У православных начался пост: никакого мяса, яиц, шоколада... Что ж теперь, грустить? Нет, ведь даже постные блюда могут быть вкусными
Паста с помидорами и базиликом
Спагетти мы чаще привыкли видеть с какой-нибудь мясной или сливочной подливой. Ну или, на худой конец, с сыром. А ведь в средиземноморской кухне они наиболее распространены именно в сочетании с овощами.
Вот взять, к примеру, пасту с помидорами и базиликом - одни сплошь постные ингредиенты. А в итоге получается блюдо, от которого за уши не оттянешь даже тех, кто не постится.
На 4 порции: 100 ккал/100 г
НАДО: 0,5 пачки спагетти · 4 морковки среднего размера · 2 репчатые луковицы · 4 свежих помидора · 3 - 4 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки растительного масла · немного сахара · соль и большой пучок свежего базилика.
ГОТОВИМ:
1. Первым делом ставим спагетти вариться. А пока они варятся, шинкуем лук и морковь соломкой и слегка припускаем их на растительном масле.
2. Свежие нарезанные дольками помидоры отправляем в ту же сковороду и продолжаем готовить несколько минут, пока они не превратятся в пюре.
3. После этого добавляем к овощам немного бульона и тушим все вместе под закрытой крышкой еще около 5 минут. Не забываем довести соус до вкуса, добавив немного соли, сахара, чеснока и, конечно же, измельченного свежего базилика. Ведь ради него все и затевалось!
4. Сварившиеся спагетти откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам. Сверху на них, а можно и рядом (как вам больше нравится) выкладываем ароматный томатно-базиликовый соус.
Ризотто с овощами
Да, нелегко сейчас приходится тем, кто решил попоститься. Это же тебе до самой Пасхи ни отбивную поджарить, ни яишенкой полакомиться. Но мы с вами, как говорится, не лыком шиты и способны из самых что ни есть постных продуктов собрать весьма недурственное блюдо. К примеру, рис. Стоит добавить к нему немного самых простых овощей, и обычный гарнир с легкостью превращается в изысканное ризотто.
На 4 порции; 110 ккал/100 г
НАДО: 1 стакан риса · 6 - 8 шт. помидоров черри · горсть шампиньонов · горсть оливок без косточек · половинка средней луковицы · свежая зелень · 0,5 л овощного бульона · соль.
ГОТОВИМ:
1. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.
2. Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.
3. Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. И за 3 - 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник. Туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться еще 5 - 10 минут, а затем подаем на стол.
Блины на минеральной воде
Те, кто честно соблюдает пост, знают: с десертами в это время довольно сложно. А ведь сладенького так хочется! Поэтому специально для сладкоежек: блины постные - без яиц и молока, но зато с медом!
На 4 порции; 100 ккал/100 г
НАДО: 1 бутылка (0,5 л) хорошей минеральной воды · 150 - 200 г муки (сколько возьмет тесто) · щепотка соли · 1 ст. ложка сахара · 3 ст. ложки растительного масла.
ГОТОВИМ:
1. В минеральную воду небольшими порциями засыпаем муку и разводим блинное тесто консистенции сметаны. Тесто во время замешивания будет пузыриться, так что не удивляйтесь, это нормально!
2. Теперь в тесто добавляем соль, сахар, растительное масло и быстро, но аккуратно размешиваем. Выпекаем блины как обычно - на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде. Подаем с медом или вареньем.
Грузинское лобио
В этой закуске тоже нет ни мяса, ни молока, ни яиц. Но при этом она является настоящим лакомством для гурманов. Кстати, вам не придется долго колдовать у плиты - этот вариант грузинского лобио готовится за считаные минуты.
На 2 порции; 80 ккал/100 г
НАДО: 1 стакан красной консервированной в собственном соку фасоли · 0,5 стакана очищенных грецких орехов · 3 зубчика чеснока · 3 ст. ложки оливкового масла · соль · хмели-сунели · петрушка и кинза - по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Сначала грецкие орехи слегка измельчаем, петрушку и кинзу мелко нарезаем, а зубчики чеснока раздавливаем в чесночнице.
2. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь, затем смешиваем ее с измельченными орехами, добавляем хмели-сунели, соль, чеснок и заправляем оливковым маслом. Готовое лобио выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, украшаем половинками грецкого ореха и перед подачей на стол слегка охлаждаем.
Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере, Телеграме и YouTube.