Рецепт от судьи "МастерШеф". Блинчики с апельсиновой карамелью

Рецепт от Лизы Глинской, судьи шоу "МастерШеф. Профессионалы" (СТБ).

Фото: СТБ

Это восхитительно вкусный и, не побоюсь этого заявления, изысканный десерт. Конечно, я добавила в него некоторые благородные черты: капельку апельсинового ликера, ореховое масло… Но на самом деле такой десерт можно приготовить из самых обычных блинов. Ведь главное в этом рецепте - апельсиновая карамель. Обязательно побалуйте себя! 

Тесто

Ингредиенты:

В миске смешать яйца с сахаром. Добавить куантро, а после сухие ингредиенты: муку, соль и цедру апельсина. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков. Такая последовательность смешивания ингредиентов даст вам хорошее, однородное тесто, без крупинок и комочков. 

Молоко хорошо прогреть, добавить к тесту. Также прогреть сливочное масло в сотейнике на среднем огне, до образования коричневого осадка.

Такое масло французские кондитеры называют "ореховым", так как оно имеет аромат обжаренного фундука. Влить топленое масло в тесто. 

Важно использовать горячее молоко, так мука немного заварится, и это повлияет на вкус готовых блинов. 

Обжарить блины на сковороде. 

Карамель

Ингредиенты:

С апельсинов снимаем цедру и вырезаем филе. В филе не должно быть белых перегородок. Цедру бланшировать: залить кипятком, слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. На сковороду высыпать сахар и подождать до появления коричневой карамели с приятным горьковатым ароматом. Мешать сахар на сковороде нельзя! Добавить сливочное масло, слегка наклонять сковороду, чтобы помочь карамели растопиться. Влить ликер куантро, подождать пару секунд, пока спирт испарится. Добавить филе апельсина, бланшированную цедру и выпарить на небольшом огне до образования густого сиропа. 

Складываем блинчик, поливаем карамелью. Готово! 

Кликните для увеличения 
Кликните для увеличения 
Кликните для увеличения