет кровь через сосуды. Мозг страдает от недостатка глюкозы, кислорода и питательных веществ. Это плохо отражается на внимании и памяти. 

- Тогда самыми умными людьми должны быть профессиональные спортсмены. Но часто бывает наоборот...

- Я не имею в виду спортивные подвиги! Они-то как раз могут отвлекать от интеллектуальной деятельности. Речь идет о нормальной умеренной регулярной нагрузке. Люди, которые каждый день 20 минут бегают по  дорожке, в тестах на интеллект, память и внимание стабильно показывают более высокие результаты.

Тренировки для ума важнее еды

- Что еще полезно мозгу?

- Спать, двигаться и... учиться. Когда мы учимся чему-то, мозг изменяется на анатомическом уровне. Чем больше вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, тем легче вам этим заниматься. 

- А может, что-нибудь поесть для улучшения памяти?

- Вопрос еды для мозга не так принципиален. Он и так в организме главный, поэтому так или иначе соберет себе самое полезное из того, что вы съели. Вопросы здорового питания на мозг, конечно, тоже влияют, но не напрямую, а в долгосрочной перспективе - за счет общего состояния здоровья. Если вы едите вредную пищу, это плохо отражается на работе сосудов. И дальше уже из-за плохой работы сердца и сосудов мозг начинает недополучать кровь и не может полноценно работать. 

- Как сохранить ясность ума в пожилом возрасте?

- Доказано, что у пожилых людей, которые занимались интеллектуальной деятельностью, намного медленнее происходит снижение функций, связанных с работой мозга. В том числе - ухудшение памяти. Сейчас в Тасмании (штат в Австралии. - Ред.) запустили проект - заставляют пожилых людей ходить в университет, учиться, сдавать зачеты, делать домашку. Выяснили, что у этих пенсионеров-студентов улучшаются знания - но они связаны только с дисциплиной, на которой они учатся. А если смотреть на общие интеллектуальные функции - объем рабочей памяти, способность решать головоломки, скорость принятия решений, - то оказывается, что на это обучение в старости особо не влияет. Но зато на это хорошо влияет обучение, пройденное в более молодом возрасте. 

Конкретно

Законы, помогающие запоминать информацию 

В абсолютном большинстве случаев, когда говорим о проблемах с памятью, мы имеем в виду проблемы с фокусировкой внимания. 

Фото: Личный архив

Справка "КП"

Ася КАЗАНЦЕВА - автор книг "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов". 

Вопрос - ребром

Кто успешнее: жаворонки или совы?

- Среди успешных людей немало жаворонков, у которых пик работоспособности приходится на первую половину дня. А вы говорите, что они типа проигрывают...

- Жаворонки обычно успешнее и здоровее, чем совы, по двум причинам. Во-первых, любому человеку полезно большую часть ночи спать в темноте, а просыпаться при свете. У жаворонка это получается естественным путем, а вот сова часто ложится на рассвете летом или просыпается в вечерних сумерках зимой. Вторая причина еще банальнее: в нашем социуме у жаворонка гораздо больше шансов выспаться. Если вам надо на работу к девяти утра, жаворонок к этому моменту проснется сам, а сова будет мучительно выковыривать себя из кровати... Совам приходится выбирать такие профессии, где к девяти утра на работу не надо, или становиться настолько ценными сотрудниками, чтобы иметь свободный график. Если это получается, сова добьется больших успехов. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.